18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Александр Гордеев: Нам есть чем гордиться

С заместителем главы Кесовогорского района Александром Гордеевым мы встретились на сельскохозяйственной выставке «Ярмарка плодородия», проходившей на этой неделе во Дворце спорта «Юбилейный». Экспозиция этого небольшого района ничуть не уступала более крупным, а по ассортименту представленных продуктов могла посоперничать со многими.

С заместителем главы Кесовогорского района Александром Гордеевым мы встретились на сельскохозяйственной выставке «Ярмарка плодородия», проходившей на этой неделе во Дворце спорта «Юбилейный». Экспозиция этого небольшого района ничуть не уступала более крупным, а по ассортименту представленных продуктов могла посоперничать со многими. Здесь были и мясоколбасные изделия, и молочная продукция в привлекательной упаковке, и широкий выбор аппетитных кондитерских и хлебобулочных изделий, и яйца.

– Александр Николаевич, судя по представленной продукции, кесовогорские крестьяне умеют работать?

– Еще как умеют! Традиционно в нашем районе сельское хозяйство было основной отраслью. Конечно, нас не обошли стороной годы лихолетья. Но удалось многое сохранить. В последние годы хозяйства окрепли и начали подниматься. Сейчас в районе пятнадцать стабильно работающих хозяйств. Есть предприятие «Сельхозтехника», МУП «Кесовогорская птицефабрика», льнозавод, молокозавод, два мясоперерабатывающих цеха. Хозяйства сотрудничают с ними, поставляют им свою продукцию. И они нас не подводят в отличие от других. Например, Весьегонский завод задолжал нам 1,5 миллиона рублей за молоко. Вообще же нам действительно есть что представить на выставке. И наша продукция не раз отмечалась дипломами.

– С какими результатами встречаете свой профессиональный праздник, ведь не случайно его отмечают в октябре, когда основные уборочные работы завершены?

– Уже сейчас можно говорить, что кесовогорские селяне сработали в этом году лучше прошлогоднего. Валовой сбор зерна увеличился на тысячу тонн, на три центнера выросла урожайность зерновых. Всего в районе было посеяно около 6000 гектаров зерновых культур. Урожайность составила 18 центнеров с гектара. Лен был посеян на площади 865 гектаров. Вытеребили вовремя, как раз под августовские росы, но трехнедельный дождь повлиял на качество тресты. Количество выхода волокна ниже единицы. Всегда было выше. Сдаем на свой завод и в Кашинский район. Неплохие результаты у хозяйств района и по производству молока. Продуктивность коров по итогам девяти месяцев увеличилась на 100 килограммов. Но самое главное, считаю, что вот уже несколько лет нам удается не снижать поголовье коров, а, наоборот, понемногу увеличивать. Сейчас лидером по производству молока является колхоз «Наш путь». Здесь самые высокие надои, и по качеству молоко очень хорошее. Хотелось бы отметить председателя этого хозяйства Лидию Константиновну Левушкину, которую не так давно избрали руководителем колхоза. Хорошие результаты в таких хозяйствах, как «Правда», «Рассвет», значительно прибавили в последнее время в СПК «Лисково». В целом год складывается удачно для нас.

– Могут ли хозяйства рассчитывать в случае необходимости на поддержку района?

– Они не только могут рассчитывать, но и получают ее. Глава района Александр Филиппов сам в прошлом председатель колхоза и прекрасно понимает все проблемы хозяйств. В этом году, к примеру, на приобретение горюче-смазочных материалов хозяйствам было выделено более трех миллионов рублей. Это не кредиты, а безвозмездная помощь. Поэтому и посевная, и кормозаготовительная, и уборочная кампании проходили без срывов. Была оказана помощь и в приобретении двух комбайнов – силосоуборочного и зерноуборочного, а также навесной техники.

– Участвуют ли хозяйства района в национальном проекте?

– Да, три колхоза – «Наш путь», «Правда» и «Рассвет» – в рамках проекта «Развитие АПК» смогли взять кредиты по 1,5 миллиона рублей на реконструкцию животноводческих помещений. Кстати, средства эти уже освоены. Колхоз «Россия» и птицефабрика тоже в этом году брали солидные кредиты на развитие своего производства. Участвует район и в национальном проекте по строительству жилья для селян. Семь домов уже заложили. В колхозе «Правда» сейчас строят еще 2-квартирный дом на свои средства. Ведется и ремонт жилья. Сейчас заканчиваются ремонтные работы в животноводческих помещениях. Во многих хозяйствах сейчас газифицируют фермы, заменяя дорогостоящую электроэнергию на более дешевое и стабильное синее топливо. Конечно, есть и проблемы, но стараемся их решать все вместе.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

30

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость