29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Cестрица, пройдите еще раз мимо…»

Впервые в мире «было испробовано посылать женщин на поле битвы» в середине XIX века во время Крымской войны. Они несли не только облегчение страданий раненым и умирающим, но и светлое нравственное утешение. Среди сподвижниц милосердия немало женщин, чьи имена тесно связаны с тверским краем

Впервые в мире «было испробовано посылать женщин на поле битвы» в середине XIX века во время Крымской войны. Они несли не только облегчение страданий раненым и умирающим, но и светлое нравственное утешение. Среди сподвижниц милосердия немало женщин, чьи имена тесно связаны с тверским краем.

В Центре истории тверской медицины, который находится под попечительством Ирины Гордеевой, собрано немало уникальных документов, проливающих свет на истоки создания общин сестер милосердия и великие труды этих женщин. Ирина Давидовна проделала огромную работу, «раскапывая» утраченные страницы истории охраны народного здравия в Тверской губернии и создания Общества попечения о раненых и больных воинах. Она рассказывает:

– В 1854 году в Петербурге Великая княгиня Елена Павловна вместе с выдающимся русским хирургом Николаем Пироговым организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Ее выпускницы были отправлены на фронт Крымской войны для оказания помощи раненым и больным воинам. Об участнице этой войны, сестре милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной, проработавшей впоследствии более тридцати лет на ниве народного здравия в Новоторжском уезде Тверской губернии, наша газета уже рассказывала. Это к ней была обращена последняя просьба умирающего солдата: «Сестрица, пройдите еще раз мимо…».

Сестры милосердия с честью исполнили свой долг. Просвещенная Россия с восторгом встречала своих героинь, о них слагали стихи.

Некоторое время спустя, «...озабочиваясь изысканием способов к, возможно, успешному распространению у нас сословия сердобольных женщин, столь полезных для ухода за больными как в мирное, так и в военное время», Министерство внутренних дел издает положение, в соответствии с которым сестры милосердия зачисляются в госпитали из расчета одна сестра на 100 больных, а затем и в гражданские больницы.

В ноябре 1867 года в Твери было учреждено местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах. Более 60 человек изъявили готовность принять участие в его «безотлагательном» открытии. Во главе учредителей стоял почетный гражданин г.Твери, управляющий Тверской казенной палатой, заведующий Тверским музеем тайный советник Август Жизневский. В соответствии с уставом Общества все члены управления исполняли свои обязанности безвозмездно. В 1879 году оно было переименовано в управление Красного Креста.

Накануне русско-турецкой войны 1877–1878 годов Тверская губернская управа по настоянию Общества попечения открывает при губернской больнице бесплатные практические занятия по специально разработанной программе «...желающим посвятить себя уходу за больными и ранеными». К занятиям допускались только умеющие читать и писать и знающие четыре правила арифметики.

В России уже существовали общины сестер милосердия. Часть из них была светской, другая – церковной. Но задачи были едины: «…подготовление сестер милосердия для безвозмездного служения больным и раненым в военное время и для помощи в деле ухода за больными среди местного населения в мирное время».

9 февраля 1891 года Тверское управления Красного Креста открывает первую светскую общину сестер милосердия. В «память 25-летия супружества Их Императорских Величеств Тверской общине сестер милосердия с Высочайшего соизволения присвоено название «Серебряной». Через несколько лет при ней были открыты амбулатория и лечебница. Как неизменные качества у сестер почитались строгая нравственность, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие, дисциплинированность. В 1900 году при Тверском управлении открывается также Вышневолоцкая Казанская община сестер милосердия на 5 сестер и 3 кровати.

В мирное время деятельность общины выражалась « в большой пользе населению». В амбулатории приём производился круглый год ежедневно. Лечение в лечебнице предоставлялось за сравнительно недорогую плату. Совершенно дешево отпускались лекарства из аптеки. Бедные больные по постановлению совета общины освобождались от платы за лечение. Сестры милосердия дежурили в частных домах, их командировали в лечебные учреждения уездов Тверской губернии и даже в другие губернии в случае эпидемии.

Начавшаяся в 1904 году русско-японская война потребовала развернуть сеть лазаретов в тылу, сформировать санитарные поезда. На эти нужды Тверским управлением Красного Креста было собрано 120000 рублей. Жертвовали все сословия. Традиционно значительные пожертвования собрала церковь.

Тверской санитарный поезд был сформирован на 50 кроватей. Врачи, санитары и сестры милосердия получили от города подарки в виде дорожных приборов. 15 августа «...поезд в Харбин отошел при общем выражении напутствия и пении народного гимна».

Сестры были на высоте. Благодаря их «неусыпности», помощь подавалась без замедления. «Каждый каприз больного всегда был замечен. Сознание безусловной пользы рук своих проявлялось на деле милосердия». Эта война дала понять, на что пригодна женщина и «за что всякий её поблагодарит». Традиции сестринского милосердия, заложенные Екатериной Бакуниной на театре военных действий под Севастополем, были приумножены.

В 1908 году в Твери было выстроено каменное здание для лечебницы на 20 коек с амбулаторией на первом этаже и общежитием для сестер – на втором. Две койки в хирургии были предназначены для бесплатного пользования. Постройка стала возможной благодаря усилиям попечительницы общины Софьи Михайловны фон Бонтинг. Она ходатайствовала в главное управление Российского общества Красного Креста об отпуске по удешевленной цене хирургического инструментария, белья, постельных принадлежностей. Помогли тверские купцы и фабриканты. Не была община обделена и вниманием царской семьи. Когда в лечебнице был развернут лазарет на 60 коек, его посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве, а в апреле 1915 года – император Николай II.

Просуществовала первая «Серебряная» общины сестер милосердия до 1918 года. Преследуя «общеполезные цели», оно подвигло общество на понимание своего долга перед защитниками Отечества, перед больными и стариками.

Возможно ли повторение этого опыта? Одним из возможных путей может стать воссоздание общин сестер милосердия, оказывающих медицинскую помощь на безвозмездной основе. Создавать их можно как в медицинских училищах, так в церквях и монастырях, что уже происходит. Но при создании общин необходимо учесть исторический опыт заботы о будущем сестер. В России до 1917 года существовала при Красном Кресте касса, выдававшая престарелым и потерявшим здоровье на службе сестрам пенсию в размере 240 рублей в год после 15 лет службы (в те годы зарплата квалифицированного рабочего составляла 30–40 рублей в месяц). Были учреждены специальные убежища, где можно было достойно доживать свой век.

Воспитание христианского чувства милосердия в обществе необходимо начинать с возвращения имен-символов этого явления. Таковым является имя Екатерины Бакуниной.

***

В прошлом году управление здравоохранения администрации г.Твери провело профессиональный конкурс на лучшую медицинскую сестру года памяти Екатерины Михайловны Бакуниной, а летом руководитель Центра истории тверской медицины Ирина Гордеева выступила на Прямухинских чтениях и обратилась к Бакунинскому фонду поддержать инициативу об учреждении медали им Е.М. Бакуниной. На инициативу откликнулись губернатор области и глава Кувшиновского района. Были собраны необходимые документы и направлены в Правительство РФ и Российский Красный Крест.

Есть надежда, что имя одной из выдающихся русских сестер милосердия, явившейся образцом высшей нравственности, будет возвращено нашему обществу и придаст сил для возрождения духовного и физического здоровья нации.

Подготовила Маргарита СИВАКОВА

25

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию