23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Съезд епархиальных миссионеров

Тверская область давно стала ареной плодотворного сотрудничества власти с Тверской епархией Русской Православной Церкви Московского патриархата в деле духовного созидания и совместного социального служения

Перспективы развития сотрудничества Русской Православной Церкви и государства в деле социального служения, обеспечения духовной и информационной безопасности России: в Москве завершил работу III (VIII) Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

Тверская область давно стала ареной плодотворного сотрудничества власти с Тверской епархией Русской Православной Церкви Московского патриархата в деле духовного созидания и совместного социального служения. На основе заключенного в 1998 г. соглашения о сотрудничестве администрации Тверской области и Тверской епархии, подписанного губернатором В.И.Платовым и архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, в дальнейшем были оформлены договорные отношения Тверской епархии с Управлением внутренних дел, департаментом образования и совсем недавно - впервые в РФ - с управлением юстиции. Только что состоявшийся в Москве миссионерский съезд показал, как широко поле возможного сотрудничества церкви и светского общества на благо россиян. Впечатлениями от съезда делится его делегат председатель миссионерского отдела Тверской епархии священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент Тверского государственного университета.

Со времени предыдущего съезда православных миссионеров прошло три года. Состоявшийся в Москве с 30 октября по 3 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II очередной съезд собрал 267 делегатов из 11 государств, представлявших 101 епархию Русской Православной Церкви. От Тверской епархии по благословению высокопреосвященного ВИКТОРА, архиепископа Тверского и Кашинского делегатами съезда были протоиерей Александр Шабанов, священник Лев Семенов и катехизатор из Нелидовского района С.Ю.Новиков.

В работе съезда участвовали иерархи Русской Православной Церкви: высокопреосвященный КИРИЛЛ, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, высокопреосвященный СЕРГИЙ, митрополит Солнечногорский, управляющий делами Московской патриархии, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата и др. Возглавлял работу съезда высокопреосвященный ИОАНН, архиепископ Белгородский и Старооскольский, председатель миссионерского отдела Московского патриархата.

Миссионерский съезд открылся молебном «О призывании помощи Духа Святого перед началом благого дела» у иконы святого равноапостольного Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, одного из выдающихся миссионеров в истории Русской Православной Церкви. Отслужив молебен, митрополит СЕРГИЙ огласил обращенное к участникам съезда слово Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II. Затем прозвучали направленные съезду приветствия от высокопреосвященного ДАНИИЛА, архиепископа Токийского, митрополита всея Японии, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместителя Председателя Правительства России В.И.Матвиенко, первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.П.Горегляда.

Помимо двух пленарных заседаний работа съезда протекала в пяти секциях: «Православная миссия вчера, сегодня, завтра» (методы и принципы)», «Миссия, прозелитизм, религиозные конфликты и возможности сотрудничества в миссии», «Миссия после миссии. Воцерковление и миссионерское служение мирян», «Православная миссия и проблемы социального служения, семьи и молодежи» и «Миссия Церкви и современные информационные технологии». Обращало на себя внимание то, что и постановка обсуждаемых на съезде вопросов, и выступления по ним делегатов съезда показывали широкую и органичную вовлеченность на первый взгляд сугубо внутренних вопросов православной миссии в общие задачи социального служения и оздоровления российского общества. Проиллюстрирую это на примере столь актуального ныне направления - обеспечения духовной и информационной безопасности россиян.

Болевые точки нашего современного общества в большинстве своем совпадают с предметом озабоченности Русской Православной Церкви. Трудясь на ниве духовного окормления православных россиян, церковь непосредственным образом тревожится и об уровне жизни российских граждан, и о воспитании в патриотическом духе подрастающего поколения, и об укреплении семейных устоев, и о формировании духовно-нравственных основ здорового общества, в котором не было бы социальной напряженности, конфликтов на национальной и религиозной почве. Вот почему наряду с вопросами социального служения и благотворительности православное духовенство уделяет немало внимания предотвращению различных проявлений фундаментализма, прозелитизма, религиозного экстремизма и других опасных явлений.

Неудивительно, что делегаты съезда всесторонне обсуждали и некорректную с точки зрения христианской этики откровенно прозелитическую деятельность Ватикана на традиционно православных территориях, сопровождающуюся к тому же использованием недопустимых методов и средств. Съезд пристально рассмотрел опасность для российского общества, проистекающую от всевозможных сектантских групп, в особенности деструктивного и оккультного характера. Съезд призвал к бдительности общества по отношению к различным псевдохристианским и неорелигиозным организациям, деятельность которых в целях более успешного их проникновения во все сферы общественной жизни и прежде всего в образование и культуру камуфлируется под различные культурно-просветительские и образовательные проекты. Ярким примером тому является, в частности, система духовно-нравственного воспитания детей и молодежи по книге Л.И.Рувинского «Сознательная вера и духовное совершенствование», представляющая в действительности замаскированный деструктивный педагогический культ. Не секрет, что наша Тверь постоянно становится объектом духовной агрессии тех или иных «культурно-просветительских» организаций, которые нарушают права россиян на информированность о подлинном характере их деятельности.

Внося в своем социальном служении посильный вклад в преодоление многих язв современного общества, Русская Православная Церковь готова к дальнейшему расширению сотрудничества с общественными и государственными структурами во имя обеспечения духовного и нравственного здоровья россиян, в том числе в вопросах духовной и информационной безопасности. В прозвучавшем на пленарном заседании съезда докладе председателя миссионерского отдела Московского патриархата высокопреосвященного ИОАННА, архиепископа Белгородского и Старооскольского, с удовлетворением отмечалось, что «за последние два года в России более четко обозначилась политическая воля государства в вопросах духовной безопасности». Владыка ИОАНН, сославшись на концепцию национальной безопасности Российской Федерации, которая предусматривает «формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров», подчеркнул, что «миссионерская деятельность Русской Православной Церкви напрямую должна быть направлена на обеспечение духовной безопасности, на единение всех слоев общества на основе подлинных христианских ценностей и защите священного дара жизни».

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию