24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Внукам за нас краснеть не приходится

Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия ТЯПИНА – наш сегодняшний собеседник.

Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия ТЯПИНА – наш сегодняшний собеседник.

– Клавдия Ивановна, нынешняя годовщина Победы для партизан особо значима – ведь в этом году исполняется 65 лет с начала партизанского движения…

– Да, для нас День Победы будет праздником вдвойне. Хоть не так уж много нас осталось. В основном те, кто ушел на борьбу с фашистами в 15–18 лет. Даже 20-летним сегодня 85. Но в праздник не будем о грустном. Что характерно, держимся мы, партизаны, очень бодро и в старости чувствуем себя самостоятельными людьми, а уж энергией и уверенностью в завтрашнем дне даже внуки от нас заряжаются!

– За эти годы столько было рассказано о партизанах, столько книг воспоминаний вышло! Иногда даже кажется: а найдется ли сказать еще что-то новое?

– Ну, это только кажется. Ведь в тылу врага действовала настоящая партизанская армия, в которой были свои бригады и соединения, целый партизанский корпус, а всего – более 10 тысяч человек. Причем армия эта была замечательна тем, что состояла из добровольцев – в партизаны шли по зову сердца.

– Всегда ли? Ведь было и так: вызывали в райком, говорили: ты комсомолец, вот и покажи свою комсомольскую доблесть. И вышедшие из окружения, отставшие от своих частей бойцы шли в партизаны, иначе ждал трибунал…

– Что ж, давайте разбираться по порядку. Да, было, приглашали в райком. Но в партизаны-то комсомольцы шли не из страха перед каким-то наказанием, они сами, сознательно, делали свой выбор. Время было лихое – кто хотел уклониться, в суете и неразберихе того времени мог сделать это смело. Но таких практически не было. Только куда чаще, чем нас вызывали в райкомы, мы шли туда сами, так же как и в военкоматы, и просили послать туда, где потяжелее.

Вот вы сказали: столько книг написано. Верно. Только читает ли их сегодняшняя молодежь? А ведь дневники наших партизанок – это целый мир, очень чистый и исполненный патриотизма, готовности к самопожертвованию. Признаюсь, обидно бывает после этого читать строки иных журналистов, что у нас героев «лепили» на пустом месте, просто, мол, образец был нужен. Другое дело, что героев, реальных героев, было больше, чем вручено наград. Ну да мы в то время об этом не думали.

А отставшие от своих частей бойцы были для нас, партизан, учителями военного дела. Но опять-таки не из страха перед трибуналом они в партизаны шли. Могли же и просто в плен сдаться. А идти лесами и болотами, от деревни к деревне, не зная наверняка, что не нарвешься на фашистов (а пойманного в деревне красноармейца расстреляли бы немедленно, допросив с пристрастием), – тут не о страхе – о совести речь. Для нас они были полпредами армии, а с армейскими частями мы действовали в полном согласии. И когда шла битва под Москвой, партизаны не давали немцам сосредоточить все силы на линии фронта, постоянно отвлекая внимание врага операциями в тылу, и во время Сталинградской битвы сдерживали врага, не позволяя перебросить под Сталинград дополнительные силы, а уж известная «рельсовая война» вообще путала противнику все карты.

И наш партизанский край не полицаи отбивать ходили – регулярные гитлеровские части, и у тех ничего не получилось.

– Какие моменты партизанской борьбы вам хотелось бы сегодня вспомнить?

– Думаю, газеты не хватит, чтобы рассказать обо всем. Накануне войны Калининская область занимала очень большую территорию, и через 10 дней после нападения Гитлера на СССР боевые действия развернулись на земле нашего региона. Первый районный центр, Себеж (ныне в Псковской области), враг захватил 5 июля. Но с первых дней войны создаются и партизанские отряды. То, что гитлеровские войска более чем на месяц были задержаны в районе Великих Лук (тоже один из районных центров нашей области в те годы), дало возможность сформировать партизанские отряды в Ленинском, Западнодвинском, Пеновском, Нелидовском, Оленинском, Ржевском, Торопецком, Луковниковском, Калининском и других районах. И как только оккупанты захватывали территорию этих районов, партизаны сразу же вступали в схватку с врагом.

В Оленинском, Бельском, Великолукском районах сражались партизанские отряды, бойцами которых были воины Красной Армии, о которых мы с вами уже говорили. Так начался партизанский путь Федора Тимофеевича Бойдина, впоследствии отважного командира 1-й, а затем 4-й партизанских бригад.

Начало партизанскому отряду им. Александра Невского положили воины 907-го стрелкового полка 19-й армии, пробившиеся на территорию Калининской области из-под Вязьмы. Группа бойцов на станции Глинки освободила наших военнопленных, перестреляв фашистских часовых. И освобожденные пополнили ряды отряда, вооружившись фашистскими автоматами. Отряд действовал на территории Ржевского, Оленинского, Бельского, Нелидовского районов. В июле 1942 года они получили приказ вывести из оленинских лесов за линию окружения бойцов и командиров 39-й армии. Операция прошла успешно, к осени партизаны вывели к своим более 2000 бойцов. Через линию фронта был переведен и командир 252-й стрелковой дивизии генерал В.К. Урбанович. В январе 1942 года этот же отряд участвовал в освобождении Белого.

У озера Язно, что в Невельском районе, где в период фашистской оккупации проходили ожесточенные бои, установлен обелиск, на котором написано: «Калининские партизаны и местное население насмерть сражались в этих местах с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1943 гг.». И это не громкие слова – все было именно так.

Поселок Россоны Витебской области, в годы войны входивший в состав Калининской, стал центром партизан в тылу врага в результате совместных боевых действий русских, белорусских и латышских партизан. Край стал непокоренной территорией советской земли, над которой реял красный флаг. Для борьбы с карателями, не раз и не два пытавшимися уничтожить партизанский край, был организован единый штаб, который координировал все боевые действия партизан.

Это вехи нашего пути. Вспоминая прошлое, словно снова переходишь вброд холодные тверские реки, держась одной рукой за канат, а другой подняв над водой винтовку. Снова слышишь, как свистят пули где-то рядом, и снова радуешься, что мимо. И снова с нетерпением ждешь, что скажет радист: будет или нет самолет с Большой земли, чтобы вывезти раненых? И видишь благодарные лица сельчан, которым мы возвращали скот, жгли документы, собранные для отправки людей в Германию. Население принимало нас как родных, а когда мы уходили, часто с нами уходило полдеревни, а то и больше. И когда читаю, что партизаны осуществляли тактику выжженной земли, мучительно жалею, что нельзя такого писаку взять да и отправить в то далекое времечко. Пусть бы своими глазами посмотрел, на горьком опыте обжегся, тогда и не путал бы партизанскую тактику с фашистской….

Книги и фильмы – конечно, хорошо, но надо, чтобы молодежь встречалась непосредственно с участниками партизанского движения, получала правдивую информацию, так сказать, из первых рук. Чтобы она твердо знала: никаких оснований краснеть за дедов у нее нет. Чтобы гордились ими, учились настойчивости, отваге, любви к Отчизне. В последнее время об этом говорить стало как-то не принято. Стесняемся, что ли… А без этого чувства не может быть по-настоящему счастлив человек, если он, конечно, человек…

Ну и еще: от души поздравляю своих боевых друзей, партизан, с наступающим праздником. Не будем и дальше сдавать позиций, друзья!

Лариса МАРТИНСОН

15

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию