07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Вместе против хворей и зла

«Несколько лет назад, когда я с группой российских специалистов приехала на стажировку в Америку, нас встретили очень странно. Создавалось впечатление, что они общаются с немощными, больными людьми. Позже выяснилось, что перед нашей встречей американцы посмотрели во Всемирной паутине данные по Тверской области и ужаснулись: средняя продолжительность жизни жителя региона 56–57 лет, а из каждых десяти первоклашек 9 хронически больны.

«Несколько лет назад, когда я с группой российских специалистов приехала на стажировку в Америку, нас встретили очень странно. Создавалось впечатление, что они общаются с немощными, больными людьми. Позже выяснилось, что перед нашей встречей американцы посмотрели во Всемирной паутине данные по Тверской области и ужаснулись: средняя продолжительность жизни жителя региона 56–57 лет, а из каждых десяти первоклашек 9 хронически больны. Исправить такое положение может только интеграция усилий всего общества и прежде всего традиционных врачей, народных целителей и духовенства, которые лечат физические и душевные недуги пусть разными, но одинаково эффективными методами. И очень важно, чтобы эта разносторонняя помощь приходила к нуждающимся в ней вовремя».

Под этими словами доктора психологических наук, профессора и декана факультета повышения квалификации работников образования Тверского госуниверситета Галины Ксензовой, думаю, с готовностью подписался бы любой здравомыслящий человек. А прозвучали они на первой учредительной конференции Тверского отделения Международной профессиональной медицинской ассоциации специалистов комплементарной медицины, психологов и целителей, которая состоялась на днях в столице Верхневолжья.

Необходимость в создании общественной организации, которая бы не только профессионально готовила специалистов народной медицины, но и осуществляла объективный надзор за качеством предоставляемых ими услуг, назрела давно. Слишком уж велик поток нечистых на руку и в помыслах «целителей», готовых поставить себе на службу чужие боль и страдания. Самое страшное, что тень их небезгрешной репутации падает и на подлинных мастеров народной медицины, которым невольно приходится отвечать за чужую халатность. Но с водой есть риск выплеснуть и ребенка.

«Сначала казалось, что с болезнью моего сына (ему поставили диагноз гидронефроз почки), – рассказала одна из участниц конференции, – медики справятся без особых проблем. Почечные заболевания у нас лечат давно и довольно успешно, а в нашем случае были еще два позитивных фактора: сыну тогда было всего 25 лет – молодой, сильный организм; кроме того, мы обратились к опытным врачам с отличной репутацией. Они-то и провели операцию, после которой неожиданно пошло осложнение. У сына начался серьезный воспалительный процесс, который не удавалось купировать никакими антибиотиками. Потом воспаление перекинулось на вторую почку, анализы показывали страшную интоксикацию всего организма. Врачи предложили удалить оперированную почку, но полного выздоровления не гарантировали. В лучшем случае сына – талантливого художника по металлу – ждала инвалидность. По рекомендации знакомых рискнули обратиться к тверской целительнице Надежде Ларионовой. Сначала она работала дистанционно, затем, когда сын смог самостоятельно приходить, очно. Не сразу, через кризис, прорыв свищей, через тяжелое самоочищение организма, наступило облегчение. Постепенно стали снижать дозировку антибиотиков, затем их отменили. Выправились характеристики крови, например, один из главных показателей воспалительного процесса в организме – СОЭ – снизился с 40 до 5. Заработали почки. Конечно, до полного выздоровления еще далеко, но врачи считают, что угроза удаления почки нас миновала. Уже два месяца как сын вышел на работу. В нашей семье довольно скептически все относились к целительству, пока сын не попал в ситуацию, когда медицина оказалась бессильна. Теперь мы будем продолжать работать с Ларионовой, ведь результат налицо».

Вопреки расхожему мнению, ни государство, ни официальная медицина не отказывают народным целителям в признании. Еще в 1993 году в России был принят Закон «Основы законодательства об охране здоровья граждан», который вывел народную медицину на правовое поле. Кстати, именно Тверь стала первым в нашей стране городом, который сумел воспользоваться возможностями нового законодательства. С 1997 года департамент здравоохранения Тверской области начал выдавать официальные разрешения на занятия целительской практикой. Однако из-за противоречий в нормативных документах этот процесс постепенно сошел на нет, и сегодня в нашей губернии регулирование деятельности народных целителей фактически не ведется. Впрочем, государство не оставило проблему без внимания, хотя и по сей день эта область человеческих знаний и для органов власти, и для ортодоксальной медицины остается достаточно сложной. С одной стороны, многочисленны случаи мошенничества и нанесения ущерба здоровью и без того больных людей, а с другой – есть факты воспрепятствования деятельности безусловно талантливых и компетентных целителей. Чтобы отделить зерна от плевел и официально размежевать шарлатанов и профессионалов, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, которая занимается сейчас выдачей лицензий на медицинскую деятельность, организовала систему добровольной сертификации услуг в области народной медицины. Рассказывает участник Тверской учредительной конференции, заместитель генерального директора Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Владимир ЕГОРОВ:

– Как бы ни пытались запрещать народную медицину, она была, есть и будет. Поэтому государство решило пойти другим путем и найти тех целителей, которые зарекомендовали себя не только в кругу пациентов, но и среди медицинского сообщества. Им будет выдан документ, который фактически приравняет их к врачам, – сертификат соответствия услуги в области народной медицины. Кроме того, они будут включены в Федеральный реестр целителей. Такая система сертификации была зарегистрирована Госстандартом (сейчас он называется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) и официально утверждена 25 января этого года. А уже с 1 июня можно подавать документы на получение сертификата. Каким же требованиям должен соответствовать целитель, чтобы получить государственное подтверждение своего профессионального уровня? Во-первых, ему нужно собрать не менее 10–15 отзывов своих пациентов, подкрепленных медицинскими заключениями о состоянии больного до и после лечения. Во-вторых, он должен удостоверить свой стаж целительской практики любыми документами. Это могут быть характеристики, ходатайства от врачей, научные работы, публикации в СМИ, свидетельства об участии в профессиональных конкурсах, журналы учета пациентов и так далее. В-третьих, целитель обязан владеть определенным объемом медицинских знаний, которые можно подтвердить специальным тестированием либо курсовой подготовкой. В-четвертых, он должен работать в рамках действующего законодательства, то есть быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель или иметь трудовой договор с каким-либо юридическим лицом; хорошо знать права и обязанности – свои и пациента. И наконец, в-пятых, соблюдать профессиональную этику как во взаимоотношениях с больными, так и с коллегами по цеху. На первый взгляд кажется сложным выполнить все эти требования. Однако для настоящего профессионала это большого труда не составит. Например, известная тверская целительница Надежда Ларионова имеет не только необходимые дипломы и сертификаты, подтверждающие ее компетентность, входит в четверку лучших целителей последнего десятилетия ХХ века, награждена многими профессиональными наградами, но и является профессором, доктором психологических наук. И работает в тесном взаимодействии с традиционной медициной.

«Два года назад моя жена не вернулась с работы, – поделился воспоминаниями еще один участник конференции. – Бросился искать, свидетели сказали, что какую-то женщину сбил поезд на Дорошихе. Нашел ее в реанимации с тяжелейшей черепно-мозговой травмой: вдавленный перелом черепа, обширный разрыв сосудов головного мозга. Она уже три дня была в коме, когда мне посоветовали обратиться к Ларионовой. Уже после второго сеанса стали проявляться признаки возврата сознания. За жизнь и здоровье боролись долго, пришлось преодолеть и отек мозга, и нарушение работы легких. Грамотно сработали и врачи, и целительница. Жена выжила. Но мне кажется, что без помощи Надежды Александровны исход был бы другим». Сегодня, глядя на выразительное подвижное лицо бывшей пациентки Ларионовой, сложно даже предположить, что совсем недавно она была по ту сторону жизни. О трагедии напоминает лишь видимый шрамик на шее – от трубки, которая помогала ей дышать. Слава богу, муж тогда обратился к профессионалу, не клюнул на объявление типа «потомственная колдунья излечит от рака, инсульта, инфаркта...». Кстати, это типичная для российских газет и журналов «зазывалка» в корне противоречит как закону о рекламе, так и нормам, регламентирующим целительскую практику. Магия, черная или белая – неважно, – это разновидность ритуального действия, которая ни малейшего отношения к народной медицине не имеет, и, следовательно, услуги, оказанные с ее помощью, не могут рекламироваться как оздоровительные. «Накажу соперницу, устраню конкурента...» – такого рода обещания уголовно наказуемы, за них реально получить срок до двух лет. Сейчас Генеральная прокуратура разрабатывает инструкцию, в которой, к примеру, приворот приравнивается к насильственным действиям сексуального характера и карается лишением свободы до 6 лет. Но пока в повседневную практику эти нормы законодательства еще не вошли, роль стража в этой сфере готово по мере сил исполнять Тверское отделение Международной профессиональной ассоциации специалистов комплементарной медицины, психологов и целителей, об этом тоже говорили на учредительной конференции. А поскольку круг актуальных тем явно превысил временные рамки конференции, ее решили провести в два этапа. Второй – с привлечением представителей традиционной медицины, органов власти и церкви – запланирован на сентябрь. Основная организационная нагрузка ляжет на плечи только что избранного председателя новой общественной организации. Им единодушно избрана целитель, биотерапевт, доктор психологических наук Надежда Александровна Ларионова. И это правильно: мастерами должен руководить Мастер.

Федор ЧИВЕНИ

265

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию