06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Николай Ванин возвращается в Тверь. Теперь в качестве тренера.

Хоккеисты ТХК вступили в новый период своей истории – в команде началась «эра Николая Ванина»

ТХК – «Химик» – 0:2, 2:5

ТХК – «Элемаш» – 3:2, 3:2

Хоккеисты ТХК вступили в новый период своей истории – в команде началась «эра Николая Ванина». Экс-наставник воскресенского «Химика» несколько дней назад приступил к работе в качестве главного тренера ТХК, и судьбе было угодно, чтобы дебют Николая Ванина состоялся в Воскресенске, родном городе для Ванина, с командой которого он выигрывал медали еще союзного чемпионата. Матчи с «Химиком» завершились без каких-либо неожиданностей – подмосковный клуб дважды выиграл – 2:0 и 5:2, хотя ТХК два вечера подряд и пытался оказать сопернику максимально возможное сопротивление. Но уже в минувший уик-энд Николай Ванин одержал на новом поприще две победы: ТХК дважды на воскресенском льду переиграл «Элемаш» с одинаковым счетом 3:2. В первом матче две шайбы провел Константин Митрошкин и еще одну Евгений Пастернацкий, а в повторной дубль на счету Александра Попова и третий гол в ворота подмосковного клуба провел вновь Евгений Пастернацкий. После этих матчей весьма словоохотливый Николай Ванин согласился ответить на вопросы вашего корреспондента.

– Николай Анатольевич, когда вы приняли приглашение президента ТХК поработать в Твери, чем прежде всего руководствовались?

– Я полгода с командой мастеров не работал, был консультантом во второй команде «Химика» и ждал приглашения со стороны. Когда меня пригласили в Тверь, я был приятно удивлен, что мы вернулись к этому разговору, потому что два года назад уже возникал этот вопрос. Сегодня я очень рад, что мне предложили поработать в Твери с командой ТХК.

– Но вы не считаете, что в какой-то степени вам придется «наступить на горло собственной песне», работая с командой, которая плетется в хвосте турнирной таблицы?

– Да нет, я так не считаю. Проведенные матчи показали, что у нас неплохая команда, хоккеисты хорошо двигаются, единственная проблема с забиванием, со взятием ворот. Ребят мастеровитых маловато, но если будем работать в нормальном направлении, то и голы обязательно будут.

– По тем играм, в которых вы руководили командой, вы успели «поставить ей диагноз»?

– Сейчас мне сложно дать какой-то однозначный ответ. Должно пройти время, я должен команду посмотреть, с командой слиться и потом уже делать выводы. Могу лишь сказать, что есть проблемы во всех линиях, и в начинающуюся дозаявочную кампанию ряд игроков мы приобретем.

– В команде, как известно, самый сильный за последние годы состав, тем не менее клуб никак не может подняться выше 11–12 места. Есть ли здесь проблемы в психологии игроков?

– Проблема должна, наверное, быть: не бывает, что сильная команда идет на двенадцатом месте. Значит, есть какие-то подводные течения или у хоккеистов присутствует психологическая неустойчивость. Будем с этим бороться.

– Как вы думаете, ваши предшественники допустили какие-то серьезные ошибки?

– Мне сложно отвечать на этот вопрос, я с ними не работал. Потом я убежден, что тренеры должны быть солидарны между собой. Ничего конкретного не могу сказать. Знаю лишь, что Борисов человек очень амбициозный, жесткий, требовательный, но что-то у него, видимо, не сложилось с командой, где-то был перегиб.

– Какую задачу-минимум поставило перед вами руководство клуба?

– Разумеется, прежде чем приступить к работе, я поинтересовался, какие задачи стоят перед клубом. Президент сказал, что он рассчитывал на попадание в шестерку. Сегодня, как вы понимаете, это уже нереально. Но я не думаю, что с меня за это будет серьезный спрос, хотя и убежден, что направление должно быть одно: в команде надо иметь как можно больше хоккеистов из Твери. Естественно, должны быть опытные игроки, чтобы молодежи было у кого поучиться, но тверских хоккеистов надо привлекать как можно больше.

– Вы с президентом ТХК обговаривали перспективы вашей работы в Твери?

– Конечно, сроков никаких мне указано не было, но думаю, что я приехал не на месяц, не на полгода. Все-таки это будет долгосрочный контракт.

– Вы сказали о том, что в ТХК в период дозаявки появятся новые игроки. Можете рассказать об этом поподробнее?

– Могу сказать, что ряд игроков будет из Воскресенска, так как мне они хорошо знакомы. Будут два молодых парня, потому что хотим мы этого или не хотим, пять человек «молодых» мы на каждый матч заявлять обязаны. Кроме того, сейчас идет ряд переговоров с хоккеистами, имена которых раньше времени мне называть не хотелось бы.

– Проблема отсутствия льда в Твери вас волнует?

– Разумеется. Я уверен, что на сегодняшнем положении команды сказывается во многом то, что хоккеисты все игры вынуждены проводить в гостях. Поверьте, тяжело играть, когда на трибунах человек сто и большинство из них болеет против тебя. Свои стены есть свои стены, и свои болельщики – фактор немаловажный.

– Правда ли, что за несколько дней до Нового года вы соберете команду в Твери и планируете провести тренировки на открытом льду?

– Да, у нас будет три дня атлетической подготовки, и пару тренировок мы проведем на естественном льду.

– В какой-то степени для команды высшей лиги это нонсенс.

– Это не нонсенс. Я могу вам сказать, что, когда я играл в Казани и в Воскресенске, как раз это практиковалось. Правда, клюшки у нас были для хоккея с мячом.

Николаю Ванину теперь хочется пожелать набраться терпения: для работы в Твери оно будет ему необходимо. Сезон для ТХК складывается явно неудачно, но у нового наставника клуба еще есть время, чтобы остановить падение команды. И две победы над неуступчивым «Элемашем» убедительно доказывают, что это у Николая Ванина получается.

Владимир САМОХИН

47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию