27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чем больше «вершки», тем лучше «корешки»

Какой огородник не мечтает собрать хороший урожай репчатого лука? Но для этого нужно знать особенности овоща, полезного во всех отношениях

Какой огородник не мечтает собрать хороший урожай репчатого лука? Но для этого нужно знать особенности овоща, полезного во всех отношениях.

Требуется помощь

Сначала растения лука должны образовать как можно больше листьев. На это уходит первая половина лета. Для наилучшего вегетативного роста, наращивания листьев нужны влага и достаточное количество азотных удобрений наряду с другими макро- и микроэлементами.

Во второй половине лета рост листьев прекращается, а накопленные вещества переходят в чешуи, которые затем образуют луковицы. Сколько листьев лук успеет образовать и сколько пластических веществ накопит, столько и сможет использовать для формирования луковиц. А чем благоприятнее будут условия для этого, тем больше получите урожай.

Правда, придется помочь растениям ускорить развитие. Азот им теперь уже не нужен. Во второй половине лета увеличивается потребность растений в фосфоре и калии, поэтому им необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые очень полезны. Количество удобрений, конечно, зависит от почвы, но надо еще учитывать, что фосфор вносят заранее, до посадки, и его действие длительное и постепенное (иногда оно растягивается на несколько лет). Калий же, наоборот, очень хорошо растворяется и быстро вымывается из почвы.

Луки отрицательно реагируют на повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому лучше давать подкормку в жидком виде, причем суперфосфат следует предварительно настоять в воде в течение 7-10 дней. На 10-15 л воды берут 20 г суперфосфата (1 ст. ложка с верхом) и 10-15 г (1 чайная ложка) калийной соли. Это удобрение выливают на 1 м2 посадки, а затем смывают его с растений чистой водой. Эффективна в качестве подкормки древесная зола, в которой содержится калий, кальций, много различных микроэлементов. К тому же она снижает кислотность почвы.

Почему лук боится сорняков

После подкормки и подсыхания растений и почвы необходимы рыхления. Они полезны растениям лука всегда, но должны быть неглубокими, так как много корешков находится в поверхностном слое почвы. Рыхления предотвращают образование почвенной корки, обеспечивают хороший доступ воздуха к корням и уничтожают всходы сорняков. Поливы и подкормки прекращают за 20-30 дней до уборки лука, чтобы луковицы лучше созревали и хорошо хранились зимой.

При выращивании лука на тяжелых глинистых почвах формирование и вызревание луковиц можно ускорить, если осторожно отгрести от них землю, стараясь при этом не повредить корней.

Важно, чтобы во время выращивания лука, особенно в конце сезона, на грядках не было сорняков. Прополки нужно проводить регулярно и тщательно, ведь сорняки снижают урожай лука и ухудшают его качество, в них укрываются вредители и накапливаются болезни, от которых страдают луковицы в период хранения.

Что положим в закрома

Для этих целей пригоден репчатый лук, вырашенный при весенней посадке (посеве). Лук подзимней посадки хранится значительно хуже.

Во-первых, лук должен хорошо вызреть. Убирают его, когда полягут листья (ложные стебли) примерно у половины растений. В нашей зоне - это где-то в начале сентября.

«Помогать» в этом луку нельзя, хотя некоторые овощеводы считают, что если «положить» зелень, то репка созреет скорее. Если лук примять, т.е. сломать нежные ткани, то это не только не ускорит созревание, но откроет возможность для более легкого проникновения инфекции внутрь луковицы.

У хорошо вызревшего и просушенного лука луковицы должны быть твердыми, с прочными сухими чешуями, плотно держащимися на сочных чешуях, и иметь тонкую закрытую шейку.

Механические повреждения как значительные, так и незначительные (незаметные следы от ударов), увеличивают потери при хранении. Перед закладкой на хранение сухой лук надо перебрать: отбраковать поврежденные и заболевшие луковицы и «толстошейки», представляющие собой либо невызревшие, либо начавшие прорастать луковицы. Для хранения они непригодны.

Если заметите небольшую вдавленность в районе шейки, знайте - это признак наиболее вредоносного в нашей зоне заболевания - шейковой гнили. Во время уборки заметить ее трудно, заболевание проявляется лишь после одного-двух месяцев хранения. Причем развивается оно очень быстро, уничтожая запасы словно пожар.

При закладке рекомендуется опылить луковицы мелом (200г толченого мела на 10 кг лука). Создавая щелочную среду, мел припятствует развитию грибных болезней, подавляет развитие лукового клеща, который вредит самостоятельно, питаясь луковым соком, а также является переносчиком инфекций.

Не все сорта лука одинаково хорошо хранятся Лучше всего для этого подходят острые сорта средней полосы. Южные крупнолуковичные сладкие сорта, как правило, хранятся хуже.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию