28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Успех Арины

Накануне Нового года областной комитет по физической культуре и спорту подвел итоги традиционного смотра-конкурса «Лучший спортсмен года»

Накануне Нового года областной комитет по физической культуре и спорту подвел итоги традиционного смотра-конкурса «Лучший спортсмен года». Среди мужчин лауреатом конкурса третий год подряд назван тверитянин заслуженный мастер спорта Алексей ВОЛКОНСКИЙ (гребля на каноэ). Среди женщин лучшей спортсменкой года впервые стала тверитянка мастер спорта Арина АЛЕКСАНДРОВА (дзюдо и самбо).

Вторую и третью ступень пьедестала почета в номинации «Лучший спортсмен области 2002 года» у мужчин заняли тверитянин заслуженный мастер спорта Леонид Лохов (пауэрлифтинг) и волочанин мастер спорта международного класса Андрей Комаров (гребля на байдарке) соответственно.

У женщин первенство в конкурсе восемнадцатилетней Александровой уступили: лучшая спортсменка области прошлого года мастер спорта Анастасия Добромыслова (дартс), также из Твери – второе место в номинации и мастер спорта Наталья Богданова (самбо) из Торжка – третье место.

Второй год места в конкурсе распределяются не по результатам опроса тренеров и специалистов, который всегда грешил субъективизмом, а чисто математическим методом. За каждую медаль соответствующего достоинства, завоеванную спортсменом в течение года на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира и за участие в первенствах и чемпионатах мира, номинанту начисляется определенное количество очков.

В цифрах призовые тройки смотра-конкурса «Лучший спортсмен года» выглядят следующим образом. Мужчины: 1. Алексей Волконский – 162 балла. 2. Леонид Лохов – 150. 3. Андрей Комаров – 142. Женщины: 1. Арина Александрова – 155. 2. Анастасия Добромыслова – 150. 3. Наталья Богданова – 135.

К сожалению, когда этот последний спортивный выпуск уходящего года готовился в печать, Алексей Волконский еще не успел вернуться с зимнего чемпионата по гребле на байдарках и каноэ, проходившего в Краснодаре. Поэтому предлагаем вашему вниманию интервью пока только с лучшей спортсменкой области 2002 года Ариной АЛЕКСАНДРОВОЙ.

– Арина, насколько неожиданной стала для тебя победа в конкурсе «Лучший спортсмен года»?

– Очень неожиданной. В этом году я никак не ожидала, что буду признана «лучшей». На подобную победу я больше надеялась в 2000 году, когда выиграла первенство Европы по дзюдо.

– Но у тебя и в этом году было достаточно много серьезных побед: первые места на первенствах России по самбо и дзюдо, бронзовая медаль мирового первенства по самбо, наконец, «золото» чемпионата России по дзюдо среди спортсменов до 23 лет.

– Победы на российском уровне я не расцениваю как большое достижение. Очень я в этом году хотела успешно выступить на первенстве мира по дзюдо в Южной Корее. Увы…

– Думала, почему так неудачно выступила в Корее, впрочем, как и вся российская сборная? Мнения по этому поводу высказывались самые разные, что вы неправильно готовились, что тебе просто опыта международных встреч не хватило.

Говорить, что плохо подготовили, на кого-то вину валить я не буду. Сама виновата: не смогла перестроиться на нужный лад. Может быть, действительно опыта не хватило. Но физически, тактически, технически мы были подготовлены очень хорошо. Не хватило чего-то в психологическом плане. Я перегорела задолго до выхода на татами, у меня не было желания бороться. Говорят, что спортсмен выигрывает, когда перед схваткой он немного мандражирует. У меня этого предстартового волнения не было. Я была слишком спокойной, даже равнодушной.

– Наверно, все твои неудачи на первенствах мира по дзюдо и самбо в концовке года с лихвой окупила первая твоя золотая медаль национального чемпионата по дзюдо среди спортсменов до 23 лет в Тюмени. Тебе только восемнадцать, и ты выиграла у более старших и опытных соперниц, одна из которых была даже призером взрослого чемпионата страны. Никому из представительниц тверского дзюдо еще не удавалось подняться так высоко.

– Да. Это успех. В Тюмени этот мандраж, это желание бороться, что-то доказать прежде всего себе – все это у меня было. Эта победа для меня как ступенька во взрослый спорт. К счастью, я ее перешагнула.

– Какие события, моменты этого года тебе больше всего запомнились?

– Моя жизнь связана со спортом. И самые яркие моменты – спортивные моменты. Это победа на молодежном первенстве России по дзюдо в Перми. Я впервые выступала по этому возрасту, потому и запомнилось. Победа на международном турнире в Брянске. До этого я также еще никогда не выигрывала международные турниры класса «А». Безусловно, встреча с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле. Это впечатление, я считаю, на всю жизнь. Ну, и победа на чемпионате России среди спортсменов до 23 лет. Это самые яркие положительные моменты. Были еще и отрицательные, как, например, провал в Корее. Но теперь я считаю, что и это поражение для меня было необходимо. Я увидела, как можно, как надо бороться, я увидела, к чему должна стремиться, над чем работать. Это поражение дало мне возможность идти вперед.

– Арина, в Новый год принято загадывать желания. Чего бы ты пожелала для себя, чего ты ждешь от наступающего года?

– Я всегда очень осторожно говорю о будущем, о своих планах. Может быть, сглазить боюсь. Но в этот раз попробую сказать смело. В следующем году я хочу выиграть первенство Европы по дзюдо среди молодежи и попасть уже в этом возрасте, весной мне исполнится 19 лет, в состав взрослой национальной сборной. А для этого необходимо удачно отбороться на чемпионате России.

Успехов тебе и удачи! С Новым годом, Арина, лучшая спортсменка 2002 года!

Андрей КРЫЛОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию