24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Настоящий полковник

Сегодня – День российской милиции Женщина – полковник милиции; да они до сих пор все наперечет. У нас в области она и вовсе пока одна-единственная, а дали ей это звание на три года раньше положенного срока. Знаете, это вообще фантастика!

Женщина – полковник милиции; да они до сих пор все наперечет. У нас в области она и вовсе пока одна-единственная, а дали ей это звание на три года раньше положенного срока. Знаете, это вообще фантастика! Особенно если вспомнить ее прямой нрав и дерзкий язычок – никому не кланялась, «нужным» людям услуг не оказывала. И всегда любила, кого хотела, не по чинам, а по сердцу выбирая. А ведь до чего хороша была! Кто постарше, те до сих пор вспоминают, как легко и стремительно пробегала она по коридорам управления, как горячо блестели озорные глаза и развевались кудри! Такой запечатлела ее фотопленка: вот она, смотрит со стены, старлей Анечка – на полковника Анну Ефремовну Жидяеву…

Кадры решают все!

В начале 70-х годов в милиции очень серьезно занялись кадровым вопросом: так сказать, обновляли кровь – подтягивали молодых и образованных. И вот однажды в электричке с Аней разговорился приятный пожилой мужчина; она даже не заметила, как все-все ему про себя рассказала. Сейчас, вспоминая, смеется: это он со мной разведывательный опрос проводил – опытный мент оказался, настоящий зубр! Аня в ту пору в Московском институте текстильной и легкой промышленности училась – заочно, у нее на руках уже была маленькая дочка. И за четыре месяца до защиты диплома достает она из почтового ящика повестку: так, мол, и так, надлежит явиться – дата, время и номер кабинета. Да что ж она такого натворила? Ох, как ей тогда от мамы досталось, она у Ани была строгая… У самой Анны Ефремовны тоже характер не сахар – в тот самый кабинет она ворвалась смерчем и… сразу же получила приглашение на работу. Сначала и слушать не хотела, до того ей было за повестку обидно! Однако понемногу уговорили: ну кто тебя торопит, девочка? Ты свой институт спокойно заканчивай, а пока просто анкеты заполни – передумать ведь всегда сможешь! Так она и сделала. И до сих пор не жалеет, хотя профессия у нее была просто мечта! Художник-модельер. У Славы Зайцева стажировалась! Но верно ж говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Вот он и послал на землю пару милицейских погон, и они точно спланировали на юные Анины плечики. Но шьет она и себе, и дочке все сама. Даже форма у нее всегда была необыкновенная – вроде все как положено, а вот кармашек косой, тут вытачка, здесь складочка с разрезом… В общем, шикарные костюмчики получались!

Через несколько месяцев в управлении появился новый лейтенантик – тоненький, кудрявый, ясноглазый и элегантный до полной невозможности.

Направили ее в ОБХСС. О своем начальнике Юрии Арсеньевиче Крылове она говорит с нежностью – до чего же золотой человек! Вспоминает и своего наставника Алексея Михайловича Варина, исключительно компетентного и очень тактичного. Да и коллектив подобрался хороший, дружный. Конечно, на женщин тогда с большим сомнением поглядывали. В ОБХСС она была единственной, и вообще в милиции их было совсем мало. Многие думали, что и Аня не удержится, а она очень быстро стала незаменимой. Как-то раз даже из дома отдыха вытребовали – комплексная проверка, как же без нее отчитаться? Ум у Жидяевой цепкий, а хватка железная – это поняли сразу. А еще она умела ставить дело – создавать и собирать по кирпичику систему, которая будет действовать полноценно и надежно.

Товарищ начальник

В 80-е годы Анна вступила уже в капитанских погонах. Она оканчивала Академию МВД и была в тверской милиции личностью очень популярной. Свой авторитет капитан Жидяева заработала делом – коллеги знали: у Жидяевой всегда все получается!

А тогда как раз создавалась служба дознания. Дознаватели в районных отделах уже были, и в их подконтрольную сферу входили разные правонарушения и преступления не очень тяжкие, но самые распространенные. В основном те, что на профессиональном сленге называются «бытовухой» и «хулиганкой». Еще алименты, соседские разборки, обман покупателей… Ну и так далее. Одним словом, это был девятый вал, который уже захлестывал милицию, отвлекая силы от более важных и сложных дел, и предстояло сформировать подразделение, которое на себя этот вал примет. Никаких инструкций-рекомендаций пока не было, нормативных документов тоже. В первое время подотдел, а затем и отделение вообще существовали как бы неофициально, люди за другими службами числились, но Анна Ефремовна уже налаживала работу. Начала с нуля и, как всегда, справилась. К тому времени, когда в 1983 году отделения дознания в региональных УВД наконец «узаконили», спустив-таки штатное расписание, о Жидяевой уже знали в министерстве и слали народ за передовым опытом.

Кстати, отделение дознания нашего Тверского УВД очень долго оставалось лучшим в РСФСР. А целых шесть лет и лучшим в СССР – как раз в те годы, когда им руководила Анна Ефремовна. Грамоты, дипломы сыпались как из рога изобилия. Анне в июне 1995 года полковника дали, на три года раньше срока. Вообще наград у нее столько, что на кителе уже и не помещаются: золотой знак «Отличник милиции», нагрудный знак «Специалист-наставник», медаль «За безупречную службу в органах ВД»… Она и сама всего не упомнит. Разворачиваю поздравительный адрес, министром подписанный: «…признание больших заслуг и умелой организации работы отдела дознания – результат кропотливого труда по защите прав и законных интересов граждан».

А каким она начальником была, по-доброму посмеиваясь, рассказывают ее молодые коллеги. Требовательная и, как сейчас мы сказали бы, крутая, Анна Ефремовна, бывало, грозилась: надо будет, поколочу! Не лупила, конечно, но спрашивала очень строго! Однако – как бы это сказать? – по-семейному. Как своя мамка, которая если и даст подзатыльник, и выругает крепко, так ведь любя!

Она и любила их всех. Твердит, что у нее работали очень красивые люди – и внешне, и внутренне. Умные, талантливые, увлеченные, честные… Я не знаю, все ли ее коллеги заслужили такой восторженный отзыв. Но убеждена: ее отношение, ее вера побуждали каждого выкладываться без остатка. Может, это и был особый жидяевский секрет успеха?

Партийная картошка

А вообще-то о Жидяевой ходят легенды – о ее прямоте, дерзости и абсолютном бесстрашии. Знаете, есть немало мужиков, которые ни огня, ни пули не боятся. А как насчет начальства? Или заезжего проверяющего – с большим пузом и в больших чинах? Пусть не вслух, а сами себе признаются: смолчат ли в ответ на барственное хамство? Жидяева никогда не молчала.

Здесь ведь что учесть нужно? Красивая, веселая, на монашку явно не похожа… Кто-то подло язык распускал, а кто и руки тоже. И получал в ответ так, что мало не казалось – было дело, одному полковнику по морде съездила, когда сама еще в капитанах ходила…

А еще вспоминают, как Анна Ефремовна не вступила в партию. Управление тогда на картошку послали – молодые уже не знают, что это такое, и слава Богу!

В общем, повезли их в субботу в колхоз, про погоду не спросясь – экие нежности! И в лютую дождину они ту картошку копали, пока не выяснилось, что нет мешков. То есть их было так мало, что почти вся картошка громоздилась на поле кучами, утопая в грязи, а дождь вовсю поливал и ее, и «добровольцев».

К концу дня подкатил «уазик», и из него выбрался товарищ из парткома – тот самый, кому было поручено субботник организовать и позаботиться обо всем необходимом. О мешках – в том числе. Он на поле весь день не показывался, а чем занимался, было ясно по багровой физиономии и запаху перегара. Но теперь с ходу обрушился с бранью на усталых и продрогших людей. Те угрюмо молчали – спорить с парткомом тогда было себе дороже…

Анна выскочила вперед, и через пару минут он уже удирал от нее, как ошпаренный. А она как раз заявление в партию подала – не хотела, да пришлось. Тогда на руководящие должности выдвигали только партийных, и ее продвижение было под угрозой. И вот когда в понедельник Анна пришла на работу, ее сразу в партком вызвали: как посмела оскорбить члена партии?

Идейные товарищи и мысли не допускали, что вызванная на ковер женщина не заплачет, не станет каяться, а им самим покажет небо в алмазах.

– Раз ваша партия такая, я в нее вступать не хочу! – объявила она напоследок и хлопнула дверью парткома. Во всех смыслах – и прямом, и переносном. Так и осталась без партийного билета.

Правда, на должность ее все-таки назначили – ей, как говорит, обычно везло на начальников. Умные мужики попадались – подлым наговорам не верили, за острый язычок не наказывали. Ну, не про всех, конечно, это можно сказать, бывали и у нее нелегкие минуты. Но счастливых – куда больше!

* * *

Анна Ефремовна давно уж бабушка, но все еще красивая и статная – со спины девушкой окликают. А самое главное, начальство отпускать не хочет. Чуток на пенсии отдохнула, так назад позвали. Упиралась, дачу надо достроить! Уговорили… Теперь все в том же отделении организации дознания трудится – специалист первой категории. Хоть и ворчит порой, что внукам здоровая бабка нужна больше, чем бабкина зарплата, а все ж таки приятно, что востребована! Кстати, это абсолютная правда – что про начальство, которое ценит, что про внуков, которые любят. Впрочем, как и коллеги, которые, ее завидев, сразу подтягиваются и быстренько в памяти перебирают, не прокололись ли в чем? Потому что она никому не даст спуска и любого по стойке «смирно» поставит. Зато, если что, первая же помогать бросится.

А дачу Анна Ефремовна все же построила – все своими золотыми ручками. И очень этим гордится. Между прочим, многие не верили, что получится – как-никак, и годы солидные, и профессия, мягко говоря, другого профиля. Наверное, забыли, что у Жидяевой все всегда получается. Кстати, недавно ей подруги классный набор инструментов подарили. Интересно, что она задумала на этот раз?

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость