09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Миссия выполнима

20 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности. Это событие придало новый импульс уже существовавшей в органах безопасности неписаной традиции праздновать День чекиста и продемонстрировало востребованность и государственную значимость труда сотрудников спецслужб. Накануне 90-летия со дня образования органов безопасности начальник Управления ФСБ России по Тверской области генерал-майор Константин МОРЕВ дал интервью «ТЖ».

20 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности. Это событие придало новый импульс уже существовавшей в органах безопасности неписаной традиции праздновать День чекиста и продемонстрировало востребованность и государственную значимость труда сотрудников спецслужб. Накануне 90-летия со дня образования органов безопасности начальник Управления ФСБ России по Тверской области генерал-майор Константин МОРЕВ дал интервью «ТЖ».

– В последние годы в жизни страны произошли существенные изменения. Насколько они затронули Федеральную службу безопасности в плане определения приоритетов деятельности, постановки ключевых задач и требований к их выполнению?

– Деятельность органов безопасности на современном этапе многогранна и состоит из нескольких приоритетных направлений. В последние годы одним из основных направлений остается борьба с экстремизмом во всех его проявлениях, особенно с крайней формой экстремизма – терроризмом. В рамках этой работы проводятся мероприятия, направленные на своевременное выявление и предупреждение акций террористического характера, выявление лиц, причастных к совершению преступлений в этой сфере, а также розыск участников бандформирований, еще существующих на Северном Кавказе.

Несмотря на ликвидацию их основных главарей и пресечение деятельности наиболее заметных участников бандитского «подполья», активность представителей международных террористических организаций и бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, по-прежнему остается высокой.

Органы безопасности по всей России проводят кропотливую и адресную работу по розыску лиц, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе против федеральных сил и причастных к совершению преступлений террористической направленности.

– А насколько все это актуально для нашей области, ведь мы сравнительно далеко от Северного Кавказа?

– Аналогичная работа проводится и нами, в 2007 году есть конкретные результаты. Совместно со Службой по борьбе с терроризмом ФСБ России, Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю в июле этого года на территории нашего региона установлен и задержан активный член незаконного вооруженного формирования (НВФ), участник бандгруппы Ш. Басаева, причастный к нападению на г. Буденновск Ставропольского края в 1995 году.

Осуждено восемь членов НВФ, находившихся в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ «Организация НВФ или участие в нем», задержанных нами в 2006 году на территории Тверской области.

В целях повышения эффективности противодиверсионной защиты объектов промышленности, отработки взаимодействия сил и средств, задействованных в сфере противодействия терроризму, Оперативный штаб в Тверской области при координирующей роли УФСБ провел тактико-специальное учение по организации и осуществлению мероприятий по пресечению террористического акта на объекте промышленности. Учение состоялось на тверском ОАО «Сибур-ПЭТФ».

В текущем году установлено четыре лица, совершивших заведомо ложные сообщения об актах терроризма по каналам телефонной связи.

– Подобные «шутники» справедливо вызывают особое возмущение у жителей области, особенно в свете недавних событий в ряде регионов, связанных со взрывами в общественном транспорте. И, думается, читатели «ТЖ» присоединятся к словам благодарности в адрес сотрудников УФСБ по Тверской области за их усилия по эффективной контртеррористической профилактике. И все-таки, Константин Анатольевич, в представлении рядовых граждан главное предназначение службы государственной безопасности – контрразведка, борьба со шпионами. Какова в этом плане картина в Тверской области, отмечались ли в последние годы случаи пресечения шпионской деятельности?

– Вы правы, противодействие зарубежным спецслужбам остается одной из наших приоритетных задач. Не стоит обольщаться, специалисты признают, что активность зарубежных разведок на территории России постоянно усиливается.

В настоящее время деятельность контрразведчиков направлена на защиту национальных интересов России и в сравнении с предшествующим историческим периодом проходит в новых условиях.

В последние годы в результате мероприятий, проведенных сотрудниками нашего управления, добыты данные о конкретных разведывательных устремлениях ряда иностранных спецслужб к России.

В этом году по результатам особо эффективных контрразведывательных мероприятий несколько сотрудников Тверского управления ФСБ были удостоены государственных наград. Естественно, по понятным причинам мы не можем сейчас раскрывать суть проведенных операций, но, поверьте, они весомы.

Произошедшее ослабление административно-правовых режимов, образовавшиеся пробелы в российском законодательстве и расширение каналов международного сотрудничества требуют от контрразведчиков соответствующего реагирования на изменения в обстановке. Следует отметить, что в последние годы произошло значительное увеличение количества прибывающих к нам иностранных граждан. Ежегодно нашу область посещает большое количество иностранцев по служебным, коммерческим, личным и иным делам, в том числе с визитами прибывают иностранные дипломатические делегации и представители зарубежных фирм, научных, культурных, спортивных и общественных организаций. При этом отдельные гости занимаются отнюдь не благовидными делами.

Отмечается устойчивый рост нелегальной миграции иностранных граждан. В этой связи в центре нашего внимания контроль за соблюдением иностранцами правил пребывания в России. Хотя большинство гостей из-за рубежа хорошо усвоили правовые основы своего пребывания в Российской Федерации, но находятся и такие, кто сознательно идет на нарушения.

В 2007 году на территории г. Твери установлена, а впоследствии и задержана гражданка Таджикистана, подозреваемая в контрабанде и находящаяся в федеральном розыске.

При непосредственном участии УФСБ задержано и привлечено к ответственности несколько иностранцев, проживавших на территории России по поддельным документам или без документов вообще, в том числе находившихся в международном розыске. В результате проведенных мероприятий пресечена деятельность выявленной международной преступной группы, специализирующейся на легализации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ. Задержан с поличным при передаче бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина с поддельными оттисками печатей о регистрации гражданин России. Дальнейшими оперативно-розыскными мероприятиями установлено, задержано и помещено в ИВС лицо, имеющее статус «не гражданина Эстонии».

В этом году выявлено 8915 нарушений миграционного законодательства, к административной ответственности привлечен 1261 человек, в отношении 231 иностранца судами приняты решения об административном выдворении за пределы РФ с последующим закрытием въезда сроком на пять лет.

– Как бы вы оценили наш многонациональный регион, каковым является Тверская область, с точки зрения межнациональных отношений? Имеется ли серьезная опасность экстремизма, в том числе в молодежной среде?

– В настоящее время в России проблема межнациональной розни по-прежнему остается одним из основных факторов, представляющих реальную угрозу внутренней безопасности и стабильности государства. Соответственно на сегодняшний день локализация и предотвращение межнациональных конфликтов являются одним из приоритетных направлений деятельности органов безопасности и других силовых структур, которые объединили свои усилия и целенаправленно шаг за шагом искореняют очаги подобных проявлений. Скоординированная и целенаправленная работа на данном направлении позволяет в целом контролировать ситуацию в области, своевременно реагировать и в большинстве случаев предотвращать экстремистские акции.

Как вы понимаете, молодежь в период поиска способов самореализации является весьма податливым материалом для различного рода «пророков», и наша общая задача на современном этапе – не допустить втягивания молодежи в экстремистскую деятельность под псевдопатриотическими лозунгами.

Отрадно отметить, что, несмотря на попытки представителей отдельных СМИ придать межнациональный оттенок некоторым преступлениям, совершенным на бытовой почве, в действительности конфликтов, основанных на межнациональной, межконфессиональной неприязни, в нашей области в этом году не отмечено. И наша задача – сохранить эту стабильность, не дать возможности отдельным лицам или группам спровоцировать экстремистские проявления, посеять смуту в умах людей.

В качестве примера эффективной работы Тверского УФСБ в этой сфере могу привести расследование нашумевшего уголовного дела, возбужденного в отношении группы молодых людей, осквернивших десятки могил на еврейском и татарском кладбищах. Быстрое раскрытие преступления на ранних стадиях способствовало дальнейшей целенаправленной работе по устранению угроз безопасности и привлечению лидеров экстремистов к ответственности.

– Известно, что одной из задач ФСБ является пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Как обстоят дела на этом «фронте»?

– Органы ФСБ в соответствии с законодательством РФ должны своевременно выявлять и пресекать попытки совершения преступлений с применением взрывных устройств, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. И хотя Тверской регион можно отнести к разряду достаточно спокойных, эта проблема актуальна и у нас.

В этом году в процессе реализации мер по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом средств террора, пресечена деятельность трех межрегиональных ОПГ, к различным срокам лишения свободы приговорено пятеро членов преступных групп, из незаконного оборота изъято 26 взрывных устройства, более 3000 боеприпасов.

– Константин Анатольевич, теперь, если позволите, перейдем к экономике. Сегодня тверское бизнес-сообщество всерьез озабочено проблемой рейдерских захватов предприятий, инициировано создание при губернаторе области координационного совета по борьбе с рейдерством. Каким образом Управление ФСБ задействовано в решении этой проблемы, есть ли конкретные примеры предотвращения недружественных поглощений тверских предприятий? И что можно сказать о деятельности Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, в том числе с контрабандой?

– Обеспечение экономической безопасности также является одним из важнейших направлений органов безопасности.

В рамках мероприятий по выявлению преступлений в сфере перераспределения собственности, в том числе с использованием процедур банкротства, в тесном взаимодействии с прокуратурой Тверской области пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, осуществившей рейдерские захваты отдельных важных промышленных предприятий Тверской области. По фактам неправомерного отчуждения имущества возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В результате реализованных во взаимодействии со службой экономической безопасности ФСБ России оперативно-разыскных мероприятий в Московской, Калужской и Тверской областях задержаны и привлекаются к уголовной ответственности семь членов организованной преступной группы, предпринявших в 2006 году попытку рейдерского захвата режимного предприятия ОАО «Тверьстеклопластик» с использованием мошеннических схем. В отношении указанных лиц уголовное дело направлено для рассмотрения в судебные инстанции.

В рамках реализации мер по противодействию преступлениям в кредитно-финансовой сфере пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся предоставлением услуг по обналичиванию денежных средств сторонних организаций через сеть фирм-однодневок. В результате из теневого оборота были изъяты и возвращены государству миллионы рублей.

Работа по обеспечению экономической безопасности тесно связана с борьбой с коррупцией и должностными преступлениями.

За этот год управлением раскрыт ряд преступлений, позволивших предотвратить значительный экономический ущерб государству. Пресечены факты вымогательства денежных средств должностными лицами, получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями. Так, во взаимодействии с прокуратурой и ОСБ УВД при получении взятки с поличным задержаны старший следователь Пролетарского РОВД г. Твери и старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП при УВД по Тверской области. При даче взятки должностному лицу за фальсификацию результатов таможенного досмотра арестован гражданин Литвы, занимающийся международными перевозками. Осуждением за совершение должностных преступлений завершены уголовные дела, возбужденные в отношении заместителя руководителя департамента ЖКХ администрации г. Твери, старшего следователя по особо важным делам Кимрского МРО УФСКН РФ по Тверской области и бывшего начальника ЛОВД станции Ржев.

Имеются оперативные материалы по другим направлениям борьбы с экономическими преступлениями.

Говоря в целом о результатах деятельности УФСБ по различным направлениям, необходимо отметить, что они достойны высокой оценки. В уходящем году по материалам управления возбуждено 60 уголовных дел, изъято наркотических средств на сумму свыше 1 млн. рублей, предметов контрабанды – на сумму 1 млн. 800 тысяч рублей

– Эффективное обеспечение национальной безопасности невозможно без обратной связи с населением. Насколько эффективно работают телефон доверия и другие методы работы с населением?

– Сила органов безопасности –

в поддержке общества. Истинный патриотизм состоит в стремлении каждого гражданина защитить интересы своей страны. И потому оказание содействия сотрудникам ФСБ в борьбе с терроризмом, со шпионажем, организованной преступностью – благородное и праведное дело. Нельзя оставаться равнодушными, если вы стали свидетелями совершенного или подготавливаемого преступления, ведь от этого в конечном итоге зависит жизнь многих людей.

Например, ФБР США опередило нас с открытием собственного сайта, мы опередили их в другом. Телефон доверия российской контрразведки появился в 1998 году, и вскоре многие спецслужбы мира сделали то же самое. В Твери телефон доверия ФСБ таков: 34-10-34.

В этом году на телефоны доверия правоохранительных органов Тверской области поступило более 2 тысяч анонимных сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях. Благодаря этой информации удалось предотвратить и раскрыть свыше тысячи преступлений.

Для контактов с населением у нас также круглосуточно работает приемная по адресу: Тверь, наб. А. Никитина, дом 92, имеется также электронный ящик: fsbtver1@rambler.ru.

– Профессиональный праздник – не только повод поздравить коллег, но и возможность обратиться к читателям «ТЖ». Что бы вы хотели им пожелать?

– В этом году отечественные органы безопасности отмечают сразу два юбилея: 90-летие со дня образования органов ВЧК–КГБ–ФСБ и 130-летие со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. Обе эти даты порождают массу споров среди специалистов и просто думающих, неравнодушных людей. И, наверное, это естественно, потому что в руках любой политической власти, будь то царский, советский или современный демократический режим, нет более острого и действенного инструмента, чем специальные службы.

Да, можно в очередной раз с сожалением констатировать, что в отдельные трагические периоды нашей истории острие этого инструмента обращалось против собственного народа... Но также справедливо будет сказать, что тысячи сотрудников органов безопасности в годы Гражданской, Великой Отечественной и «холодной» войн с честью, достоинством и порой ценой собственной жизни отстаивали интересы Отечества.

И сегодня сотрудники ФСБ России в новых условиях являются достойными преемниками таких основополагающих чекистских ценностей, как верность Родине, самоотверженное служение воинскому долгу, высокий профессионализм и неразрывная связь со своим народом. На нас возложена трудная, но почетная миссия обеспечения безопасности личности, общества и государства, в том числе и в «горячих точках». И я выражаю уверенность, что каждый из нас окажется достойным продолжателем дела, начатого предыдущими поколениями калининских работников органов безопасности, сделает все от него зависящее для развития и процветания России!

От всей души поздравляю уважаемых ветеранов, личный состав управления, всех членов семей сотрудников с праздником – Днем сотрудника органов безопасности! Желаю вам сохранять настойчивость в достижении результатов, оперативной удачи, крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Беседовал Сергей ВОРОНОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию