19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Управляем сами. Отвечать запросам времени

В преддверии межрегиональной научно-практической конференции, посвященной роли государственной и муниципальной службы в управлении регионом, наш корреспондент беседует с деканом факультета управления и социологии Татьяной Славко

В преддверии межрегиональной научно-практической конференции, посвященной роли государственной и муниципальной службы в управлении регионом, наш корреспондент беседует с деканом факультета управления и социологии Татьяной Славко.

– Татьяна Ивановна, чем, на ваш взгляд, продиктована необходимость этой конференции?

– Новый, XXI век начался в нашей стране с реализации концепции реформирования государственной службы Российской Федерации. Ее практическое осуществление намечено на 2001–2005 годы.

Этого потребовали современные экономические условия и существенные преобразования в общественных отношениях. Создание системы государственной службы требует обсуждения и решения таких важнейших вопросов, как разграничение функций и полномочий государственных органов, создание нормативной базы регулирования государственной службы, формирования кадровой политики и прежде всего подготовки и переподготовки профессиональных управленцев.

В связи с этим проведение научно-практической конференции «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом», намеченной на 4–5 декабря 2002 г., является актуальным и жизненно необходимым.

– Организаторами конференции являются администрация Тверской области, Тверской государственный университет и Северо-Западная академия государственной службы. Очевидно, это определит и характер ее работы?

– С пленарными докладами этой конференции выступят губернатор Тверской области В.И. Платов, ректор Тверского госуниверситета А.Н. Кудинов, председатель Законодательного собрания Тверской области М.Ж. Хасаинов, первый проректор Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург) А.С. Тургаев. То есть они как бы зададут тон всей работе, а дальше приступят к работе секции. «Государственная и муниципальная служба. Организационные основы и правовое регулирование» и «Кадровое обеспечение государственной и муниципальной службы. Профессиональное образование и профессиональное развитие управленческих кадров как фактор, определяющий социально-экономическое развитие региона».

– Что вы думаете о составе участников этого мероприятия?

– Примечательно то, что в работе конференции примут участие и ученые, и практики. Заявлено большое количество докладов и сообщений не только из Тверского, но и многих других регионов страны.

– Но поскольку вы «играете» на своем поле, у вас будут определенные преимущества…

– Дело в том, что Тверской государственный университет играет лидирующую роль в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для сферы государственного управления. На факультете управления и социологии студенты обучаются по шести специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Связи с общественностью», «Регионоведение (страноведение)» и «Социология». Второе высшее образование управленцы получают в центре специальной подготовки по трем специальностям: «Менеджмент организации», «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Для того, чтобы абитуриент сознательно выбрал свою будущую управленческую специальность, при факультете управления и социологии существует центр профориентации для старшеклассников (лицей), где обучение ведется в течение двух и одного года.

Тверской государственный университет первым в области выиграл конкурс на право реализации образовательной части Президентской программы подготовки и переподготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации по трем направлениям: «Менеджмент», «Маркетинг» и «Финансы и кредит».

– То есть вам есть о чем рассказать и что показать…

– Естественно.

– А о чем вы будете говорить на конференции сами?

– Для того чтобы образовательное учреждение было готово предложить качественные программы и курсы, соответствующие запросам потребителей, необходима постоянная оценка самых разнообразных данных о рынке. В этой связи важна характеристика степени удовлетворенности имеющимся в регионе набором потребительских услуг, а также уровнем осознания конкретных видов образовательных потребностей. Эффективность образовательных услуг для государственных и муниципальных служащих зависит от того, насколько программы и курсы, предлагаемые образовательными структурами региона, соответствуют их потребностям, с одной стороны, а, с другой, – насколько потребности служащих отвечают запросам времени с позиции качества обучения. Именно эти вопросы мне бы хотелось обсудить на конференции.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость