25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Под ветром славы боевой

21 января состоялся традиционный марш-бросок по местам былых боев, посвященный 63-й годовщине освобождения Нелидова от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Тверской области

21 января состоялся традиционный марш-бросок по местам былых боев, посвященный 63-й годовщине освобождения Нелидова от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Тверской области.

Стрелки часов движутся к восьми утра. На территории технической школы РОСТО волнующее оживление. Выстроились в ряд, посверкивая фарами, неутомимые и мощные знакомые многим нелидовцам машины - МТ-ЛБ (если расшифровать - многоцелевые тягачи легкие бронированные). На легком ветру, слегка «приправленном» снежной крупой, колышутся над ними знамена - трехцветные российские и красные советские, напоминающие о знамени Победы, взвитом над рейхстагом.

- Очень это правильно, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Агафонов, - что наш марш пройдет под ветром славы боевой. Я в нем участвую впервые. Хочу, - улыбается, - тряхнуть стариной, проверить, есть ли еще порох в пороховницах.

Огневые дороги Василия Яковлевича - это Западный, Украинский фронты, взятие Берлина, освобождение Чехословакии, а славные вехи - благодарности Главнокомандующего Сталина, маршала Конева, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, две медали «За отвагу» .

- Вот смотрю я на эти тягачи, - кивает Василий Яковлевич, - а вспоминаю наш танк Т-34. Сильная, надежная машина. Правда, и у нее были свои «сбои» - не брала фашистские «тигры» 76-миллиметровая пушка; учли, потом поставили 100-миллиметровую, а для нее любая броня что яичная скорлупка; вот так и шагнули мы, танкисты, крупно, размашисто к победе.

Рассказ ветерана Агафонова прерывается командой начальника технической школы РОСТО Александра Ивановича Селедцова:

- В две шеренги становись!

А.И.Селедцов, приложив руку к козырьку, отдает рапорт о готовности к марш-броску командующему - городскому военкому полковнику Анатолию Васильевичу Журавскому.

Голос начальника техшколы полон искреннего волнения. И его можно понять. Готовности курсантов к пятидесятикилометровому маршу предшествовала большая подготовительная работа. Здесь свято чтут армейские традиции, готовят грамотных механиков-водителей тягачей. В школе стало традицией совершать марши по местам боевой славы - туда, где проливали свою кровь в борьбе с гитлеровскими супостатами защитники и освободители земли нелидовской... Туда, где сейчас лишь могилы и обелиски, ждущие венков и памятных слов. Марши на учебных машинах - это и возможность показать свое мастерство, проявить навыки вождения тягачей и доказательство того, что эстафета воинской славы продолжается. И огромное спасибо администрации Нелидовского района, неизменно оказывающей финансовую и моральную поддержку, спонсорам, дающим мощный толчок таким незабываемым мероприятиям. Участников марша напутствуют военком А.В.Журавский, заместитель главы района Н. М. Меденков, сам А.И.Селедцов - желают успешно преодолеть возможные дорожные барьеры, удачного старта и доброго финиша.

Задачи определены, цели намечены, экипажи занимают свои места. В путь! Рев моторов, отрывистые слова команд. Дорога в Карпово - увы, далеко не благополучная: МТ-ЛБ то и дело «ныряют» в «провалы», сопряженные с нынешней зимней распутицей, и легко из них «выныривают», обдавая обочины грязной жижей.

...Карпово. 63 года назад здешний воздух рассекали взрывы снарядов и пулеметные очереди. Снег был окрашен горячей кровью: немцы ведь не пятились и не сдавались до последнего. А ведь пришлось попятиться перед силой и мужеством советских воинов. Среди них немало воинов-сибиряков, обретших здесь свой последний покой.

Новый мемориал Памяти. Он выполнен из черного гранита, его венчает штык-нож, по обе стороны которого установлены гранитные плиты. На них высечены имена тех, кто погиб, освобождая нелидовскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Стоит напомнить историю создания этого мемориала: он выполнен по инициативе администрации района, городского совета ветеранов, военкомата, при активном содействии и финансовой помощи акционерного общества «Сургутгазпром».

Как известно, среди погибших немало и воинов-сургутян. Их земляки и выделили 800 тысяч рублей на реконструкцию обелиска в Карпове. Работы по возведению мемориала Памяти взялись выполнить специалисты Тверского филиала московской фирмы «Похоронный дом «Некрополь». Благоустраивают территорию вокруг мемориала работники местных предприятий: ОАО «Нелидовский мясокомбинат» и ООО «Нелидовский маслосырзавод»; здесь всегда аккуратно, светло и чисто, пламенеют цветы. И вот к ним прибавляются венки от участников нынешнего марша-пробега. Небольшой, но весомый и волнующий митинг, который открыл А.В.Журавский. Oн и другие участники этого мероприятия были немногословны, но каждое слово сказано сердцем.

- Марш-бросок прошел на гораздо большей высоте, чем год назад, - так определили все его участники.

Было все уместно и запоминающе - и как воспоминание о Великой Отечественной, имитация танковой атаки, и соревнования в стрельбе (кстати сказать, лидерами здесь оказались ветеран Василий Яковлевич Агафонов (его результат 45 из 50 возможных) и женщины - председатель райпо Тамара Михайловна Смирнова и заместитель главврача ЦРБ Людмила Николаевна Терентьева (у обеих 47 очков из 50). Работники военкомата надежно и славно обеспечили здесь порядок, организацию и безопасность.

Славным и запоминающимся был обед на свежем воздухе (заслуга «тыловиков» - начальника отдела ЖКХ администрации района В.Ю. Мамунова, председателя совета райпо Т.М. Смирновой и других замечательных хозяев и хозяек). «Стол» во многом спонсировал ОАО «Нелидовский мясокомбинат» А.Е. Сергеев. За культурно-развлекательную программу отвечал руководитель комитета по культуре, делам молодежи и спорту А.Я. Нуриев. Хорошо ответил! Показал себя и отличным организатором, и увлекающим окружающих действием и личным примером.

Марш-бросок как бы еще раз подчеркнул: жива и будет жить Россия в новых своих делах, покуда жива священная память о прошлом! Это вечно и неизбывно! В.ШТУБОВ

Вечером, 24 января 1942 года, войска 334-го ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии вместе с местными партизанами окружили Нелидово и вступили в бой с фашистами. Первым в поселок ворвался батальон 1126, стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Г.Ф. Паршнева. 25 января 1942 года Нелидово было полностью очищено от фашистов.

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию