21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дни торжеств и дни печали

В душе каждого, кто прошел тяжкие испытания военного лихолетья, этот майский день всегда отзывается в сердце торжеством нашей Победы и печалью по своему опаленному боями поколению, всем товарищам по оружию. Ветеранов Великой Отечественной мы просим рассказать о самом памятном и дорогом.

В душе каждого, кто прошел тяжкие испытания военного лихолетья, этот майский день всегда отзывается в сердце торжеством нашей Победы и печалью по своему опаленному боями поколению, всем товарищам по оружию. Ветеранов Великой Отечественной мы просим рассказать о самом памятном и дорогом.

Москва

Ефим Александрович Лурье, полковник в отставке:

– День Победы я встретил в Москве. Мне не пришлось участвовать в Параде Победы, потому что уже в Германии я был тяжело ранен. Последние месяцы войны провел в госпитале, и в конце мая, когда стало ясно, что война заканчивается, меня выписали. Передвигался еще на костылях. Остановился в столице у родной тети. 9 Мая, когда улицы забурлили толпами народа, при орденах и медалях, с золотой нашивкой – за тяжелое ранение и еще двумя – за легкие, я вышел на улицу. Костыли оставил у тетки, пошел, опираясь на палочку. Ну как по Москве на костылях? Сразу же попал в водоворот людского потока. Тут и плакали, и пели… Я попал на совершенно удивительное празднество Победы. Всех нас, фронтовиков, как победителей, буквально и непрерывно носили на руках. Кроме того, у меня знак гвардейца – наша часть получила звание гвардейской. Расспрашивали друг друга: «Ты на каком воевал?»

Сколько ни показывают 9 Мая, я никогда не видел съемок, как из магазинов на улицу выносили столы и на них выставлялось все, что только было: водка, шампанское, закуска. Я был вынужден, я был рад со всеми выпивать. И со мною – тоже. В общем, еле живой добрался до дому. Это был сказочный день человеческого единения.

Самое важное, что я вынес из военного лихолетья, – это великое, героическое и одновременно, из-за понесенных нами потерь, трагическое противостояние 1941 года, заложившее фундамент нашей Победы. Ведь при колоссальных потерях в первые месяцы войны в живой силе и технике, при полном господстве немецкой авиации в воздухе только благодаря мужеству наших воинов и тех жителей, которые участвовали в обороне своих городов, Красная Армия сумела нанести войскам противника ощутимый урон.

По-моему, война во всем ее многообразии, во всей силе ее противостояния, в должной мере не раскрыта и не показана. Хотя можно вспомнить Константина Симонова и его роман «Живые и мертвые» и фильм, снятый по нему – с Папановым и Ефремовым. Это точное представление того, что было.

К сожалению, Победа в Великой Отечественной все в меньшей степени используется как важнейший фактор воспитания подрастающего поколения.

Эстония

Петр Никитич Бурлюк, участник финской и Великой Отечественной, полковник в отставке:

– Победа застала меня в должности военного коменданта станции снабжения под Тарту. Все мы предчувствовали скорый миг Победы. В два часа ночи 9 мая радиоприемником «Филлипс» удалось настроиться на передачу, которая велась на польском языке. Знающему украинский язык, мне нетрудно было понять: «В пригороде Берлина подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии!»

«Прекрасно! Но почему же наши молчат?»

Наконец в четыре утра Москва сообщила о капитуляции гидры фашизма.

«Ура! Победа!».

Быстро одеваюсь и почти бегом направляюсь к деревянному домику, где квартировал мой помощник. Не желая в такую рань беспокоить хозяев, я облокотился на брошенную немецкую гаубицу. Прогретая весенним солнцем земля вокруг орудия покрылась зеленой щетинкой прорастающей травы. Через некоторое время на крыльцо вышла хозяйка. Поздоровавшись с нею, я прошел к Анатолию. Услышав новость, он обрадованно обнял меня. Уходя, мы решили сказать о победе хозяйке и ее невестке, ведь их сын и муж тоже на фронте в составе 8-го эстонского корпуса воюет с фашистами. Наши разъяснения на русском, затем на немецком языке приводили обеих женщин в недоумение. Они ничего не понимали и недоуменно пожимали плечами. Уходя, я машинально произнес: «Гитлер капут!»

Старушка живо подхватила: «Гитлер капут!»

Она подбежала к стене, сняла фотокарточку сына и, плача и смеясь, стала ее целовать. Мы пожали счастливой хозяйке руки и направились к выходу. Она решительно перекрыла нам дорогу. Жестами показала, чтобы мы сняли фуражки и сели за стол. Через минуту на столе появились четвертинка водки, хлеб и балтийская килька – круглая, жирная и вкусная. Были выставлены две рюмки. На наше приглашение женщины решительно запротестовали и вышли из дома. Таков был первый тост за Победу.

Выйдя на крыльцо, мы были приятно удивлены: на доме уже развевался наш советский флаг. Через несколько часов красные флаги стали появляться и на других домах.

При преимущественно тыловом характере моей службы приходилось вести бои на передовой. Но до сих пор, как самое жуткое из тех военных лет, мне припоминается вот что. В блокадной зоне, где воевала моя 23-я армия, уже осенью 1941 года все офицеры комендатуры почувствовали, что стали совсем другими – слабыми, немощными, с ограниченным запасом физических сил. А у некоторых появились цинга и голодная опухоль. В самом же Ленинграде массовая гибель жителей от голода началась в ноябре. В лютый декабрьский день, проезжая на бронеавтомобиле по городу, я стал свидетелем работы женской похоронной бригады. Она подбирала то тут, то там лежавшие тела. Для полной заполняемости грузовика смерзшиеся трупы ставили стоймя вдоль бортов. Когда машина была нагружена, женщины, что подавали снизу, забрались наверх, сели прямо на трупы, и машина пошла в сторону Пискаревского кладбища. Очевидцы рассказывали, что там машины подъезжали к загодя вырытым траншеям. По мере заполнения экскаватор засыпал траншею грунтом, одновременно рядом подготавливая новую…

Австрия

Петр Андрианович Телух, полковник в отставке:

– В мае сорок пятого наша дивизия находилась в обороне, примерно в 80 километрах от Граца. 8 мая командир стрелкового полка, который поддерживал наш артдивизион, сказал, что, как сообщили из штаба армии, война окончена. Он «садит» полк на машины армейского автобатальона и срочно направляется в Грац. «А как же нам, ведь мы на конной тяге?» – «А ты ножками догоняй», – ответил тот.

Днем мы начали свой путь. Ночью рядом с дорогой мы увидели при лунном свете гладь озера и решили отметить праздник Победы «салютом» боевыми снарядами по воде (чтобы ненароком не пострадали мирные жители). Это было замечательное зрелище! Затем двинулись дальше. Прибыли в Грац утром, и тут выяснилось, что этот город входит в американскую зону оккупации. Пришлось сразу же возвращаться назад. И только 10 мая в поле сделали привал и торжественным обедом отметили столь долгожданное окончание войны.

Самое яркое впечатление военных лет – это Курская битва. Гаубичная батарея, которой я командовал, находилась в боевом порядке для усиления пехоты. 4 июля «сверху» нас предупредили, что завтра на рассвете немцы перейдут в наступление. Ночь провели в ожидании. Под утро раздалась канонада. Выскакиваю из землянки и... ничего не пойму: слева и справа действует артиллерия, а снаряды на нас «не сыплются». Наконец понимаю, что это наши, начав контрартподготовку, упредили немцев. Ну а потом началось жестокое противоборство на Курском выступе. Запомнился такой момент. Уже в ходе нашего контрнаступления, прорвав переднюю линию обороны немцев, мы застряли перед городишком Тросна. Штурмовали его двое суток. Безрезультатно. Тогда командир стрелкового полка, который мы поддерживали артогнем, создал из разведчиков и автоматчиков подвижную группу в полсотни бойцов. Ночью группа незаметно просочилась на окраину города и совершила боевой рейд. Автоматный огонь, разрывы гранат создали панику среди немцев. Многие из них выскакивали из окон в нижнем белье. На рассвете мы, артиллеристы, совершили мощный огневой налет по переднему краю противника. Пехота пошла в атаку. Через несколько часов мы овладели городом Тросна. Одним из многих на пути к Победе.

Записал Геннадий БУРЛЮК

26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость