27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я помню!

Что знают наши дети о членах своей семьи, воевавших за Отечество? Сознают ли, что человек не уходит бесследно, его жизнь продлевается не только генами, но и памятью рода

Что знают наши дети о членах своей семьи, воевавших за Отечество? Сознают ли, что человек не уходит бесследно, его жизнь продлевается не только генами, но и памятью рода.

Автор этих строк, семнадцатилетняя школьница, смогла уловить что-то очень важное – знать о погибших мало. Надо помнить: с гордостью, болью и нежностью, ощущая их присутствие в семейном кругу.

Был обычный теплый июньский день. Наша семья собиралась обедать, но Володя задерживался в школе, наверное, помогал ученикам с заданиями. Вдруг мама услышала серьезный и ровный голос диктора радио, подошла и сделала громче… Так мы услышали о начале войны, вспоминает моя бабушка Нина Егоровна Петрова. С этого дня все изменилось в жизни людей: плач детей, крики матерей и жен, горькие минуты расставания…

Братьев Володю и Мишу мобилизовали сразу. Володю забрали прямо из школы, где он работал учителем. Михаила провожали сами, из деревни Старый Ряд до Котлована, где мобилизованных ждала машина. Так мы остались вчетвером: мать, отец, я и сестра Лена. Вскоре ее забрали на фронт под Ржев, в госпиталь медсестрой. Там шли ожесточенные бои, было много раненых и не хватало медицинского персонала, – продолжает она свой рассказ.

Это было трудное, невыносимо-жестокое время. Взрослые каждый день ездили на окопы под Бологое, не покладая рук работали в колхозах. Деревня, как вспоминает бабушка, постоянно жила в страхе. Чуть что, сразу бежали за огороды, в самодельные бомбоубежища – ямы, выкопанные в земле. Однажды из окопа они наблюдали, как за немецким бомбардировщиком с бешеным ревом летел наш, с красными звездами. Чтобы набрать скорость, немец сбросил на деревню бомбу, которая упала во двор их дома, к счастью не взорвавшись. Они очень боялись подходить к дому, и председатель колхоза вызвал сапера…

Со слезами на глазах бабушка вспоминает, как мать по нескольку раз в день читала письма братьев и сестры и плакала. Отец утешал ее, стараясь казаться сильным, не давал волю слезам.

Чаще всех писал Володя, волновался за семью: не голодают ли? Мать отвечала, что все хорошо, есть все необходимое. Но бывали дни, когда они с отцом отдавали дочке последнюю корочку хлеба, горстку жмыха, печеные очистки картофеля.

А однажды Володя написал, что чудом остался жив. Командир поставил задачу: пробраться в тыл к немцам. При переправе через речку их отряд был обстрелян с воздуха.

Михаил и Лена писали длинные письма, но в них было много зачеркнуто. Сначала мать не понимала, в чем дело, но ей объяснили, что писать подробные письма запрещено и каждое из них проверяют. В письмах Лены, вспоминает бабушка, было много боли, сострадания. Она рассказывала об ужасах войны. Каждый день поступали раненые, кто осколком, кто пулей. Невыносимо больно было видеть, как они умирали прямо на глазах, стонали от смертельной боли. Молодые семнадцатилетние парни в бреду кричали: «Хочу к маме». Госпиталь постоянно подвергался налетам с воздуха, но отступать было нельзя, они шли за фронтом.

…В 1941 году из Сталинграда пришла похоронка о гибели Миши, а в 1943 году – с Украины о гибели Володи. Он был сапером. Это было самое страшное время в жизни нашей семьи. Мать каталась замертво по полу, вспоминает бабушка со слезами на глазах. Она побежала к соседке тете Наде, та привела доктора, сделали успокоительное…

– Молодыми и красивыми остались в моей памяти родненькие братишки Миша и Володя, – говорит бабушка плача. – Старший братик Мишенька, погибший под Сталинградом, похоронен в общей братской могиле, о захоронении Володеньки ничего не известно.

Двоих красивых и статных парней унесла из нашей семьи война. Но осталась горячо любимая и долгожданная Лена. «Словно свет в окне», – говорит бабушка. Она вернулась в родную деревню Старый Ряд в 1945 году. Родные встретились с ней на дороге, около деревни Кузьминская, в трех километрах. Сначала и не узнали: стройная подтянутая женщина в зеленой пилоточке шла им навстречу…

Елена ПЕТРОВА

1

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию