25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Переломный год

Итоги спортивного 2002 года подводит председатель областного комитета по физической культуре и спорту Станислав Михайлович КОЖЕМЯКИН

Итоги спортивного 2002 года подводит председатель областного комитета по физической культуре и спорту Станислав Михайлович КОЖЕМЯКИН:

– Это был своего рода год переломный. Год, когда все государственные структуры, начиная от президента страны и кончая главами администраций городов и районов, повернулись лицом к физической культуре и спорту. Это подтверждается и теми планами и мероприятиями, которые были реализованы и прошли в области по строительству спортивных объектов, по их ремонту, реконструкции, поддержке детских спортивных школ, направлению команд на различного рода соревнования и так далее. Сегодня уже можно обращаться в любые органы по вопросам физической культуры и спорта, и тебя с удовольствием принимают, подсказывают, помогают и решают вопросы, которые зависят от них.

Ну а если сказать о негативном, то самый больной для нас в данный момент вопрос – это по-прежнему низкая заработная плата тренеров-преподавателей по физической культуре и спорту. К сожалению, многие перспективные тренеры из-за этого ушли в другие структуры. Правда, в этом году и в этом плане лед тронулся. И зарплату несколько прибавили, в среднем на пятнадцать процентов, и новый закон «О спорте», который приняло Законодательное собрание области, направлен на денежное стимулирование спортсменов и их тренеров, добившихся успехов на чемпионатах страны, Европы и мира. Пока за победы только на чемпионатах. Сейчас в новой целевой программе, которая готовится к рассмотрению в ЗС, мы уже прописываем и юношеские результаты на первенствах, не только чемпионатах.

Стали проще и легче решаться и вопросы по спортивному инвентарю. Можно приобрести любой спортивный инвентарь, какой нравится. На нем могут выступать и тренироваться и олимпийские чемпионы, и спортсмены-разрядники. Другое дело – финансы. Возможности финансовые несколько ограниченны.

Радует меня и то, что появляются в области новые перспективные спортсмены. Это прежде всего Андрей Комаров из Вышнего Волочка, который занимается греблей на байдарке. В прошлом году он выиграл первенство мира, в этом стал серебряным призером первенства Европы. Конечно же, дзюдоистка Арина Александрова из Твери. Им вполне по силам попасть в состав олимпийских сборных. Я очень на это надеюсь. И наши олимпийские надежды этими двумя именами не ограничиваются. Есть еще Ольга Самошкина из Ржева, которая добивается успехов в тхэквондо, Александр Минин и Роман Воротников – в академической гребле. Думаю, наступающий предолимпийский год откроет нам еще новые имена.

Итоги последних трех лет показывают, что линия руководства Тверской области в отрасли физической культуры и спорта является правильной. Достигнуты позитивные сдвиги в развитии массовой физической культуры, в развитии детско-юношеского спорта, в расширении сети спортивных школ и клубов, в укреплении материально-технической базы, в организации системы спорта высших достижений.

Совершили мы прорыв и в профессиональном спорте. Теперь в профессиональном футболе нашу область будут представлять уже три команды: к «Волочанину», спировскому БСК, успешно дебютировавшему в этом сезоне во втором дивизионе российского первенства, добавился тверской «Ратмир». Но к сожалению, по поводу профессионального спорта ощущения у меня двойственные. Не радуют нас сейчас победами ни «Тверичанка», ни ТХК. С ТХК после открытия обновленного ледового Дворца спорта, которое вот-вот должно случиться, я, думаю, все наладится. Команда будет показывать интересную, яркую игру, игру, которя нравится болельщикам. А «Тверичанка»… Нельзя же все время плакаться на отсутствие финансовых средств. В будущем году бюджет «Тверичанки» будет значительно увеличен. И Александр Калашников как опытный и сильный тренер, он не раз уже это доказывал, сможет своих студенток на самом деле сделать профессиональными игроками, хотя бы не всем, но основным положить достойный высшей лиги оклад.

Теперь о перспективах на год предстоящий. Честно признаюсь, меня как председателя облспорткомитета они также вдохновляют. По заданию губернатора на следующий год разработаны две областные целевые программы. Первая – «Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2003–2004 гг.», предполагающая выделение финансовых средств из бюджета на ремонт спортивных объектов и спортивных баз по месту жительству, расширение сети учреждений дополнительного образования спортивной направленности, оснащение ДЮСШ и дополнительную государственную поддержку спортсменов и тренеров-преподавателей в размере 253 млн. 425 тыс. 500 рублей.

Вторая – «Программа поддержки команд по игровым видам спорта Тверской области, выступающих в чемпионатах России» предполагает увеличение финансирования на будущий год до 30 млн. 500 тыс. рублей от нынешних 27 млн. 345 тысяч.

В новом году ждем от спортсменов и тренеров новых высоких результатов, ждем, что к тем 125 тысячам взрослых и детей, которые на сегодняшний день занимаются в секциях и группах физкультурно-оздоровительной направленности, в новом году добавятся новые тысячи. Все предпосылки к этому есть.

36

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию