21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Славу России на крыльях несем

28-й Гвардейский Ленинградский ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк отметил юбилей – 65 лет достойного пути, овеянного множеством удивительных судеб, подвигов, легенд.

28-й Гвардейский Ленинградский ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк отметил юбилей – 65 лет достойного пути, овеянного множеством удивительных судеб, подвигов, легенд.

В январе 1940 года из частей 2-й авиабригады на аэродроме «Кубинка» был сформирован полк в составе четырех эскадрилий, получивший наименование «153-й истребительный авиационный полк». Формировали полк командир полковник К.А.Катичев, военком батальонный комиссар И.А.Вошуйцев и начальник штаба майор С.Д.Кузьмин. Летный состав был представлен главным образом молодежью с налетом всего по 50–70 часов.

По окончании формирования полк перелетел на Северо-Западный фронт, где вошел в состав ВВС 15-й армии. Первым фронтовым аэродромом в долгом боевом пути полка стал лед узкого длинного озера Каркку-Лампу.

Первый свой боевой вылет в финской войне летчики полка выполнили 23 февраля 1940 года. В память об этом событии 23 февраля отмечается не только как День защитников Отечества, но и как полковой праздник.

Геройски прошел полк Великую Отечественную войну. Уже 23 июня 1941 года летчики выполнили первые полеты на поиск самолетов противника. А первый по-настоящему боевой вылет состоялся 25 июня, когда 15 истребителей 153-го полка нанесли бомбоштурмовой удар по аэродрому «Лаппенранта». В этот же день и первая боевая потеря – с боевого задания не вернулся младший лейтенант В.И.Поздняков.

Полк вел разведку, штурмовал наземные войска, наносил удары по вражеским аэродромам… Много славных имен и легенд родилось тогда. Так, во время одной из штурмовок прямым попаданием зенитного снаряда был поврежден самолет старшего лейтенанта Мухина. Летчик получил ранения обеих ног и правой руки, но выполнил еще один заход на штурмовку, после чего вернулся в район аэродрома. При заходе на посадку летчик обнаружил, что одна опора шасси не выпускается. Раненый пилот выполнил блестящую посадку на одну лыжу. После лечения старший лейтенант Мухин вернулся в родной полк.

7 декабря 1941 года лейтенант Ржавский в составе группы из четырех самолетов И-153 штурмовал автоколонну противника. Самолет лейтенанта был подбит огнем зенитной артиллерии, а сам летчик получил ранение. Атакованный четырьмя истребителями тяжело раненный лейтенант Ржавский вел бой в течение 15 минут, не оставив своих боевых товарищей. Только после того как истребители противника вышли из боя, летчик взял курс на свой аэродром. Лейтенант Ржавский скончался в кабине самолета от потери крови. Приказом командующего 6-й воздушной армией Герой Советского Союза Никита Харитонович Ржавский навечно зачислен в списки полка.

30 декабря 1942 года пять «кобр» под командованием капитана Кислякова сопровождали Ту-2 в полете на разведку обороны Демянского котла в районе Рамушево–Залучье. На маршруте группа была атакована восьмеркой истребителей. Превосходящий по численности противник был разгромлен наголову: четыре «мессера» сбиты, три повреждены. «Кобры» потерь не имели, Ту-2 также благополучно вернулся на базу.

За лично сбитые 16 самолетов противника командир эскадрильи гвардии капитан А.С.Смирнов Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. День Победы Смирнов встретил командиром эскадрильи, гвардии майором, на его счету числилось 457 боевых вылетов, 72 проведенных воздушных боя, 34 лично сбитых самолета противника.

Вместе с ленинградцами личный состав 153-го перенес первую блокадную зиму.

За участие в обороне Ленинграда полку присвоено почетное наименование «Ленинградский». Тогда наибольшей результативности в воздушных боях добились старший лейтенант Никитин (66 боев, 14 сбитых самолетов) и старший лейтенант Карпухин (55 боев, 11 сбитых самолетов). Наибольшее количество боевых вылетов, по 272, произвели летчики Макаренко и Кисляков.

Сводки об участии 153-го в боях говорят сами за себя: «Боевое задание выполнено. Сопровождаемая группа бомбардировщиков «Бостон» потерь не имеет. Проведено три воздушных боя, в результате сбито 14 самолетов противника»;

«На Воронежском фронте летчики 153-го полка показали, что, имея равноценную скорость, они являются непобедимыми даже при численном превосходстве противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на 1-м Прибалтийском фронте полк был награжден орденом Кутузова III степени.

Не менее доблестно полк прошел и корейскую войну. Летчики сбили 59 американских самолетов, собственные потери составили три истребителя

МиГ-15. Потерь в людях полк не понес.

…Андреаполь к разряду «показушных» аэродромов не относился никогда: обычная база, строевой полк. Тем не менее именно в Андреаполь привез в конце 60-х маршал Батицкий внушительную делегацию старших офицеров армий Варшавского Договора для изучения боевого опыта. Просто «обычный строевой» полк в тот период стал лучшим в истребительной авиации ПВО и был награжден переходящим Красным знаменем Президиума Верховного Совета СССР.

В разные годы в полку служили 11 Героев Советского Союза, один из них – Алексей Семенович Смирнов – дважды Герой.

– Сегодня, – рассказывает Л.Н.Спевак, –

в полку служат достойные люди, которые вписывают своим трудом новые страницы в историю полка.

Потомственный военный Лев Николаевич Спевак крепко привязан душой к летному делу: «Полеты – это моя жизнь!» С трепетным волнением относится командир к каждому своему подопечному. «Самое трудное в работе, – говорит Лев Николаевич, – это выпускать летный состав в сложных условиях и ждать успешного выполнения задач».

Маргарита ЗАЙЦЕВА

Андреаполь

60

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость