22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Титов: Как ни шуми, через закон не перепрыгнешь

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

- Михаил Викторович, год минувший для вас безусловно был ударным. Столько ответственных выборов сразу! Но ожидает вас работа примерно в десять раз больше - в связи с реализацией нового закона о местном самоуправлении, так?

- Да, очевидно. Но пока мы можем говорить об этом только предположительно. Вопрос о числе муниципальных образований, их границах - очень сложный. Администрация области, депутатский корпус занимаются им уже год, и это объяснимо: здесь все должно быть просчитано и взвешено, поскольку вопрос касается интересов очень большого числа людей. И только когда новое административно-территориальное деление области будет закреплено законодательно, дойдет очередь и до нас - организовать выборы во вновь созданных муниципальных образованиях. Правда, в федеральном законе предусмотрены рамочные сроки этой работы, так что, думаю, времени на раскачку не будет. Но предположительно речь идет о 300-400 образованиях, в которых должны будут состояться выборы. Действительно, почти в десять раз больше, чем в минувшем году. Это серьезное испытание, но мы относимся к нему без дрожи в коленях, и по очень простой причине. Все последние годы мы вели очень большую работу по подготовке кадров избирательных комиссий. Семинары и курсы разных уровней помогли сформировать большую когорту организаторов выборов, работающих - не побоюсь употребить это слово - высокопрофессионально.

- А ведь на минувших выборах было немало обид на территориальные комиссии…

- Что значит - обид? Обиды и претензии возможны тогда, когда нарушаются какие-то правила, не соблюдаются нормативные требования. А когда кандидат полагает, что его собственное слабое знание избирательного кодекса извинительно, а вот к сопернику его мы должны быть беспощадны - тут уж обижайся не обижайся, но мы будем действовать по букве закона. Между прочим, на этих выборах, как никогда, кандидаты и члены их штабов позволяли себе говорить лишнее. Выступают перед избирателями и обвиняют конкурента во всех смертных грехах: и голоса-то он покупает, и действует недозволенными методами, а вот избирательная комиссия почему-то смотрит и молчит. И дальше, с глубоким подтекстом: «Ну, мы же все знаем, почему молчит...»

К сожалению, и многие средства массовой информации подняли шум, раздуваемый искусственно, что-де комиссии идут на поводу у одних кандидатов вопреки интересам других, и весьма недвусмысленно намекали, что это отнюдь не бескорыстно…

- В принципе, вы же можете призвать их к ответу за клевету?

- В принципе - да, но делать мы этого не будем, поскольку людям, на наш взгляд, и так все стало ясно. Если выступает кандидат и говорит: комиссия работает на моего соперника, а через несколько дней в той же аудитории его соперник упрекает комиссию, что она, оказывается, работает как раз на первого кандидата, а его обижает, остается только рассмеяться. Могу сказать однозначно: победили те, кто не искал где-то на стороне виноватых, не добавлял своими надуманными обидами работы избиркомам, у которых и без того забот полон рот, а говорил с людьми по существу.

Кстати, простая статистика говорит о том, что большинство «обид» кандидатов было надуманными. За период избирательной кампании территориальные и областная избирательные комиссии получили 319 жалоб и заявлений. Из них удовлетворено 78, 2 - частично. Подавляющее большинство жалоб (а примерно три четверти всех заявлений касались нарушений при проведении предвыборной агитации) порождено слабым знанием или же неправильным толкованием закона. Рассуждают при этом примерно так: прав я, не прав ли - пожалуюсь на всякий случай, вдруг да заставит это конкурента поубавить пыл борьбы… Так же показательны и результаты обращения в суд. В районные суды было подано 35 заявлений, 7 - в порядке кассации в областной. Больше половины заявлений оспаривало постановление территориальных избирательных комиссий о регистрации или отказе регистрации кандидатов. Решениями районного суда три постановления ТИК (2 - Зубцовского района, 1 - Удомельского) были отменены. Однако областным судом решение Зубцовского районного суда было отменено, таким образом, постановление ТИК осталось в силе, претендент на должность главы Виктор Суров остался зарегистрированным кандидатом и победил на выборах. В суде было оспорено постановление одной из территориальных комиссий по жалобе о признании незаконным агитационного материала. Суд оставил постановление в силе. И так можно перебирать все судебные решения.

- Но, по-моему, комиссиям дано право и самим призывать к ответу тех, кто выходит за нормативные рамки…

- Это так. В период избирательных кампаний прошлого года был составлен 61 протокол об административных правонарушениях. Из них 32 протокола составлено территориальными избирательными комиссиями, 49 - о нарушениях правил ведения предвыборной агитации в СМИ и путем выпуска печатных агитационных материалов. Из них 22 протокола составлены в отношении самих СМИ. По последним данным, 28 правонарушителей привлечено к административной ответственности.

- Так если число муниципальных образований вырастет в десяток раз, вы утонете в жалобах!

- Я думаю, нынешние выборы многому научили претендентов на местную власть и муниципальный мандат. Поняли: как ни шуми, через закон не перепрыгнешь. И на предстоящих выборах они уже будут вести себя иначе

- Как оценил итоги вашей работы Центризбирком?

- Там считают, что мы, как всегда, успешно справились с задачей.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость