17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что в меню у овощей

Помидорам нужен фосфор

Помидорам нужен фосфор

ТОМАТЫ выносят с урожаем много калия и азота, к тому же эти элементы хорошо промываются водой при поливе. Фосфорной кислоты они поглощают в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия. Однако растения требовательны к наличию фосфора в период рассады и формирования плодов. Учеными установлено, что у томата в отличие от капусты углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого возрастает накопление в плодах витамина С, улучшается качество плодов.

Подкормки томата начинайте через 10-12 дней после высадки рассады, когда идет интенсивный рост наземной массы. Наилучшие результаты дают подкормки комплексными удобрениями (50-60 г на 10 л воды). Для этого используйте комплексную смесь «Малышок», растворин марки 10-5-20-3, кристалон, удобрительную смесь «Огородная-5», нитрофоску, стимул, аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия, либо используйте калимаг (10-12 г на 1 кв. м). В промежутках между корневыми подкормками эффективны некорневые подкормки агриколой, микровитом-11 или полным удобрением с микроэлементами ПУМ-2.

Хлор морковке не страшен

МОРКОВЬ по сравнению с другими культурами менее отзывчива на минеральные удобрения, и увеличение дозы азота не только не дает существенной прибавки урожая, но и затягивает созревание корнеплодов, способствует повышению уровня нитратов в продукции. Значительное влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем богаче она гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах. На ранних этапах роста морковь плохо переносит высокие концентрации почвенного раствора.

Как ни странно, морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому не страшно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). Хорошо реагирует она на небольшие дозы суперфосфата - 2-3 г на погонный метр в фазе 2-3 листьев, с заделкой его в почву. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия при дальнейших подкормках должно составлять 2:0,5:1,5. Если растения слабо растут, листья становятся бледно-зелеными, проведите подкормку полным минеральным удобрением в фазе 5-6 листьев удобрениями типа нитрофос, кристалон - 1 столовая ложка на 10 л воды. При последующей подкормке дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. После 15 июля не рекомендуется подкармливать морковь азотными удобрениями, лучше внести золу (1 стакан на 1 кв. м).

Зола для свеклы

СВЕКЛА очень отзывчива на подкормки макро- и микроэлементами. Для роста свеклы необходимо больше натрия, бора, ее вполне устраивает комплексное удобрение «Бордо». Сбалансированные дозы азота, фосфора, калия должны составлять 1:0,7:2. Критических фаз у свеклы две: в начале роста и в начале образования корнеплода. Хорошо, если в это время стоит теплая погода. Дозы азотных удобрений под свеклу можно увеличивать вдвое по сравнению с морковью. Для нее пригодна нитроаммофоска - 50 г на 10 л воды, нитрофос - 30 г с добавлением калийных удобрений - 30 г на 10 л воды. Свекла склонна к накоплению нитратов в корнеплодах, поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормки азотными удобрениями прекращают. В период массового созревания корнеплодов целесообразно вносить золу.

«Зелень» для зелени

ПЕТРУШКА листовая в период интенсивного роста и после срезки нуждается в подкормках мочевиной - 5-6 г на 1 кв. м либо сульфатом аммония - 8-10 г на 1 кв. м. Корневые сорта подкармливают полным минеральным удобрением один-два раза, увеличивая фосфор в 1,5 раза по сравнению с морковью.

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (укроп, редис, салат, кресс-салат и др.) не нуждаются в подкормках, если почва хорошо заправлена перед посевом. При слабом росте и побледнении листьев используйте минеральную смесь «Зелень». Редис хорошо отзывается в начальный период развития на небольшие дозы суперфосфата в рядки при посеве (2-3 г на погонный метр}. Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов, поэтому осторожнее будьте с азотными удобрениями.

При отсутствии данных анализа почвы в целях безопасности для овощных растений можно рекомендовать экологически чистые, с низким содержанием питательных веществ и полезной микрофлорой органоминеральные удобрения: агровиткор, биоплан-комплекс, пикса, биогумус, биотон. Перед использованием их замачивают в воде из расчета 50-100 г на ведро воды. Из биогумуса продается готовая вытяжка под названием гумисол, супер-гумисол. Эти удобрения не засоляют почву и не промываются вглубь.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

157

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость