18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Соловьев, полки взрастивший

Недавним январским днем его провожали в последний путь и военные, и школьники. Кто-то, проходя мимо Дома офицеров, спросил: «Кого хоронят?» Услышав в ответ: «Соловьева», остановился

Недавним январским днем его провожали в последний путь и военные, и школьники. Кто-то, проходя мимо Дома офицеров, спросил: «Кого хоронят?» Услышав в ответ: «Соловьева», остановился, будто онемев, потом переспросил: «Давида Моисеевича?» Узнав, что это так, присоединился к траурной процессии.

Да, этого человека любили очень многие. Его фамилия и звание «Учитель» (именно с большой буквы!) воспринимались как синонимы. Еще одним синонимом было и слово «Солдат»…

Добровольцем в первый пролетарский артиллерийский полк он записался 15 июля 1941 года, только-только окончив четвертый курс Киевского государственного университета и познав горечь тяжелых потерь. Во время первой же бомбежки Киева погибли не только его родители, но и почти все родственники. Осенью 41-го рядовой Давид Соловьев, ездовой орудия на конной тяге, получает ранение: кони полка мало того что были из Киевского цирка, а потому совершенно не способными быть тяговой силой, – и масти-то они были белой, делая ездовых отличной мишенью для фашистских снайперов. За ранением – откомандирование в Кзыл-Орду, куда был эвакуирован и его университет. Такое совпадение позволило красноармейцу Соловьеву завершить учебу, получив педагогическое образование. Но до того, как он стал наконец учителем, были годы войны, которая требовала прежде всего грамотных офицеров. И потому дипломированного преподавателя Соловьева направляют в Рязанское артиллерийское училище. По окончании он получает офицерское звание и назначается сначала командиром батареи, а затем начальником штаба артиллерийского полка. С этим полком Давид Моисеевич дошел до польского города Познань, в боях за который получил второе, на этот раз тяжелое ранение, а потому День Победы он встретил на госпитальной койке. За несколько месяцев лечения капитан Соловьев самостоятельно изучил польский язык, а потому уже после войны ему было поручено участвовать в формировании Войска Польского, переводя на польский язык советские уставы, инструкции, наставления по боевой и специальной подготовке. В благодарность поляки присвоили ему звание капитана Войска Польского. Так что в 1946 году Давид Моисеевич вошел наконец-то в классы как преподаватель математики, будучи и советским, и польским офицером. Это были классы сначала Курского, потом Уссурийского и, наконец, Калининского суворовского училищ, он проработал и прослужил более 30 лет. Тысячи нынешних полковников и генералов, среди которых и прославленный Борис Громов, губернатор Московской области, вспоминают учителя Соловьева с благодарностью. А Соловьева – музыканта, поэта и солиста хора Калининского СВУ – с восторгом и удивлением: сколькими талантами может быть наделен один человек!

Он ушел в отставку в 1987 году, в свои 67 лет. Казалось бы, действительно заслуженный отдых, да и возраст вполне «дачный». Но вот именно слова «покой» Давид Моисеевич даже произносить не любил, а потому вскоре в тверской средней школе №17 появился новый учитель математики, которого даже не надо было долго представлять коллективу. Впрочем, только ли учитель? Сколько предложений Давида Моисеевича воплотилось затем в уставе и программе развития школы, сколько методик разработано им для областного института усовершенствования учителей, сколько раз он приглашался даже в Москву для чтения лекций по методикам преподавания математики и сколько раз он восхищал своих учеников, в уме «щелкая» сложнейшие задачи, присылаемые из МГУ. И при этом вовсе не от него самого многие узнавали о том, что Давид Моисеевич Соловьев – заслуженный учитель России и Соросовский лауреат. Но было еще одно проявление его человеческого мужества. Так, незадолго до его ухода из жизни Давиду Моисеевичу была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В связи с этим в школе был устроен торжественный вечер. По его ходу многие даже забыли, что перед ними человек, которому уже 83-й год. А о тяжелой болезни Давида Моисеевича стало известно лишь после трагического сообщения о его кончине, в которое многое поверили не сразу: еще вчера он отвечал на телефонные звонки многих учеников и коллег, консультируя, советуя и опять же в уме решая некоторые задачки, поставившие в тупик целые классы. И вдруг…

Его провожали в последний путь с воинскими почестями – и это понятно. При этом девочки-школьницы рыдали, а строгие мужчины горько прикусывали губы, что тоже объяснимо. А то, что его последним пристанищем на тверской земле стала Аллея Славы в Дмитрово-Черкассах, более чем заслуженно. Место Учителя, Солдата и Человека – именно на Аллее Славы и в благодарной памяти тех, кто с гордостью говорит: «Я – ученик Соловьева».

Вячеслав Целовальников, преподаватель средней школы №17

47

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость