26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На службе небу и земле

Евгений Михайлович Смирнов, один из немногих спировчан, кто встречался с космонавтами Германом Титовым, Андрияном Николаевым. Не раз видел Леонова, Берегового, Терешкову. На Байконуре он работал – создавал новые средства космической связи в интересах РВСН. Начиналось все с 1938 года, с босоногого детства на станции Люблинка. Евгений Михайлович хорошо помнит День Победы 1945-го, когда вся округа гуляла сутки напролет и ждала с фронта своих родных. Смирновы дождались двух родных дядей Евгения.

Евгений Михайлович Смирнов, один из немногих спировчан, кто встречался с космонавтами Германом Титовым, Андрияном Николаевым. Не раз видел Леонова, Берегового, Терешкову. На Байконуре он работал – создавал новые средства космической связи в интересах РВСН. Начиналось все с 1938 года, с босоногого детства на станции Люблинка. Евгений Михайлович хорошо помнит День Победы 1945-го, когда вся округа гуляла сутки напролет и ждала с фронта своих родных. Смирновы дождались двух родных дядей Евгения.

Юношеское увлечение радиолюбительством и пример отца сказались на выборе вуза. В 1955 году он поступает в Ленинградский железнодорожный институт на электротехнический факультет. С той поры автоматика, телемеханика стали смыслом его трудов. Кроме этого в студенческие годы Евгений стал активно заниматься классической (греко-римской) борьбой. Тренеры разглядели в пареньке незаурядный талант.

Инженер путей сообщения получает распределение в Москву, в трест «Транссвязьстрой». Сначала занимался устройством железнодорожной связи в Зеленограде, затем работал в техническом отделе родного треста. Оттуда в 1962 году и был призван лейтенантом на воинскую службу, на самом же деле – в проектный институт Министерства обороны. Смирнов расценил это как благосклонность судьбы.

29 лет прослужил он и дослужился до полковника.

– Изначально мне, конечно же, повезло, – говорит Евгений Михайлович. – Но таким подарком судьбы еще надо было правильно воспользоваться. Постоянно давила огромная ответственность. А проектировать и монтировать приходилось не только различные виды связи для армии, но и выполнять спецзадания по развитию отечественной космонавтики. Тут, как говорится, каждая ошибка чревата серьезными последствиями. Взять хотя бы «Буран». Работы по его созданию начались в начале восьмидесятых. Предполагалось создать аппарат многократного использования для спуска наших космонавтов с орбиты. В применяемой и по сей день шарообразной капсуле маловато свободного пространства. Траектория посадки может непроизвольно меняться, да и сама посадка с трудом получается мягкой. Уже были сделаны все капитальные затраты, были готовы посадочная полоса для «Бурана», два запасных аэродрома. Сам челнок тоже был готов и уже слетал в космос, правда, без людей. Вместе с другими специалистами я вовсю занимался на Байконуре подготовкой средств обеспечения наземной связи с «Бураном». Однажды даже стоял рядом с космической ракетой и пристыкованным к ней «Бураном». Но, увы, его первый старт с экипажем космонавтов так и не состоялся: пришедший к власти Михаил Горбачев посчитал это за дорогое удовольствие для страны. И прикрыл проект. Космонавты продолжают «дрейфовать» в тесной капсуле, а «Буран» как музейный экспонат выставлен в Московском парке культуры и отдыха им. М.Горького…

Благодаря именно этому посадочному комплексу мне и удалось близко познакомиться с Германом Титовым. Когда подбирали место для запасного аэродрома, вместе с ним, тогда заместителем командующего космическими войсками, летали из Москвы на Дальний Восток. Чай на борту самолета пили. Что о нем могу сказать? Очень серьезный человек, каждое слово у него на вес золота. С Андрияном Николаевым не раз виделся по работе в Звездном городке.

Жаль Смирнову, что так и не увидел он ни одного старта космического корабля на Байконуре, у него в это время бывали свои задания.

Евгений Михайлович участвовал и в создании барокамеры, имитирующей невесомость.

– Радуюсь, что снова наше государство поворачивается лицом к космонавтике, без нее сейчас никак нельзя! Как и без РВСН, обеспечивающих Россию надежной защитой от внешних посягательств. Именно наш институт проектировал для ракетных войск инфраструктуру территорий их частей, передвижные пусковые установки, столь востребованные теперь. Помню, наш отдел занимался устройством связи на автотягачи. Их предполагалось использовать под баллистические ракеты, тот же «Тополь». Предлагали ставить подобную ракету и на специальный поезд (внешне он представлял обыкновенный железнодорожный грузовой состав), чтобы иметь возможность совершенно неожиданно атаковать противника. Но потом передумали, чтобы не подвергать риску население станций и других придорожных населенных пунктов.

В 1991 году Евгений Михайлович стал военным пенсионером, переехал в Любинку, вспомнил о юношеском увлечении и начал заниматься с местными ребятами греко-римской борьбой. Он был и первым директором спировского клуба спортивных единоборств «Спутник», где работали замечательные тренеры: мастер спорта В.А. Буторин (первый наставник известного тверского борца Ивана Куйлакова) и В.В. Григорьев. К сожалению, начальная школа в Любинке недавно закрылась как малокомплектная и малоперспективная. У ребят больше нет помещения для занятий борьбой. Смирнов сожалеет: были такие способные ребята! Особенно Виктор Федоров и Игорь Семенов, выполнившие норматив первого юношеского разряда. Ветеран верит: все еще вернется, ведь это нужно молодым.

В День космонавтики он наденет мундир с орденами и медалями и отправится к спировским школьникам. Как знать, вдруг кому-то из них выпадет трудное счастье – служить Отчизне. Небу и земле.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию