17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 января

В течение 27 января на Кенигсбергском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городским и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН, а также боями заняли более 300 других населенных пунктов

В течение 27 января на Кенигсбергском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городским и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН, а также боями заняли более 300 других населенных пунктов.

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшалонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев со времен первой мировой войны, неприступной системой обороны, о овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинтен, Теервиш, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов.

На аэродроме в районе Мариенбург войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолета.

Северо-западнее города Алленштайн наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Южнее города Кульм наши войска с боем фиорсировали реку Висла и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города Быдгош (Б Ромберг). Наши войска захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города Быдгощ (Б Ромберг). Наши войска окружили гарнизон противника в городе Торн и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города Познань войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Кольмар, Будзин, Ричен-Вальде, Оборники, Замтер, Бук, Стэншев, Шримм, Чемпин, Дольциг, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе Познань и вели бои по ее уничтожению.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице - крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города Кобылин, Бояново, Освенцим и на территории Германии города Волау, Дихернфурт, Обернигк.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами ВадовицеЮ Спишска Нова Вес, Спишка Стара Вес и Левоча - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов.

За 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка, из них 29 танков юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

ххх

На Кенигсбергском направлении части Н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населенный пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга. Другие наши части, наступающие вдоль южного берега реки Прегель, выбыли гитлеровцев из ряда железобетонных сооружений и овладели населенным пунктом Штайнбек, расположенным в 10 километрах восточнее Кенигсберга.

ххх

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на мощные укрепления, запирающие проходы между озерами, оказывал яростное сопротивление. Немцы усовершенствовали глубоко эшелонированную оборону в районе Мазурских озер, считавшуюся непреступной еще со времени первой мировой войны. Эта система обороны противника состояла из артиллерийских и пулеметных железобетонных дотов, противотанковых рвов шириной до 5 и глубиной до 3 метров, огромного количества противотанковых и противопехотных мин. Наши войска сегодня штурмом заняли город Райн и, стремительно продвинувшись вперед на 20 километров, овладели важным узлом коммуникаций городом Вастенбург. Одновременно наши части выбили немцев из ряда других сильно укрепленных городов и населенных пунктов. Таким образом, советские войска разгромили и прорвали на всю глубину чрезвычайно мощную оборону немцев в районе Мазурских озер. Места боев усеяны трупами гитлеровцев. Разбитым и брошенным вооружением противника.

ххх

Войска 1-го Белорусского фронта с боями продвигались вперед. Советские танкисты и пехотинцы, овладев плацдармами на западном берегу реки Варта, совершили стремительный обходный маневр и заняли города Дамтер, Бук, Стэншев. Тем самым перерезаны все шоссейные и железные дороги, идущие из города Познань в Германию.

Другие наши части плотным кольцом окружили в Познани крупные силы противника и ведут бои по ликвидации попавшей в «котел» группировки немцев. Противник несет большие потери. Только на юго-западных подступах к городу бойцы Н-ской части истребили свыше 800 гитлеровцев и взяли 700 пленных.

Наши войска в одном районе освободили 1.200 советских граждан, насильно угнанных немцами на каторжные работы.

ххх

Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках Домбровский угольный бассейн, в котором сосредоточено много предприятий, снабжавших немецкую армию техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. За последние дни немцы перебросили в этот район крупные силы танков и пехоты. Особенно упорные бои произошли на подступах к городу Сосновец. В течение дня гитлеровцы предприняли 11 яростных контратак.

За день боев войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Взят в плен начальник штаба 42 немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер. На одном из аэродромов захвачено 15 немецких самолетов.

ххх

Пленный командир 10 немецкой моторизованной дивизии полковник Виал заявил: «На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Немецкие войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Однако советские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Уже на третий день наступления 10 мотодивизия была разбита. Такая же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признаться, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены».

15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость