10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Памяти народных заступников

85 лет дожидались реабилитации своих близких родственники крестьян, расстрелянных постановлением Тверской ЧК в ноябре 1918 года

85 лет дожидались реабилитации своих близких родственники крестьян, расстрелянных постановлением Тверской ЧК в ноябре 1918 года. Несмотря на столь давний срок, об этой трагедии, произошедшей в бывшей Поникольской волости Бельского уезда, знали и помнили многие. Впервые о жестоко подавленном в этих местах восстании крестьян против советской власти я узнал от Ивана Павловича Савицкого. Фрагменты его рассказа приводились в «Тверской Жизни» еще в ноябре 1994 года, когда Ивану Павловичу - нелидовскому крестьянину, в сталинском лагере познавшему на себе заботливость «рабоче-крестьянской власти», - было 84 года. Подробностей он не помнил, вернее сказать, они помнились ему в основном по разговорам взрослых, ведь самому Ивану Павловичу в момент восстания было всего восемь лет. Выяснить их сегодня довольно трудно. Тем более что и в так называемом «Деле о восстании», заведенном чекистами, ясной картины случившегося не сыскать.

Само это дело долго было недоступным. Только 18 июня 1996 года президент Ельцин подписал указ №931, согласно которому крестьяне - участники восстаний 1918-1922 годов не должны признаваться участниками бандформирований, а все репрессии против них и их детей осуждались. После этого работники правоохранительных органов смогли приступить к реабилитации и, таким образом, извлечь подобные дела из-под спуда чекистских архивов. Однако из-за загруженности делами о реабилитации граждан, репрессированных в более поздние годы, до эпохи гражданской войны они добирались нечасто.

В том, что дело о Поникольском восстании все-таки было пересмотрено, главная заслуга принадлежит Николаю Афанасьевичу Добротворскому. Это его дед Иван Федорович Добротворский был первым в расстрельном списке, наспех составленном бельскими чекистами на бланке заведующего казенным очистным складом Смоленского акцизного управления. Список этот замечателен своей небрежностью: фамилии приговоренных зачастую не дописаны до конца, об отчествах порой приходится догадываться. Даже орган, принявший решение о казни, по документам определяется двояко. Есть совместное постановление какого-то штаба и Тверской ЧК от 15 ноября, а есть еще решение Бельской «чрезвычайки», вынесенное 24 ноября, когда было решено расстрелять еще 13 человек. Всего же по так называемому «делу о восстании» было осуждено 57 человек.

Никаких подробностей, а тем более доказательств вины Ивана Федоровича в деле не имеется. От матери Николай Афанасьевич слышал, что чести быть первым среди расстрелянных его дед удостоился за то, что отказался передавать большевикам мельницу, принадлежавшую крестьянам деревни Сёлы. Мельница потом была взорвана - для того, видно, чтобы не появлялась у крестьян и в дальнейшем тяга к зажиточности, в которой усматривался главный исток недовольства советской властью. Но прятать свои деяния так, как это делалось в последующие годы, в ту пору чекисты не считали нужным. Возможно, полагали, что могила казненных предостережет готовых последовать их примеру. В общем, она сохранилась. За ней, должно быть, присматривали первое время, хотя это было и небезопасно. Потом она оказалась заброшенной. Но не забытой! О том, кто именно лежит за неприметной помятой оградкой, помнили все эти долгие годы.

Николай Афанасьевич оказался не единственным, кто помнил свое родство с погибшими в ту лихую годину. Но именно он взялся от их имени писать во все инстанции, чтобы установить истину и восстановить справедливость. Что подвигло на это бывшего коммуниста, партийного и советского работника, занимавшего в свое время пост председателя Ржевского горисполкома? Ему трудно объяснить это. Из разговора с ним я понял, что необходимость скрывать свое родство с человеком, которого считали врагом той самой советской власти, которую представлял его внук, томила его. Душа жаждала искупления…

Писем пришлось писать довольно много. Сначала обратились в Государственный архив Тверской области. В архивном фонде Бельского уездного военно-революционного комитета обнаружились некоторые сведения о Поникольском восстании и о его подавлении 14 ноября 1918 года. Запрос был направлен и в Смоленский архив, поскольку в 1918 году Бельский уезд входил в состав Смоленской губернии, но там никаких документов о восстании не обнаружилось. Главный документ - архивно-следственное дело №16796 - обнаружился в архиве УФСБ по Тверской области. Оно было направлено в областную прокуратуру на пересмотр. И 24 июля 2003 года все 57 участников Поникольского восстания были реабилитированы. В декабре прошлого года Николай Афанасьевич получил официальную справку о реабилитации Ивана Федоровича Добротворского, 50 лет, жителя дер. Сёлы, подвергнутого расстрелу «за активное участие в восстании в Паникольской волости». О том, в чем именно состояло это «активное участие» ни в справке, ни в самом деле не сказано ничего.

У кого-то может возникнуть вопрос: зачем потомкам казненных понадобились эти справки о реабилитации? Ведь никаких благ и льгот ввиду отдаленности родства эти справки не сулят. Но не ради собственных благ затевали Николай Афанасьевич и другие родственники погибших 86 лет назад крестьян свой поиск. Их цель - восстановить добрую память своих предков, русских мужиков, на плечах которых испокон века держалась Россия. Тогда, в 1918-м они почуяли в новой власти смертельную угрозу для всего крестьянского уклада жизни. Они поднялись обреченно - без оружия и организации - на защиту того самого народа, врагами которого их заклеймили на долгие годы..

Потомки поникольских крестьян добиваются создания самого скромного мемориала своих предков. Пусть это будет обыкновенная сельская могила с небольшим памятником, на котором будут значиться имена погибших крестьян.

Ниже мы приводим список тех, чей прах скорее всего покоится у села Константиново (б. Сёлы) Нелидовского района. Может быть, кто-то увидит в нем знакомые имена и захочет чем-то помочь увековечению их памяти. Его уже публиковала газета «Нелидовские известия», но мы повторим в расчете на тех, до кого она не дошла.

Расстреляны по постановлению штаба и Тверской чрезвычайной комиссии 15 ноября 1918 г.:

Иван Федорович Добротворский, житель д.Сёлы;
Андрей Антонович Зайцев, д. Черемушницы;
Александр Иванович Трощенков, д. Сёлы;
Дмитрий Елисеевич Коротков, д. Сёлы;
Максим Леонов (видимо, Леонидович или Леонтьевич) Зимин, д. Матюга;
Тихон Маркович Замышляев, д. Сёлы;
Кирей Иванович Быстров, д. Сёлы;
Иван Васильевич Скобеев, 29 лет, д. Козлово;
Егор Васильевич Шапоров, д. Сёлы;
Максим Борисович Никонов, д. Макруши;
Ларион Титович Морозов, д. Матюга;
Моисей Иванович Афонин, 45 лет, д. Сёлы;
Иван Михайлович Никифоров, с. Молодой Туд;
Михаил Васильевич Романов, д. Сёлы;
Андрей Азаров (Назарович?) Трощенков, д. Сёлы.

Убиты в бою:

Тимофей Федулаев;
Ефим Смирнов;
Николай Соколов;
Клопов.

Расстреляны по постановлению Бельской чсрезвычайной комиссии 24 ноября 1918 г.:

Петр Федосеевич Соколов, д. Михайловка;
Иван Иванович Липкин, д. Сёлы;
Яков Кузьмич Буренков, д. Сельцо Фоменко;
Петр Степанович Родионов, д. Сёлы;
Стефан Николаевич Шилов, д. Козлово;
Василий Степанович Степанов, д. Борщовка;
Василий Васильевич Новиков. Д. Межицы;
Михаил Яковлевич Таптыгин, д. Никитино;
Аким Осипович Трощенков, житель Березовской волости;
Сергей Иванович Колосов, д. Вязовка;
Николай Степанович Степанов, д. Борщовка;
Филипп ГерасимовичЗверев (или Зверьков), д. Можайка;
Иван Иванович Шапаров, д. Сёлы.

Вечная им память!

Подготовил Сергей ГЛУШКОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию