24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Дзюдо - моя судьба: Эмансипация в кимоно

Удивительно, но факт: статистика утверждает, что все большим числом успешных фирм и компаний управляют женщины. Они успешно справляются, казалось бы, с «чисто мужской» работой и занимаются «чисто мужскими» видами спорта. И тоже весьма успешно

Удивительно, но факт: статистика утверждает, что все большим числом успешных фирм и компаний управляют женщины. Они успешно справляются, казалось бы, с «чисто мужской» работой и занимаются «чисто мужскими» видами спорта. И тоже весьма успешно.

Ирина Яковлева, мастер спорта, член женской сборной России по дзюдо, тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №6 г. Твери. На татами с 1997 года. По итогам соревнований уходящего года занимает почетное пятое место среди дзюдоисток российской сборной.

- Ирина, как вы оказались на борцовском ковре?

- Очевидно дзюдо - это моя судьба. В 1997 году после окончания детской музыкальной школы, где проучилась 7 лет, я принесла родителям диплом (они хотели чтобы дочь занималась музыкой), положила его на пианино и больше к инструменту не подходила - не мое. А на следующий день пошла в спортзал - как раз в секцию дзюдо набирали девочек.

- Почему выбор пал именно на борьбу? Есть бальные танцы, художественная гимнастика, теннис, в конце концов…

- Во-первых, я всегда стремилась быть сильной и уметь за себя постоять, а во-вторых, многие заблуждаются, считая, что, например, художественная гимнастика менее травмоопасна, чем борьба. В дзюдо, прежде чем изучать броски, изучают безопасные способы падения. Конечно, случаются травмы и у нас, но значительно реже, чем во многих других видах спорта.

- А как же искусство, не жаль бесцельно потраченных на фортепиано лет?

- Я так не считаю. Музыкальная школа научила меня делать не только то, что я хочу, но и то, что нужно. А в спорте, как, впрочем, и в искусстве, без этого слова «надо» ничего не достигнешь. Как видите, все взаимосвязано.

- Не проще ли леди использовать другие пути к успеху, нежели дзюдо? Насколько я знаю, в Японии женщинам запрещено заниматься, например, сумо.

- А дзюдо - нет. Японские дзюдоистки держат мировую пальму первенства. На Кубе, во Франции, в Германии, Австрии, России женщины с удовольствием занимаются дзюдо. Или вы считаете, что нам, женщинам, не нужны сила, ловкость, выносливость, терпение - те черты личности, которые воспитывает дзюдо?

- Борцы, боксеры, рукопашники - не секрет, что многие из них после завершения спортивной карьеры попадают в полукриминальные, а то и откровенно бандитские сообщества. Недавний пример - убийство в пригороде Твери одного из тренеров вашей спортивной школы, который был в криминальном мире не последним человеком. Вам не страшно воспитывать потенциальных «бойцов»?

- Для тренерского коллектива школы произошедшее было большой неожиданностью. Вообще не стоит отождествлять все спортивное движение с криминалом. Есть и масса примеров, когда благодаря навыкам и, я бы сказала, спортивному азарту многие бывшие спортсмены добивались в жизни отличных успехов. Например, Людмила Спирина, в недавнем прошлом дзюдоистка, сейчас является учредителем юридической фирмы. Многие наши воспитанники в дальнейшем поступают в учебные заведения милиции, идут служить в армию. В конце концов наш президент Владимир Путин - лучшее свидетельство того, что спорт вообще и дзюдо, в частности, помогает добиться человеку жизненных успехов.

- Кстати, с тех пор, как президентом России стал мастер дзюдо, отношение к этому виду спорта как-то изменилось?

- Да, спорткомитеты стали проявлять к нам больший интерес, стало больше поездок на соревнования, но все же их недостаточно для активного спортивного роста наших подопечных. Что же касается спортивного инвентаря и оборудования в зале, то оно появилось только благодаря энтузиазму еще одного тренера нашей школы - Юлдаша Базарова. Он не только мастер спорта международного класса по самбо, но и просто на все руки мастер: он и сварщик, и слесарь, и столяр. Благодаря ему зал приобрел нормальный вид, появились силовые тренажеры, душевая.

- Ваши подопечные изучают на тренировках болевые захваты, удушающие приемы. Вы не боитесь, что кто-то может использовать их не только на борцовском ковре?

- Не боюсь. Мы учим, что применять знания и навыки, полученные в секции, за пределами спортзала можно лишь в одном случае - если вашей жизни угрожает реальная опасность. Кстати, многие родители и приводят к нам своих чад с одной просьбой: научите за себя постоять. И потом, по своей сути дзюдо не является источником агрессии. Наоборот, это эффективное средство борьбы с ней.

- Приходилось ли самой применять спортивное мастерство на практике?

- Только раз. Двое парней пристали поздним вечером: дай прикурить да дай прикурить

- Дали?

- Одному «дала», другой убежать успел.

- Среди своих подопечных вы видите будущих чемпионок?

- О чемпионских титулах пока говорить рано, но при определенной доле старания и воли к победе Мария Тихомирова, Юрий Лбов, Татьяна Иванова могут добиться неплохих успехов.

Андрей ВОРОБЬЕВ

47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость