24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Светлая профессия

Это не метафора. Энергетики – это люди, благодаря которым в наши дома приходит свет.

Это не метафора. Энергетики – это люди, благодаря которым в наши дома приходит свет. Вот уже сорок лет таких специалистов готовят в Конаковском энергетическом колледже. За это время из стен колледжа вышло более восьми тысяч выпускников. Где только не работают бывшие студенты этого учебного заведения, хоть энергетическую карту России составляй!

Получать профессию в Конаковский энергетический колледж приезжают со всей области. На данный момент здесь обучается более 700 человек. Приезжие обеспечиваются общежитием. Но потенциал у колледжа по подготовке специалистов гораздо выше. Здесь были бы готовы обучать одновременно около 1200 студентов. И, что важно, никто бы не остался без работы. Энергетической сфере требуется все больше и больше специалистов. Что понять можно. Сейчас энергетика считается одной из самых перспективных отраслей экономики.

Показателен и уровень подготовки студентов. Уже через 1–2 года выпускники становятся начальниками участков. А карьерный рост, согласитесь, для молодых людей очень важен. Заявки с предприятий, где требуются энергетики, технологи, химики, поступают к руководству колледжа постоянно.

А недавно принято решение о том, что Конаковский энергетический колледж станет филиалом Московского энергетического института. Благодаря этому меняется не только статус колледжа. «Для нас это возможность пополнить информационную базу, ознакомиться с новыми методами образования по компьютерным технологиям и внедрить их в учебный процесс, – говорит заместитель директора по учебной работе Галина Самсонова. – И, кроме того, Московский энергетический институт имеет большой научный потенциал, к которому у нас теперь будет открыт доступ».

Впрочем, сотрудничество с этим институтом имеет уже долгую историю. Руководство колледжа даже в самые трудные времена для всей образовательной системы стремилось поднимать уровень преподавания и не снижать требования к студентам. В первую очередь это личная заслуга директора колледжа Николая Файрушина. Он смог удержать коллектив, когда учителя из-за мизерной зарплаты в массовом порядке стали менять профессию. На сегодняшний день более 70 процентов педагогов имеют высшую и первую категории. Свои знания они повышают и на практике. Таково требование времени, ведь ребят нужно обучать работе с современным оборудованием, и поэтому преподаватели постоянно повышают свою квалификацию на Конаковской ГРЭС.

Большим шагом для дальнейшего развития Конаковского энергетического колледжа стало подписание соглашения о сотрудничестве с ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». Без преувеличения можно сказать, что для колледжа это знаковое событие. Это возможность восполнить пробел, образовавшийся за долгие годы, когда на развитие материальной базы образовательных учреждений вообще не выделялись средства. В рамках соглашения ОАО «ОГК-5» выделило средства на оборудование класса информатики. Помимо этого лучшим студентам выплачиваются именные стипендии и полагаются премии за лучшие курсовые и дипломные работы. Галина Самсонова отмечает, что материальное поощрение – хороший стимул для студентов, и многие из них еще более ответственно стали подходить к учебе. Безусловно, такая поддержка очень важна как для студентов, так и для самого учебного заведения.

Но все-таки самое главное, что ребята за годы учебы в колледже становятся хорошими профессионалами, любящими и знающими свое дело. В Конаковском энергетическом колледже готовят специалистов по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Парогенераторные и турбинные установки», «Электрические станции, сети и системы», «Технология воды, топлива и смазочных материалов на электростанциях», «Автоматизированные системы обработки информации» и «Экономика, бухгалтерский учет».

Екатерина ВЕТРОВА

41

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость