22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Инвестор ценит знания

Готовы ли сельские труженики работать на новом оборудовании, эффективно применять современные экономические механизмы хозяйствования? Могут ли главы сельских поселений принимать быстрые и профессиональные решения? Об этом мы беседуем с ректором Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Владимиром СУРАЙКИНЫМ:

Знаменитый лозунг «Знание – сила!» сегодня становится все более актуальным. Новые технологии стремительно меняют жизнь, и нам приходится вприпрыжку бежать за прогрессом. Успеваем ли? Вопрос непростой. Возьмем, к примеру, агропромышленный комплекс. Готовы ли сельские труженики работать на новом оборудовании, эффективно применять современные экономические механизмы хозяйствования? Могут ли главы сельских поселений принимать быстрые и профессиональные решения? Об этом мы беседуем с ректором Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Владимиром СУРАЙКИНЫМ:

– Разумеется, темпы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», выстраивание принципиально новых отношений между сельхозтоваропроизводителями, рынками сбыта, кредитных услуг, технологий и рабочих мест требуют от работников сельского хозяйства высокой квалификации. К сожалению, пока по области цифры таковы: лишь 42 процента руководителей сельхозпредприятий имеют высшее образование, а 14 процентов – так называемые практики. На деле это означает, что и среднего специального образования у них тоже нет. Доля главных специалистов с дипломами вузов составляет в АПК области всего 25 процентов.

– Таково положение в отрасли по всей стране?

– Не соглашусь. В Белгородской области, например, почти все руководители сельхозпредприятий имеют образование по профессии. В Московской и Ленинградской областях практиков меньше двух процентов. Кадровый состав там на высоком уровне. И это замечают инвесторы. Именно поэтому свои проекты они с большим желанием реализуют в этих регионах. Между прочим, во многих странах этот вопрос регламентируется нормативными актами: людям без профессионального образования запрещено занимать должности руководителей и специалистов сельхозпредприятий.

– Но, будем объективны, программы профильных учебных заведений нужно корректировать с учетом современных реалий.

– Естественно. В сельском хозяйстве сегодня изменилось многое. Новая структура производства, качественно иной спрос на специалистов диктуют свой образовательный заказ. Современным сельскохозяйственным предприятиям нужны не только специалисты-технологи, но и менеджеры, маркетологи, финансовые управляющие. Аграрный сектор нынче все активнее работает с кредитами, лизингом, инвесторами. Часто слабым звеном в хороших проектах становится незнание законодательства, правил ведения документации. Пока в регионе мало специалистов, умеющих анализировать рынки сбыта. Как правило, продукция сельхозпредприятий и личных подворий реализуется бессистемно, особенно в растениеводстве. Этим пользуются заезжие перекупщики, которые предлагают сельхозпроизводителям явно заниженные цены.

Возможности нашего института позволяют подготовить специалистов АПК в области менеджмента, бухгалтерского учета и аудита, повысить квалификацию тех, кто будет работать с прогрессивными технологиями производства и переработки сельхозпродукции.

– На недавнем семинаре-совещании в Сахарове заместитель губернатора Андрей Григоренко призвал руководителей отделов по развитию АПК в муниципальных образованиях налаживать взаимодействие с главами сельских поселений. По-вашему, в достаточной ли мере главы знакомы с проблемами отрасли?

– В соответствии с Федеральным законом № 131 сельское хозяйство не входит в сферу деятельности органов местного самоуправления. Однако оно играет определяющую роль в экономике муниципалитета. На территории муниципальных образований живет 26,5 процента населения области. Это 377,5 тысячи человек, которые в основном ведут личные подсобные хозяйства. На их долю приходится 23 процента производства мяса, 37 – молока, 43 – яиц. А площадь под картофелем и овощами у населения занимает уже более 90 процентов. Выводить всю эту деятельность за пределы ведения органов местного самоуправления было бы не совсем правильно.

Многие избранные главы раньше не имели прямого отношения к сельскому хозяйству. Более того, по нашим данным, только 61 процент глав сельских поселений, проходивших учебу, имеет высшее образование. Этим людям необходимо вникнуть в суть вопроса. Для этого в 2006 году в сотрудничестве с департаментом по социально-экономическому развитию села нами была разработана программа для повышения квалификации глав сельских поселений «Устойчивое развитие сельских территорий». На первом этапе в ней приняли участие более 200 человек. Добавлю, что решение острой проблемы кадров на селе зависит и от гражданской активности самих глав сельских поселений. Именно поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с ними.

Роман СМАЗНОВ

9

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость