17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели: Не жизнь, а сплошной пиар

Никогда еще приход страны к Дню примирения и согласия не проходил в столь несоответствующей такому празднику обстановке. Ошеломление от московского теракта не только не прошло, но и как бы усилилось

Никогда еще приход страны к Дню примирения и согласия не проходил в столь несоответствующей такому празднику обстановке. Ошеломление от московского теракта не только не прошло, но и как бы усилилось. Мы так и не можем понять, победой над террористами или напрасным принесением в жертву ста двадцати зрителей патриотического мюзикла надо считать это событие, усилило оно наши позиции в мире или, напротив, породило новые подозрения в жестокости и недобросовестности наших правоохранительных органов.

Элементарнее всего реагировали генералы. Начало новых масштабных спецопераций в Чечне никак не свидетельствуют о близости окончания чеченской войны. Скорее, наоборот: ситуация выглядит еще более безнадежно. Уже доказано, что не менее чем 70-тысячная группировка федеральных сил практически ничего не может сделать с сепаратистами, действующими привычными для них партизанскими методами. В самый разгар спецоперации они сбили очередной вертолет федералов - уже 40-й с начала второй чеченской кампании. Не способствует престижу армии и очередной конфликт между контрактниками и руководством объединенной группировки войск на Северном Кавказе из-за невыплаты денежного довольствия.

Похоже, что генералы несколько превратно истолковали указания своего главнокомандующего, заявившего, что действия против террористов должны носить исключительно точечный, адресный характер. Массовые зачистки и взрывы жилых домов в Ханкале носят несколько иной характер.

На этой неделе президент побывал в Ставропольском крае и Адыгее, где инспектировал мероприятия по ликвидации последствий наводнения. А по соседству, в Краснодарском крае, случилась новая беда - эпидемия дизентерии. Российскому югу фатально не везет в этом столетии…

Попытки российской прокуратуры добиться экстрадиции сепаратистов сразу из трех стран: Закаева из Дании, Удугова из Турции и Гелаева из Грузии - пока не внушают оптимизма. Лене Эсперсен, датский министр юстиции, хоть и посетила Москву, дабы получить в собственные руки материалы, уличающие Ахмеда Закаева в совершении ряда преступлений, не очень-то обнадежила российских правоохранителей в возможности его выдачи. Еще меньше оснований рассчитывать на податливость Турции, где как раз в эти дни победу на выборах одержали исламисты, явно сочувственно относящиеся к чеченским сепаратистам. А грузинским властям даже и при желании достать Гелаева весьма и весьма непросто.

Что касается следствия по делу о теракте, то единственное его достижение на сегодняшний день - обвинение, предъявленное пособнику террористов, информировавшему их о передвижениях подразделений спецназа. Зато продвинулось дело об убийстве Галины Старовойтовой, совершенном четыре года назад. Арестовано шесть подозреваемых, четверым уже предъявлено обвинение. Интересно совпадение: убийство, как известно, произошло накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и арест вероятных убийц также пришелся на канун новых выборов, назначенных на 8 декабря. Можно подумать, что все события в стране есть результат чьих-то пиар-кампаний.

Неожиданно аукнулись московские события у нас в Твери. В прошлую субботу компанией подростков, одетых в черные куртки, был жестоко избит сорокалетний Руслан Денильханов, бывший «афганец» и выпускник экономического факультета ТвГУ. В последние дни Тверь вновь «украсилась» злобными надписями националистов, снабженными изображениями где свастики, а где стилизованного «рыцарского» креста. Что могут принести своему городу забывшие родство «рыцари», нетрудно представить.

Прибудет ли в областном центре порядка после воскресных выборов, существенно обновивших состав тверской Думы? Сокрушительное поражение команды Белоусова-Почтарева, как и ставший уже привычным проигрыш разноцветных партийцев, вроде бы дают шанс на поворот думы от политических игрищ к реальному отстаиванию интересов горожан, но в том, что этот шанс будет реализован, полной уверенности нет. Между тем состояние дел в областном центре может существенно сказаться на позициях органов местного самоуправления во всей области.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Тверская Жизнь
11

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость