27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

ЗАО «Племзавод «Заволжское»: впереди на два шага

«Свиноводы сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции. Инвесторы поняли, что это весьма выгодная сфера капиталовложений. Похоже, свиноводство станет второй после птицеводства отраслью, которая будет развиваться в России высокими темпами. По моей оценке, рост составит 10–15 процентов в год», – прогнозирует генеральный директор ЗАО «Племзавод «Заволжское» Николай БУЛЫЧЕВ.

«Свиноводы сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции. Инвесторы поняли, что это весьма выгодная сфера капиталовложений. Похоже, свиноводство станет второй после птицеводства отраслью, которая будет развиваться в России высокими темпами. По моей оценке, рост составит 10–15 процентов в год», – прогнозирует генеральный директор ЗАО «Племзавод «Заволжское» Николай БУЛЫЧЕВ.

Николай Васильевич уверен, что его предприятие своих позиций не уступит. По всероссийским рейтингам, ЗАО «Племзавод «Заволжское» давно считается одним из лидеров отрасли в стране. А тех, кто пытается стать его конкурентом на тверской земле, Булычев и команда надеются обогнать как минимум на два шага.

– Мы почувствовали грядущие перемены еще четыре года назад и сразу же приступили к реконструкции производства, – рассказывает директор. – В первую очередь поменяли систему кормления. В результате доступ свиней к кормам улучшился, потери резко сократились. Это дало большой экономический эффект. Мы заработали средства для более глубокой комплекс­ной реконструкции и приступили к ней в прошлом году.

Естественно, только собственной прибыли для таких масштабных работ оказалось недостаточно. Предприятие привлекло краткосрочные кредиты. В этом году в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» взяли кредит на 30 миллионов рублей. На эти деньги приобрели самое современное австрийское и немецкое оборудование, часть которого уже установлена и введена в эксплуатацию. А всего в реконструкцию предприятия в этом году вложено

150 миллионов рублей.

Новые технологии в ЗАО «Племзавод «Заволжское» позволяют производить экологически чистый продукт, не загрязняя окружающую среду. В процессе реконструкции здесь установят современнейшее оборудование для уборки навоза. Старомодные скребки и гидросмыв уходят в прошлое. Ручной труд будет полностью исключен, а качество собираемого навоза значительно повысится. Кроме того, такая технология исключит промышленные стоки в Волгу.

С гордостью Николай Булычев рассказывает о том, как живут у него поросята: «Микроклимат регулируется компьютером. Каждый поросеночек лежит в прозрачном домике на подогреваемом коврике, сверху греет инфракрасная лампа. Именно благодаря таким комфортным условиям в прошлом году мы первыми в России перешагнули 500-граммовый рубеж среднесуточного привеса по стаду свиней».

Энергосберегающие технологии австрийской фирмы «Шауэр» в ближайшее время позволят сократить потребление электроэнергии и газа в четыре раза. Освободившиеся средства пойдут на дальнейшее развитие предприятия.

– Но, чтобы сохранить лидерство, мы занимаемся не только реконструкцией, – продолжает рассказ Николай Булычев. – Профессиональное свиноводство стоит на трех китах: генетике, кормах и технологии. В этом году продажи наших племенных свиней увеличились в три раза по сравнению с 2005 годом. С нами сотрудничают хозяйства 15 регионов России. Есть заказы даже с Камчатки. Если бизнесмены готовы нести такие большие транспортные расходы, то это говорит о высоком качестве нашей работы.

Раньше специалисты ЗАО «Племзавод «Заволжское», определяя качество новорожденных поросят, проводили исследования по группам крови. Теперь же в современной лаборатории изучают ДНК каждого поросенка! С помощью такого тестирования удается точно определить его происхождение и прогнозировать биологические возможности животного.

Сейчас на предприятии проводит исследования Всероссийский институт животноводства. Используя технологическую базу племзавода, ученые ищут так называемый ген роста. Он позволит свиноводам выяснить, какую особь свиньи лучше оставить на воспроизводство. «Таким образом, мы будем увеличивать объем продукции, не применяя стимуляторы роста», – подчеркивает Николай Булычев.

ЗАО «Племзавод «Заволжское» работает на высоком научном уровне. Недавно Министерство сельского хозяйства выдало племзаводу разрешение на покупку в Австрии свиней породы петрен для научных целей. Тридцать хряков приедут на этой неделе. Этой породы нет в российском реестре. Коллектив Булычева планирует создать гибрид из пород крупно-белой, ландраса и петрена. В результате получится животное с высоким выходом мяса и малым содержанием сала.

– Темпы развития племзавода позволят нам в ближайшем будущем потеснить с прилавков Твери импортную продукцию. К этому мы и будем стремиться. В будущем году приступим к строительству цеха деликатесов, так что скоро ассортимент нашей продукции заметно расширится, – говорит Николай Булычев.

Роман СМАЗНОВ

146

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость