24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Торопецкий срыв

Легких побед на местных выборах не будет. Наверное, это понимают руководители всех районов. Даже те, у которых нет явных противников и серьезных конкурентов. Особенно теперь, после того как от участия в выборах был отстранен действующий глава Торопецкого района Валерий Ткачев

Легких побед на местных выборах не будет. Наверное, это понимают руководители всех районов. Даже те, у которых нет явных противников и серьезных конкурентов. Особенно теперь, после того как от участия в выборах был отстранен действующий глава Торопецкого района Валерий Ткачев.

Самым западным районом области Валерий Семенович Ткачев руководит с незапамятных времен. Посты, которые он занимал, назывались по-разному - секретарь райкома КПСС, председатель райисполкома, потом глава муниципального образования. На последних выборах в 2000 году он победил с большим отрывом от соперников, набрав более 53 процентов голосов избирателей. На нынешние выборы Валерий Семенович пошел, надо полагать, с чувством уверенности в предстоящей победе. Говорят, что это чувство присуще даже явным аутсайдерам предвыборной гонки. А тут глава, побеждавший на не только «своих», районных выборах, но и на выборах в Законодательное собрание области.

О своем выдвижении на пост главы в районе кроме Ткачева заявили еще пять человек. Скорее всего, один-два из них - его же спарринг-партнеры, свои люди, выдвинутые на случай, если все настоящие соперники сойдут с дистанции. Выборы в таком случае не состоятся, и надо иметь надежных соперников, которые не подведут. Один из кандидатов документы на регистрацию не сдал. Как сообщили в территориальной избирательной комиссии, еще четверо не только сдали подписи избирателей, но и внесли избирательный залог. Подстраховались, значит. Валерий Семенович правом внесения залога не воспользовался. Возможно, посчитал, что не к лицу действующему главе регистрироваться по денежному залогу, ведь собрать подписи столь популярному человеку считается делом достаточно легким. А может быть, просто не посчитал нужным тратить немалые деньги (залог установлен в размере 165 тысяч рублей) на оплату того, что у него и так было - народного доверия.

Подписи Ткачев сдал в последний разрешенный законом день. А двадцать пятого сентября на заседании избирательной комиссии подписные листы были проверены. Как оказалось, все листы были оформлены с нарушением выборного законодательства. По закону каждый лист должен заверяться подписью кандидата и датой заверения. Валерия Семенович Ткачев, просматривая листы, совершил грубую политическую ошибку - он только расписался, а дату почему-то не поставил. Скорее всего, ему не сказали об этом его помощники по выборам. На заседании присутствовали другие кандидаты, и промах Ткачева был сразу же замечен и обнародован. Последствия этой чисто технической ошибки были самые ужасные - в регистрации в качестве кандидата на пост главы района Ткачеву было отказано.

Обжаловать решение избиркома бессмысленно - отсутствие даты в подписных листах считается действительно грубой ошибкой (а вдруг кандидат собрал подписи за год до выборов?) и ни один суд не отменит решение комиссии. Так успешный 56-летний Валерий Ткачев, которого в районе знают все от мала до велика, которого в канун выборов поддержали все политические силы - от коммунистов до жириновцев и единороссов, оказался в состоянии, близком к безработному. Выборы в районе назначены на 31 октября, и после этого срока он будет должен освободить свой рабочий кабинет. Если, конечно, в последний день октября будет избран новый глава района.

А вот эта задача теперь выглядит достаточно непростой. Первая радость зарегистрированных кандидатов, надо полагать, уже улеглась. От лидера выборов они освободились, и надо думать о том, как же выиграть выборы. Ткачева люди любили, а теперь полюбят еще больше, как всякого несправедливо обиженного. Район взбудоражен. Если кто-то и был против Ткачева, теперь перешел на его сторону.

Кто сможет переиграть отсутствующего Ткачева? Легких побед не бывает.

Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость