21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Первый тренер «Волги»

Первые пять лет «Волги» прошли под управлением старшего тренера Бориса Яковлева. Выбор Аркадия Федоровича Жохова при участии известного футбольного функционера Владимира Осипова получился на редкость удачным

Первые пять лет «Волги» прошли под управлением старшего тренера Бориса Яковлева. Выбор Аркадия Федоровича Жохова при участии известного футбольного функционера Владимира Осипова получился на редкость удачным.

Ответственный секретарь федерации футбола РСФСР В.Осипов дружил с Б.Яковлевым еще в московском «Локомотиве»,когда были действующими игроками. Мастера они были средние, но честолюбивые, что и сказалось на их последующей карьере в отечественном футболе.

К 32 годам Борис Яковлев уже имел опыт работы тренера. Его команда из подмосковного Ступино за один сезон продвинулась на видное место в турнире команд коллективов физкультуры и клубов. Опытный А.Ф.Жохов разглядел в молодом тренере желание работать на перспективу, требовательность, строгое отношение к дисциплине.

По существу Аркадий Федорович стал при «Волге» (в 1957 году «Химике») первым президентом, а Борис Евгеньевич – главным тренером, если переводить статусы на нынешние мерки. Первый взял на себя полное материальное обеспечение, а второму была поручена спортивная сторона. При этом была поставлена жесткая задача – по итогам первого сезона выйти в класс «Б» (по нынешнему первый дивизион).

Ставка на местных футболистов на первых порах помогла стабилизировать новорожденную команду, но турнирные успехи оказались под вопросом. Вот тогда Борис Яковлев и получил от Аркадия Жохова карт-бланш на приглашение столичных футболистов.

В те годы пригласить игрока команды мастеров в рабочую команду было делом невозможным. Наставнику «Химика» пришлось просматривать десятки матчей первенства Москвы и не только в первой группе. Вот там ему и приглянулись Сергей Медведев и Николай Велькин, игравшие за команду мясокомбината им. Микояна. Вот так по игрочку собралась компания, которая и вывела калининский «Химик» в класс «Б».

По зиме А.Ф.Жохов предложил «Химик» переименовать в «Волгу», которая и получила статус команды мастеров. Иванников, Рябцев, Свиридов, Такташев – игроки были неплохие, но на высокие цели оказались неготовыми. Дебютант класса «Б» мог надолго затеряться в середнячках второго эшелона. Хотя дерзкий «просвет» был.

Осенью 1958 года сборная СССР после чемпионата мира выезжала на товарищеский матч в Англию. Накануне отъезда Гавриил Качалин решил сыграть «контрольную» в Калинине.

Игра вызвала огромный интерес. Валентин Иванов, Константин Крижевский, Владимир Косарев, Борис Кузнецов и Кє вышли на поле стадиона «Химик». Вот только в воротах место Льва Яшина занял опытный дублер Владимир Беляев.

Матч получился на загляденье – открытый, атакующий футбол. На левом фланге атаки «Волги» быстрый Петр Пономарев – любимец «Пролетарки» – начисто переиграл могучего Владимира Кесарева. Да и еще и гол забил! Сборная еле ноги унесла – 1:1.

После игры в холле павильона обмен мнениями с участием Г.Качалина, Б.Яковлева, Н.Симоняна, В.Осипова. Кто-то произносит:

– Борис, у тебя хорошая команда, одиннадцатое место не ваше…

После паузы от Яковлева следует ответ:

– Команда хорошая, но выигрывает редко. Наполовину поменяю состав.

В какой-то мере старшему тренеру «Волги» в межсезонье повезло. В московском «Локомотиве» освободились Александр Бирюлин и Виктор Орехов, возвратились из Германии Владимир Лукасик и Юрий Фетискин, приняли приглашение Иван Абрамов и Олег Кедров.

Вспоминаю первый матч в Калинине на стадионе «Химик» сезона 1959 года. Обновленная «Волга» подавила ивановский «Текстильщик» – 2:0. Голы забили Иван Абрамов и Виктор Орехов. Десять тысяч болельщиков были в восторге.

Так начинались эпоха блистательной калининской «Волги» и удивительная, драматичная карьера ее первого тренера, которому суждено будет сыграть заметную роль в российском футболе, тренировать сборные, ростовский СКА, саратовский «Сокол», воронежский «Факел», но всегда быть рядом с «Волгой».

Виталий ПОТАК

Р.S. Завтра к 16 часам в гарнизонный Дом офицеров прибудут А.Бирюлин, С.Медведев, В.Лукасик, О.Кедров, Н.Петрашевский, Б.Чистяков, Ю.Цветков, В.Солдатов, тренеры В.Морозов, Ю.Певцов – мастера, создавшие команду нашей мечты. А вот Б.Е.Яковлева в живых давно нет. Вечная ему память.

132

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость