15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Сезон открыли каратисты

Самые сильные, самые ловкие, самые отважные, в общем, самые-самые встретились на татами в минувшую субботу под крышей тверского СК «Планета». По результатам открытого чемпионата Твери и области по каратэ – именно этот турнир открывает спортивный сезон 2003 года – будет сформирована сборная области, которой в скором времени предстоит выступать на региональных и общероссийских соревнованиях

Самые сильные, самые ловкие, самые отважные, в общем, самые-самые встретились на татами в минувшую субботу под крышей тверского СК «Планета». По результатам открытого чемпионата Твери и области по каратэ – именно этот турнир открывает спортивный сезон 2003 года – будет сформирована сборная области, которой в скором времени предстоит выступать на региональных и общероссийских соревнованиях.

Борьба шла в полную силу. Наблюдая, как мелькают красные и синие борцовские перчатки, то и дело вскидываются белые штанины в очередном ударе, я все же не могла представить, как на татами выйдут хрупкие девушки и будут сотрясать стены зала победными кличами. «Не женское это дело – каратэ», - убеждалась я по мере того, как соперники поочередно прерыся повторять движения, но не успевал и расстроено отворачивался от заманчивого зрелища.

Весьма достойно на татами показали себя девушки: сконцентрированные, выдержанные, прыгучие, ничем не уступали юношам. «Золото» нашло своих обладателей – среди женщин ими стали Аня Козлова из Ржева и Ира Туманова, спортсменка из Удомли.

Порадовали и тверские воспитанники – они взяли высшие награды во всех шести весовых категориях по кумитэ (спаррингу): Станислав Андреев, Алихан Джулагов и Артур Арцуев (у всех по две медали). Ржевитянин Алексей Костюнин занял первое место в ката (комплекс технических упражнений).

Белоснежные кимоно, синие и красные пояс и перчатки противников – чем не знакомый каждому триколор Российского государства? Хочется поставить знак равенства между Россией и чемпионством мира по каратэ. Но станет ли рукопашный бой и каратэ национальным спортом – покажет время.

Станислав АНДРЕЕВ сегодня показал прекрасные результаты. И сам Станислав, 18-летний коротко стриженый светленький паренек, не скрывал радости, гордо продемонстрировал две золотые медали и Почетную грамоту – за первые места в двух весовых категориях – до 60 кг и 65 кг.

– Волновался?

– Да, волновался, конечно, как и любой спортсмен, но не более того. И сегодня я понял, что здесь волнуюсь больше, нежели на российских турнирах. Здесь все знают каждого, и не дай Бог проиграть, не оправдать надежд – это же в прямом смысле позор.

В прошлом году на неофициальном чемпионате мира, проходившем в Румынии, Станислав выступил блестяще: взял золото, серебро и две бронзы. Как он говорит, «отхватил», наверное потому, что никого из своих противников (было представлено 18 стран) не считал сильным конкурентом. Интересно, что этот голубоглазый и невероятно талантливый самородок родом вовсе не из Твери – два года назад Станислав приехал из Мурманской области, где и начал заниматься каратэ. В спорте он уже десять лет, поэтому в прошлом году без колебаний поступил на спортфак ТвГУ.

– Сегодня многие из зрителей кричали: «Злей!», «Будь жестче!». А можно ли так настроиться против соперника, и особенно, если этот соперник - твой знакомый? Как ты вообще себя чувствуешь, когда выходишь на татами?

– Это приходит с годами. Обычно для новичков характерна злость: ты меня ударил, и я тебе в глаз залеплю. Конечно, агрессия нужна, но я придерживаюсь правила: горячее сердце, холодная голова. Нужно быть спокойным и собранным, думать головой. Хладнокровие прежде всего.

- Кто сегодня пришел за тебя поболеть?

– Мой брат, отец и дед. Независимо от того, какое соревнование, родные всегда приедут поболеть за меня. (Родители Станислава сейчас живут и работают в Мурманской области. – Прим. автора).

– Скучаешь?

– Не то слово. Но я здесь уже прижился, и не получается ездить к родителям часто. Там мой тренер, мои друзья – очень бы хотелось увидеться. А какая там природа…

– Говорят, спортсмены – люди ограниченные: только тренировки, соревнования, и все. Помимо спорта есть ли у тебя другие увлечения?

– (Улыбается). Хорошо, я расскажу. Я люблю музыку в стиле рэп. И не просто слушаю, а немножко сочиняю песни…. Наверное, когда-нибудь у меня будет собственная студия. Почему бы и нет?

«А помимо музыки?» – поинтересовалась я, Станислав ответил вопросом на вопрос: «Кроме спорта?» и, получив утвердительный кивок, призадумался. «Но ведь спорт для тебя – это уже не увлечение, а стиль жизни», – предположила я, на что получила секунды молчания. «Да, можно сказать, я помешан на спорте, – усмехнулся мой собеседник, – и если у меня будут деньги, у меня все будет спортивное: и одежда, и авто…Всё».

И уже позже, в ходе разговора, Стасёк (так называют его друзья и близкие) вдруг вспомнил про другое хобби – он очень любит поэзию. Причем не просто читать, а декламировать. И еще учась в школе, занял первое место по области в конкурсе «Вечно живой Пушкин». («Вышел и всех победил!» - смеется Станислав). Чуть позже – второе место: «…была тема – 55 лет со дня освобождения от фашизма, но тогда я похуже выступил». Вот такие у нас в Твери каратисты…

– Существует мнение, что человек, умеющий профессионально вести бой, совершенно бесстрашен. Боишься ли ты чего-нибудь?

– Боюсь. И это неправда, что если ты каратист, то ничего не боишься. Я молодой, я смерти боюсь. Представляете, иметь планы, ставить цели – и вдруг: несчастный случай... Жутковато.

– У тебя есть мечта?

– Наверно, иметь хорошую семью, чтобы была прекрасная жена – самые обычные желания самого обычного человека. Хочу хорошо зарабатывать, чтобы не заботиться, что поесть, что одеть. А спортивная – да вы сами знаете: самое близкое – чемпион России, потом – чемпион мира. Олимпийские игры…Мне кажется, это нереально, я бы жизнь отдал за олимпийское золото. Будем стремиться.

Елена КУЛАГИНА

63

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость