28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Он живет на улице Гагарина

Евгений Николаевич Лычев, без чьих материалов многие годы были немыслимы наши полосы 12 апреля, к счастью, остается верен себе и «Тверской Жизни».

Евгений Николаевич Лычев, без чьих материалов многие годы были немыслимы наши полосы 12 апреля, к счастью, остается верен себе и «Тверской Жизни».

Организатор уникальных экспериментов в интересах обороны страны, Евгений Николаевич долгие годы был связан по службе и по душе со многими космонавтами, людьми тяжелейшей звездной профессии. Он сумел в рамках отдела 2 ЦНИИ МО создать уникальную экспериментальную школу. Ее признавали не только в Звездном. Птенцы гнезда Лычева и сегодня, в чем-то сменив профиль, остаются командой научного прорыва.

Уезжая к детям, Евгений Николаевич в родной Твери оставил рукопись будущей книги. Он горд, чтобы просить об издании. Признанный историограф российской космонавтики, без всякого сомнения, готов ответить книгой на тысячи детских и очень взрослых вопросов.

Дело за малым – эту книгу необходимо издать.

А Пскову повезло. Теперь там не будет космического вакуума.

***

Последнее десятилетие моей жизни в Твери – это годы увлекательного поиска тверитян, оставивших заметный след в истории отечественной ракетной и космической техники. Десятки ученых, незаурядных, самобытных, инициативных людей связаны с тверской землей семейными корнями или судьбой.

Уезжая в соседнюю Псковскую область, надеялся продолжить поиск и найти новые малоизвестные имена достойных людей. Но увы! Псковские историки пока не смогли назвать ни одного земляка, как-либо связанного с космосом.

Совершенно случайно узнал, что в этом «космическом вакууме» есть уникальный Народный музей космонавтики имени А.А. Штернфельда. Он находится на самом краю России, в 100 километрах от Пскова и в 10 километрах от границы с Латвией, в районном городке Пыталово. Создали его в 1988 году два замечательных человека, беспредельно влюбленных в космонавтику, два учителя местной школы-интерната для глухих детей – Николай Петрович и Галина Никитична Егоровы. За каждым экспонатом музея огромный труд, поиски, переписка, поездки в столицу, встречи с учеными, ветеранами космонавтики, деятелями искусств, а также творчество школьников. Музей размещается в специально построенном здании. Его фонды насчитывают более 13 тысяч экспонатов, отражающих всю историю космонавтики от К.Э. Циолковского до МКС. Руководители школы и музея организуют ежегодные Гагаринские чтения, выпускают собственный журнал «Орбита музея», рассчитывая только на свой энтузиазм и нечастую спонсорскую помощь.

28 марта меня пригласили принять участие в очередных чтениях. В этом году их посвятили 35-летию полета первой в мире орбитальной станции «Салют». На четырех секциях школьники сделали полтора десятка содержательных докладов по истории создания и полетов отечественных орбитальных станций и их экипажей. Параллельно проводились творческие конкурсы рисунков, чтецов, певцов и танцоров.

Радует, что славные страницы истории нашей космонавтики живут в душах не только ветеранов, но и наших преемников. Следующие чтения решено посвятить 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

19

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию