21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Татьяна Казаишвили: К росту рождаемости готовы!

Инициативы Президента России Владимира Путина по улучшению демографической ситуации в стране широко обсуждаются населением. В том числе и в Тверской области, далеко не самой благополучной по показателям рождаемости.

Инициативы Президента России Владимира Путина по улучшению демографической ситуации в стране широко обсуждаются населением. В том числе и в Тверской области, далеко не самой благополучной по показателям рождаемости. За первые четыре месяца нынешнего года на свет появились 4285 маленьких тверитян, что на 78 меньше, чем год назад. А вдруг женщины возьмут да и ответят на заботу правительства настоящим демографическим взрывом? Смогут ли их принять родовспомогательные учреждения области? С таким вопросом мы обратились к главному специалисту-эксперту по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения области Татьяне Казаишвили.

– Сможем, обязательно сможем принять всех, – заверила нас Татьяна Николаевна. – Родильные дома и родильные отделения области рассчитаны на гораздо большее количество родов, чем в них принимают сейчас.

– У вас большой опыт работы в медицине. Вы чувствуете какие-то положительные перемены?

– Безусловно, чувствую и думаю, что их ощущают и медики, и женщины, рожающие детей. Во многом это связано с очень хорошим подпроектом проекта «Здоровье», а именно «Родовые сертификаты». Это реальные деньги, поступающие из федерального бюджета дополнительно к текущему финансированию. Планируется, что наша область получит дополнительно около 95 миллионов рублей.

– Как расходуются эти деньги?

– Средства идут на заработную плату медицинских работников, большая часть идет на улучшение материально-технической базы родильных домов, закупку лекарственных средств, одноразовых комплектов для рожениц, одноразовых инструментов. Покупаются аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, мониторы. Главное, что люди наконец-то почувствовали к себе внимание со стороны государства. Их труд нужен, оценен, востребован.

– А женщины довольны? Они получили право выбора медицинского учреждения.

– Не могу сказать, что произошло резкое перераспределение нагрузки на роддома и из какого-то учреждения побежали женщины. Значит, в целом женщины довольны. Не произошло и оттока рожениц из сельской местности в города. Персонал роддомов и отделений очень старается создать женщинам максимально комфортные условия. Это особенно заметно в маленьких родильных отделениях районных больниц, где атмосфера почти домашняя. В любом районе материнство и детство – приоритет.

– Если можно, обрисуйте тверскую отрасль родовспоможения в цифрах.

– В нашей области действуют 5 родильных домов, все они находятся в Твери. В каждом из 36 районов работает акушер-гинеколог, то есть квалифицированная врачебная помощь доступна всем женщинам области. Всего врачей акушеров-гинекологов в области 362. В каждом районе в ЦРБ есть родильное отделение, за исключением Фировского, где женщин направляют в ЗАТО Озерный. В области есть проблема родильных отделений, расположенных в зданиях старой постройки. Но она решается. Строится новая больница с родильным отделением в Лихославле, в Нелидове предполагается перевод отделения в новый корпус. В Ржеве строится и уже оснащается оборудованием перинатальный центр, он будет работать как межрайонный. Очень нужен областной перинатальный центр. Такой центр должен сконцентрировать в себе все современные достижения в области родовспоможения. Губернатор Дмитрий Зеленин поставил такую задачу. Руководитель департамента здравоохранения Анатолий Цезарь многое делает, чтобы область попала в федеральную программу строительства перинатального центра.

– Татьяна Николаевна, не секрет, что немалое число женщин не рожает детей не потому, что не хочет, а потому, что не может физически. Как-то планируется им помочь?

– Это очень серьезная проблема. Бесплодных пар у нас очень много. По некоторым данным, до тридцати процентов. Медицина, конечно, далеко шагнула вперед, но ее достижения не всем доступны. Выход – операция по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), проще говоря, искусственное оплодотворение. В Твери ЭКО не делают. Надо ехать в Москву, Петербург или еще куда-то. Стоимость операции по ЭКО – от 60 тысяч рублей. При этом нет никакой гарантии, что она окажется удачной. Результат в 25–30 процентов считается очень хорошим. Значит, надо повторять попытки вновь и вновь. Мало кому это по карману. Государство наконец осознало важность проблемы. На федеральном уровне разработана программа стимуляции рождаемости, в которую вошел проект по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно приказу Министерства здравоохранения мы получили возможность направлять женщин, страдающих определенными видами бесплодия, для проведения операции по ЭКО в Москву за счет средств федерального бюджета.

– Как попасть в эту программу?

– Надо обратиться к гинекологу по месту жительства, затем комиссия лечебного учреждения должна принять решение о том, что вид данной помощи необходим. После этого мы в департаменте даем направление в федеральный центр, где пару ставят на очередь.

– Это замечательная новость. Чем вы еще можете порадовать будущих и молодых мам?

– Со второго полугодия в области планируется ввести льготное лекарственное обеспечение беременных и кормящих женщин витаминными препаратами и детей в возрасте до трех лет молочными смесями. Это федеральная программа. Но мы в области ее опередили. У нас издано и уже работает соответствующее постановление губернатора.

– Современной женщине приходится выбирать между работой и ребенком. Что бы вы посоветовали ей как специалист и как мать?

– Конечно, рожать. Сейчас женщины часто откладывают рождение ребенка на более поздний возраст, стараются сначала решить материальные проблемы, достичь профессиональных вершин. Но поздние роды – это риск для мамы и ребенка. Не стоит затягивать рождение ребенка. Дорогие женщины, посмотрите: государство сейчас наконец обратилось лицом к нам. Надеюсь, что тверские женщины, выбирая между карьерой и рождением ребенка, в настоящее время склонятся все-таки к своему главному предназначению.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

91

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость