03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мы выбрали ответственную профессию

Декабрь, месяц, традиционно наполненный событиями и эмоциями, пролетает практически незаметно. За это время необходимо успеть завершить начатые в уходящем году дела, подвести итоги и определить планы на год следующий, оценить, что удалось выполнить успешно и над чем еще предстоит поработать. Но для энергетиков Калининской АЭС, как и для их коллег по всей России, декабрь ознаменован одним из самых любимых праздников – Днем энергетика.

Декабрь, месяц, традиционно наполненный событиями и эмоциями, пролетает практически незаметно. За это время необходимо успеть завершить начатые в уходящем году дела, подвести итоги и определить планы на год следующий, оценить, что удалось выполнить успешно и над чем еще предстоит поработать. Но для энергетиков Калининской АЭС, как и для их коллег по всей России, декабрь ознаменован одним из самых любимых праздников – Днем энергетика. И к утверждению «мы выбрали ответственную профессию» наверняка присоединятся все те, кто любит свою работу и дорожит ею.

Год уходящий стал для Калининской АЭС ярким и запоминающимся. Многие события можно с уверенностью вносить в летопись атомного предприятия. Сегодня Калининская АЭС – это три стабильно работающих энергоблока с хорошим опытом эксплуатации и грамотными специалистами. В добавление к этому КАЭС обладает еще одним неоспоримым преимуществом – в наличии имеется площадка перспективного строительства. Все эти факторы подтверждают объективную возможность выхода на передовые рубежи мировой атомной промышленности. Конечно, предприятию в обозримом будущем еще предстоит приложить максимум усилий и решить целый комплекс задач для этого.

С первых дней своего назначения новый директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко поставил перед собой и коллективом АЭС простую, но вместе с тем стратегически важную задачу – добиться того, чтобы станция занимала лидирующие позиции в российской и мировой атомной энергетике. Во-первых, довести эксплуатацию действующих энергоблоков до показателей, когда любое нарушение в работе блока выше первого уровня по шкале INES будет расцениваться как абсолютно недопустимое. Во-вторых, сократить количество нарушений в работе станции до одного на блок. Третья задача – завершить строительство и ввести в эксплуатацию четвертый энергоблок.

Основным критерием благополучной работы атомного предприятия является его безопасность. Помимо пристального внимания, которое уделяется этому вопросу на АЭС, за текущей деятельностью в 2007 году наблюдали и различные комиссии. На станции побывали представители концерна «Росэнерго­атом», «Ростехнадзора», которые инспектировали отдельные направления работы. Говоря об итогах состоявшихся проверок, стоит отметить, что деятельность атомного предприятия соответствует действующим нормам и требованиям.

2007 год доказал, что любые поставленные цели вполне достижимы. Прямым подтверждением тому стало снижение более чем в три раза количества учетных нарушений в работе КАЭС. В течение всего года действия оперативного персонала и принимаемые решения руководства станции способствовали постепенному и последовательному достижению поставленной задачи. В этом году благодаря высокому профессионализму работников АЭС, персоналу подрядных организаций успешно пройден важный этап – завершена ремонтная кампания на энергоблоках. Удалось сократить сроки ремонта и повысить качество проведенных работ.

Еще одной важной вехой в жизни станции стало начало работ по продлению срока эксплуатации первой очереди. Тридцатилетний юбилей первого блока не за горами, и коллектив АЭС должен встретить эту дату во всеоружии. Но никто на станции не связывает ее с выводом блока из эксплуатации. По словам заместителя главного инженера КАЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимира Балашова, все технические мероприятия, которые необходимо будет выполнить, чтобы дать энергоблоку №1 новую путевку в жизнь, можно провести, что называется, «на ходу» – то есть во время остановов для планово-предупредительных ремонтов. С уверенностью можно утверждать, что первый и второй блоки сегодня уже далеко не те, которыми они были при их разработке. Следует отметить, что работы по модернизации, проведенные на блоках № 1 и № 2 Калининской АЭС, привели их в состояние, которое отвечает не только требованиям безопасности нормального уровня, но и подготовили их к исключению событий, которые возможны лишь на чисто гипотетическом уровне.

В текущем году начал эксплуатироваться полигон глубинного захоронения промышленных стоков. В успешном решении этого вопроса станция опередила остальные АЭС.

Осенью особое внимание было уделено 4-му блоку. В сентябре получена лицензия «Ростехнадзора» на сооружение энергоблока, а в ноябре торжественно возобновлено строительство объекта. Сейчас здесь трудится более тысячи человек. Для них возведен городок монтажников. Руководство КАЭС рассчитывает, что к работе удастся привлечь местных жителей. Такая тенденция уже наблюдается, и трудившиеся ранее на других стройплощадках стали переходить на четвертый блок. Зачем уезжать куда-то, если появилась возможность неплохо зарабатывать дома?

В течение уходящего года на предприятии пристальное внимание уделялось вопросу повышения заработной платы. Ее рост идет опережающими темпами как в целом по концерну «Росэнергоатом», так и по станции. Данный показатель в два раза выше, чем уровень инфляции. В этой связи КАЭС решает еще одну принципиальную задачу – старается привлечь и удержать квалифицированные кадры, обеспечить им достойное материальное вознаграждение.

Специфика атомного предприятия такова, что производственный процесс тесно связан с рядом неблагоприятных факторов. Среди них: работа с источниками ионизирующего излучения, работа на высоте, повышенный уровень шума, вибрации и температуры в некоторых помещениях. И директору, и главному инженеру станции, и руководителям подразделений на местах важно, чтобы показатели по всем перечисленным факторам не превышали допустимых значений. При должном внимании и отношении к этому вопросу любой работник станции в силах минимизировать воздействие неблагоприятных производственных факторов. Это достигается с помощью применения средств индивидуальной защиты, правильной организации рабочего места, соблюдения правил охраны труда, требований нормативной документации и инструкций, регламентирующих выполнение потенциально опасных работ. На КАЭС стало традиционным проведение конкурсов на лучшее знание правил охраны труда, регулярно проводится станционный День охраны труда, не так давно завершился смотр-конкурс по данной тематике. Основная цель всех этих мероприятий проста – провести профилактическую работу, предупредить возникновение травматизма и профессиональных заболеваний. И какими бы ни были глобальными задачи, в конечном итоге контролируют их надлежащее выполнение сотрудники Калининской АЭС, т.е. те специалисты, которыми станция дорожит. Все мы взрослые люди и хорошо понимаем, что личное желание заботиться о себе, своем здоровье и благополучии в значительной степени повышает эффективность всех действующих норм и правил. Думается, самым важным для работников станции в этой связи является аргумент, что дома их с нетерпением ждут и переживают близкие люди.

Уходящий год был богат на события, напрямую не связанные с производственным процессом. И Калининская АЭС играла при этом значительную роль… Прежде всего это касается вопроса благотворительной деятельности. О подобных поступках не принято кричать, что называется, «на каждом углу». Скорее это глубокое внутреннее осознание, что людям, живущим по соседству, нужны поддержка, сильное плечо и участие в их, к сожалению, непростой судьбе. К примеру, руководством КАЭС принято решение оказывать систематическую и неформальную поддержку Удомельскому детскому дому, Верескуновскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Шефство над ними закреплено за подразделениями атомной станции.

На протяжении нескольких лет АЭС помогает вести строительство новых и восстановление старых храмов Удомельского района. Особенно приятно, что эта работа приносит свои плоды: многие верующие приходят туда и в праздники, и в будни. В ноябре на колокольню храма в с. Троица был поднят колокол «Благовест», специально изготовленный и привезенный из Москвы. А это значит, что сделан еще один шаг к возрождению традиций. Добрый обычай помогать поддерживают не только работники станции, но и жители города энергетиков Удомли. Они каждый раз с воодушевлением отзываются на предложения в меру своих возможностей оказать помощь детскому дому или школе-интернату. Благотворительная деятельность будет продолжена и в следующем году.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что Калининская АЭС демонстрирует, каким должно быть предприятие сферы атомной энергетики: безопасным и надежным, современным и динамично развивающимся, социально ответственным. И эти характеристики, несомненно, будут определяющими в процессе достижения лидирующих позиций в отрасли.

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию