28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Королева сада и ее наследники

Роза - цветок прекрасный и загадочный. Завораживая своим неповторимым ароматом, привлекая великолепной окраской, поражая неожиданным звучанием в окружении других цветов, она не может не восхищать!

Роза - цветок прекрасный и загадочный. Завораживая своим неповторимым ароматом, привлекая великолепной окраской, поражая неожиданным звучанием в окружении других цветов, она не может не восхищать!

Если вы хотите, чтобы в вашем саду было много роз, сейчас самое время приступить к воплощению своей мечты. Один из способов размножения этих растений - черенкование зелеными черенками, которое проводят во время цветения.

Черенками можно размножать парковые розы, плетистые, полуплетистые, полиантовые, миниатюрные, флорибунда. Чайно-гибридные укореняются хуже - у них слабее корневая система.

Но, прежде чем приступить к этой операции, запомните несколько правил, соблюдая которые вы можете быть уверены в ее успехе:

Хуже всего укореняются черенки, взятые с «перекормленных» азотом растений, то есть с кустов, на которых появляются очень толстые жирующие побеги. Выбранные для черенкования розы не стоит подкармливать азотными удобрениями.

Растения должны быть абсолютно здоровы, без малейших повреждений.

Самое лучшее время для заготовки черенков - раннее утро. Срезанные побеги до посадки должны сохранять в тканях как можно больше влаги. Черенки с привядшими листьями не укореняются. В жаркую погоду побеги можно держать в полиэтиленовых пакетах, куда наливают немного воды.

Субстрат для укоренения составляют из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Сверху насыпают еще промытый песок (примерно 3 см). Укоренение можно проводить в ящиках или в грядках.

На побегах, которые используют для черенкования, почки в пазухах листьев должны быть спящими. Черенки с прорастающими почками укореняются редко: их запасные пластические вещества направляются на образование побегов, а не корней.

Теперь о технике черенкования. Из средней части побега нарезают очень острым секатором или хирургическим скальпелем черенки длиной в два междоузлия (с трем листочками) или в одно междоузлие (с двумя листьями). Для легкоукореняющихся сортов роз можно заготовить черенки длиной в одно междоузлие с одним листом и почкой в нижней части.

У обычных черенков нижние листья полностью удаляют, а оставшиеся обрезают наполовину. У одноглазковых - листья только укорачивают. Нижний срез делают косым (под углом 45?), непосредственно под почкой. А верхний должен быть прямым и как можно дальше от почки, чтобы образовался шип. Пластические вещества шипа используются черенком на образование корней.

Для успешного укоренения черенки сначала опускают на 30 минут в раствор любого стимулятора роста - это может быть корневин, гумат натрия (1 таблетка на 1 л воды), алоэ (20 капель на стакан воды), мед (1 чайная ложка на стакан воды). А потом сразу же высаживают и укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой.

Очень важно, чтобы постоянно была высокая влажность воздуха. Почву обильно поливают только один раз - перед посадкой, а потом несколько раз в день опрыскивают листья, поддерживая влажность воздуха на уровне 80 - 90 процентов, а температуру под пленкой 20 - 25?С. Через месяц образуются корни.

Еще один способ размножения роз - одревесневшими черенками. Для этого используют побеги, оставшиеся после осенней обрезки, которую желательно провести незадолго до укрытия растений на зиму. С обрезанных хорошо вызревших побегов удаляют листья, а сами побеги связывают в пучки и хранят до весны при температуре 0 - 3 ?С. Они хорошо зимуют в торфе, мху, песке или в полиэтиленовой пленке в подвале, холодильнике или закопанными в снег.

Весной побеги достают и разрезают на черенки длиной 15 - 20 сантиметров. В апреле - начале мая их высаживают на грядки с рыхлой питательной землей так, чтобы над поверхностью выступала только верхняя почка.

К началу лета, когда часть черенков укореняется и появляются молодые листочки, пленочные укрытия снимают, и растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

На постоянное место уже хорошо укоренившиеся и окрепшие кустики лучше персадить следующей весной.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию