25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Связные любви

Конец декабря. На почте горячие денечки. Это то самое время, когда все мы дружно вспоминаем о близких нам людях и спешим в отделение связи. Чем ближе Новый год, тем тяжелее сумка почтальона. Но зато сколько света прибавляется в наших домах. Как оттаивает душа – пришел почтальон – вестник радости, живая ниточка с любимыми. Это им, лучшим почтальонам области, посвятило областное управление Федеральной почтовой связи этот праздник-конкурс профессионального мастерства, девиз которого: «Я в каждом доме гость желанный». Двадцать три финалиста районных конкурсов и группы их поддержки приехали в областной центр из самых разных уголков области – из Пеновского и Старицкого, Селижаровского и Фировского, Сонковского, Осташковского и других районов.

Конец декабря. На почте горячие денечки. Это то самое время, когда все мы дружно вспоминаем о близких нам людях и спешим в отделение связи. Чем ближе Новый год, тем тяжелее сумка почтальона. Но зато сколько света прибавляется в наших домах. Как оттаивает душа – пришел почтальон – вестник радости, живая ниточка с любимыми.

Это им, лучшим почтальонам области, посвятило областное управление Федеральной почтовой связи этот праздник-конкурс профессионального мастерства, девиз которого: «Я в каждом доме гость желанный». Двадцать три финалиста районных конкурсов и группы их поддержки приехали в областной центр из самых разных уголков области – из Пеновского и Старицкого, Селижаровского и Фировского, Сонковского, Осташковского и других районов. Приехали не с пустыми руками, подготовив к этому дню специальные выпуски газет, буклеты, альбомы, под елки под общей рубрикой «О почте с любовью». Механик Бельского узла связи Владимир Буденков посвящает стихи почтальону Наталье Зельч, добрые и веселые, как и сама его героиня. Заслуженный учитель России Нина Александровна Суходолова из Твери дарит почтовикам свои особые слова, а пока незнакомая нам поэтесса Ольга Чугунова из деревни Братково Старицкого района сочинила «Рассказ почтальона». Веселые анекдоты из жизни почтовика из Сонкова и Вышнего Волочка, юмористическая газета из поселка Заволжский Калининского района – не перечесть всего, что сделано от души и с улыбкой о деле, что стало их судьбой.

День первый и очень значительный

Состязались в знании теории почтового дела и умении применять ее на практике. Конечно, вы, дорогой читатель, и не представляете, что если все, что должен знать почтальон, переложить на вопросы экзаменационного билета, то их, этих вопросов, будет около восьмидесяти. Немало, правда? И если почтальон успевает сделать за день все, что ему положено, значит, он умеет правильно этот день спланировать. В этом суть соревнования. На подготовку задания по теории организаторы конкурса отвели 15 минут, практического – 20.

Представим слово председателю жюри заместителю начальника управления Людмиле Гурьевой. Вот что она сказала:

– Самый высокий балл за теоретическую подготовку получила Марина Белова, сельский почтальон из отделения связи деревни Святое Осташковского района. Это нас очень порадовало.

Что же касается практического задания, то лучший результат показала почтальон первого отделения связи города Твери Аида Самсонова.

День второй: кто из лучших – лучший? После первых результатов в финал выходят только десять почтальонов. Предстоит выполнение «домашнего задания», участие в деловой игре «капризный клиент», заморочки от почтальона Печкина, физкультминутка. Кто из десяти самый находчивый, талантливый, умеющий найти выход из непредвиденных ситуаций? Зал напрягается. Группы поддержки готовы помогать своему финалисту.

Но уже ясно, что все «болеют» за всех. Зал давно захватила волнующая атмосфера праздника, общения, всеобщего чувства единения, сознания нужности людям. В зале все свои – и нет победителей и побежденных.

Домашнее задание, достойное одного из лучших в России Тверского почтамта, показывают почтовики Твери.

«И вот опять рабочий день» – тема выступления почтальона из Торжка Марины Фрюжниковой, увидевшей зорким глазом романтику и реальность своей профессии.

Конаковцы привезли видеофильм о работе Новозавидовского узла почтовой связи и его почтальоне Оксане Шлимаковой.

В домашнем задании Калининского узла было и тетрализованное действо, и звонкое выступление гордости РУПСа – солисток ансамбля «Русиночка».

Перед началом конкурса пришла ко мне мысль познакомиться с той финалисткой, которая приехала из самого дальнего тверского уголка. Из Весьегонского района из села Иваново проделала путь длиной почти в триста километров Светлана Шишина. Узнаю, каждый день проходит она по своим деревням пятнадцать километров. Дороже всех наград считает то, что ее всегда ждут. Знает, как много одиноких старых людей в деревнях, а поэтому, кто заболеет, тому воды принесет и в магазин сбегает, если в почтовой сумке на продаже тех товаров нет. Тем, кто плохо видит, письмо напишет, а кто слаб – возьмет лопату и тропинку к дому прочистит. Сама же Светлана – мать двоих детей, активистка родительского комитета в школе, хозяйка большого дома, где на дворе три коровы и другая всякая живность, а в большом саду ульи и цветы красоты необыкновенной. Согласитесь, на такое способны только русские женщины.

Люди, вместе с вами я счастье ищу,

Люди, вместе с вами смеюсь и грущу,

Люди, как приятно мне вам удружить,

Только и только так надо жить.

Это уже фрагмент домашнего задания Светланы Шишиной.

А как она поет! Как завораживает, обращаясь к сидящим в зале с добрыми словами своих песен! А как искрится – ох, Семеновна! – блекнет твой талант перед тверской частушечницей, озорной, лукавой и веселой весьегонской красавицей из далекой глубинки: «Почтальон я боевой, боевее меня нет. Никогда не потеряю у людей авторитет».

Вообще на сцене звучало много частушек. Кому, как почтальонам, их не знать, если всегда они рядом с людьми. На фоне попсы и эстрадной крикливости частушки эти, грустные и веселые, порой излишне откровенные как живые родники народной мудрости, живут, живут на верхневолжской земле, и это замечательно.

В номинации «Заморочки от Печкина» сказочный персонаж из Простоквашина он же специалист управления Владимир Беляев, так заморочил голову нашим финалисткам, что безошибочные советы, как выбраться ему из сложных ситуаций, смогли дать только пять из десяти. Но не беда. Сразу же кто-то из жюри объясняет, в чем ошибка и как ее исправить. Значит, это игра с глубоким смыслом. Это и учеба, приобретение навыка и опыта. Та же цель и у всех встреч почтальонов с капризными клиентами, в роли которых выступили специалисты управления. «Клиенты» ставили почтальонов в самые запутанные ситуации из практики работы, по ответу и соответствующий балл.

Приустали, встряхнулись на физкультминутке и подошли к финишу.

Итак, объявляются победители. Первое призовое место присуждается Марине Фрюжниковой (г.Торжок), второе – Аиде Самсоновой (г.Тверь), третье – Светлане Шишиной (Весьегонский район).

Начальник управления Анатолий Семенчинский (кстати, прервавший ради конкурса свой отпуск) объявляет, что каждый победитель кроме призов получает надбавку к должностному окладу в течение всего 2003 года. Тут же на конкурсе решается утвердить два утешительных денежных приза для тех, кто был близок к победе и оказался на четвертом и пятом местах, – Ларисе Козловой (Бологое) и Инне Бровкиной (Калининский район). Призы зрительских симпатий и за лучшее домашнее задание получает Светлана Шишина. И конечно, новогодние поздравления всем участникам, гостям, всем-всем, кто в этом уютном сверкающем зале и кто в эти минуты по снежному бездорожью протаптывает дорогу к людям, городским почтальонам, и особенно сельским, которым посвятила замечательное выступление почтальон из Старицы.

И мы сердечно поздравляем почтовиков, работников управления, РУСов, почтовых отделений, подготовивших конкурсы и оставивших в памяти его участников два светлых, счастливых дня. Наших помощников, спонсоров, организаторов подписки и доставки. И конечно, всех почтальонов, кто сейчас в пути к нашему подписчику. А посему – до новых встреч в новом году. Любящая вас
«ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ».

Людмила ИВАНОВА

81

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию