05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Слагаемые успеха – упорство и ответственность

Яйцо с незапамятных времен считается у всех народов символом жизни и первородства. В светлый праздник Пасхи вы не найдете ни одной христианской семьи, где на столе не было бы крашеных яиц. Этот продукт почитается не случайно, ведь он действительно чрезвычайно богат витаминами, необходимыми для нормальной здоровой жизни.

Яйцо с незапамятных времен считается у всех народов символом жизни и первородства. В светлый праздник Пасхи вы не найдете ни одной христианской семьи, где на столе не было бы крашеных яиц. Этот продукт почитается не случайно, ведь он действительно чрезвычайно богат витаминами, необходимыми для нормальной здоровой жизни.

В Тверской области роль основного поставщика яиц населению уже не одно десятилетие выполняет СПК «Завидовская птицефабрика». Ни продукция, ни производитель с сорокалетним стажем в рекламе не нуждаются, поскольку завидовские яйца со складов уходят влет. На здешних птичниках, где содержится более 370 тысяч голов, в день получают около 330 тысяч яиц. В месяц выходит примерно 10 миллионов штук – можно накормить не только всю Тверскую область, но и соседние. Что, собственно, Завидовская птицефабрика и делает. Ее продукцию в омлетах, салатах, выпечке и других блюдах потребляют жители Москвы и Московской области, питерцы, новгородцы и псковитяне. С аппетитом уплетая этот ценный калорийный и экологически чистый продукт, мы, конечно же, не будем задумываться о слаженной работе коллектива, уникальных программах кормления с применением научных новинок. Это все уже продумали специалисты птицефабрики, которые заботятся о своих несушках, как о малых детях. Куриное «меню» вполне может соперничать по широте ассортимента с некоторыми нашими предприятиями общественного питания, поскольку завидовские куры получают «к столу» около двадцати наименований продуктов, витаминов и пищевых добавок.

Руководитель СПК Виктор Крысов, который не только руководит птицефабрикой, но и является главой Мокшинского сельского поселения, считает, что главный секрет экономического успеха кроется в умении правильно настроить коллектив. «У меня только одна, но постоянная философия, – говорит Виктор Николаевич. – Если руководитель будет относиться к людям со всей душой, вникать в их проблемы и разрешать их, то и сами люди это оценят и будут трудиться с отдачей. Недоплатишь работнику – не удивляйся, если он будет прогуливать, работать спустя рукава и равнодушно взирать на все твои планы экономического роста». Средняя зарплата здесь в прошлом году составляла 8200 рублей, в нынешнем – 8700, на следующий год запланировано очередное увеличение тарифных ставок и окладов.

Впрочем, жители деревни Мокшино не только работают на птичнике, но и пашут землю. СПК в этом году посадил 150 гектаров картофеля (в пять раз больше, чем два-три года назад), получив по 187 центнеров с гектара! Ручного труда в картофелеводстве практически нет, весь цикл работ от вспашки земли до уборки урожая проводят два механизатора. Местному населению также предоставляется полный набор механизированных услуг, ну а если кто-то совсем не в состоянии заниматься огородом, может приобрести картошечку по очень низкой цене.

То, что сегодня любят называть социальной ответственностью бизнеса, Виктору Крысову знакомо не понаслышке. Деревня Мокшино снабжается водой и газом преимущественно на средства птицефабрики, в год на это тратится около трех миллионов рублей. А как же иначе, считает Виктор Николаевич, если 90 процентов населения крепко связано с СПК нынешним или прошлым трудом. В семьях работников подрастают дети – тоже потенциальный трудовой ресурс. Чтобы он стал реальным, нужно уже сегодня показать юному поколению пример настоящей заботы и ответственности. Поэтому ни школу, ни детский сад руководитель Завидовской птицефабрики не обходит вниманием: ученикам в классах тепло и уютно, поскольку отремонтировано отопление, детсадовцы получили новую мебель. В перспективе Виктор Крысов подумывает о строительстве новых учреждений образования. И это не замки на песке: предприятие, еще в 2005 году имевшее долги по зарплате и налогам свыше 180 миллионов и доведенное до агонии банкротства, сегодня получает стабильную прибыль. В августе, к примеру, она перевалила за 2,5 миллиона рублей. По мнению Виктора Николаевича, часть прибыли обязательно должна вкладываться в социальные программы.

В общем, СПК «Завидовская птицефабрика» подошел к Дню сельского хозяйства уверенной поступью, с гордо поднятой головой. Его работники могут смотреть в будущее без волнения.

Елена ВИНОГРАДОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию