14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

«Дня Сурка» в Тверской гордуме не случилось

Выборы председателя Тверской городской думы, о которых так много говорили в коридорах власти, состоялись

Выборы председателя Тверской городской думы, о которых так много говорили в коридорах власти, состоялись. В отличие от вторника, когда стартовало первое заседание Думы нового состава, вчера на пост председателя были выдвинуты четыре кандидатуры. После этого многие наблюдатели, памятуя о практически равной борьбе во вторник двух кандидатов Олега Лебедева и Дмитрия Баженова, резонно предположили, что процедура затянется и на этот раз.

Даже кто-то предложил назвать мероприятие «Днем Сурка», поскольку многие, услышав фамилии четырех кандидатов, были уверены, что одним днем дело не закончится, будет перерыв, и выборы опять перенесут на завтра–послезавтра.

Эту уверенность укрепило неожиданное заявление Татьяны Казаишвили перед началом заседания о том, что в новой гордуме образована фракция СПС из семи человек, и она (т.е. фракция, включая Казаишвили) выдвигает на пост председателя Думы своего однопартийца Юрия Пархаева. В сложившейся ситуации элементарная логика подсказывала: депутат Пархаев автоматически обеспечен семью голосами. Остальные предстояло поделить между собой прежним соперникам Лебедеву и Баженову и новому фигуранту борьбы за пост председателя – Игорю Сердюку. Согласитесь, компания солидная, и можно понять тех наблюдателей, которые настроились на «День Сурка».

Но результаты первого же тура голосования буквально изумили. Выдвиженец от СПС получил вместо, казалось бы, обязательных семи голосов только три голоса. Из этого следовало, что четверо его однопартийцев предпочли силу еще правее, чем СПС. Что ж, остается только догадываться о ее притягательной природе…

При всем уважении к Игорю Сердюку и его консультантам своим выдвижением он элементарно отобрал голоса у проверенного бойца Олега Лебедева, который, как и Дмитрий Баженов, тоже не оставлял надежд занять вожделенное кресло. Как тут не вспомнить крылатое высказывание экс-министра финансов Лившица о том, что надо делиться. Но не голосами, господа! В итоге оба набрали ровно по шесть голосов, что никак не соизмеримо с их амбициям. А победу с сокрушительным перевесом, набрав необходимые 16 голосов, одержал Дмитрий Баженов, с чем его и поздравляем!

Поздравляя своего преемника, бывший председатель Думы Виктор Почтарев вручил тому три закрытых конверта, объяснив, что такова думская традиция. О том, что было в них, увы, остается тоже только догадываться: содержимое конвертов обнародовано не было. Одно понятно – думские традиции продолжаются.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

84

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость