24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что в меню у овощей

Лето вступило в свои права, и грядки радуют нас пышной зеленью. Однако, чтобы овощи и дальше с каждым днем набирали силу, накормите их

Лето вступило в свои права, и грядки радуют нас пышной зеленью. Однако, чтобы овощи и дальше с каждым днем набирали силу, накормите их. Со второй половины июня пора подкармливать растения, причем правильно. Помните, что излишек питания всегда способствует возникновению болезней и снижает качество урожая. Вполне достаточно сделать это в критические фазы роста и развития растений. Следует учитывать и погодные условия.

Избыток азота приводит к накоплению нитратов

КАПУСТА по выносу питательных веществ занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста она потребляет много азота и калия. У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев, через 2 недели после посадки, и в начале завязывания кочана. При первой подкормке рекомендуется коровяк или настой пиксы, разбавленные с водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами типа кемира-универсал, кристалон, нитрофоска, полифид СЛ (1 столовая ложка на ведро воды).

Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой - 1 стакан на 1 кв. м. Злоупотребление или внесение азотных удобрений в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее формирование урожая, увеличивается количество больных и треснувших кочанов, снижается качество продукции.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА более требовательна к минеральному питанию, особенно чувствительны молодые растения к фосфору. При недостатке фосфора и одновременном избытке азота и калия у них происходит отмирание верхушечной точки роста, листья при этом становятся пузырчатыми. Цветная капуста плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому ее лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Вторую подкормку проводят только калийными удобрениями или золой, чтобы снизить содержание нитратов в головке. Очень полезны для цветной капусты некорневые подкормки экологически чистыми удобрениями типа агрикола. В фазе образования 10-12 листьев под цветную капусту желательно внести агровитка AVA - стекловидное удобрение с мочевиной пролонгированного действия.

КРАСНОКОЧАННУЮ КАПУСТУ подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется вносить нитрофоску (2/3 дозы) с гидрокомплексом (1/3).

Огурец кормите чаще

ОГУРЕЦ - влаголюбивая культура, ее приходится часто поливать, а с поливом уходят быстрорастворимые формы азота и калия, поэтому культура нуждается в более частых подкормках, через каждые 10-12 дней. В начальный период роста до цветения огурца из всех элементов питания имеет преимущество азот, который необходим для формирования стеблей и листьев. Однако подкормки надо проводить весьма осторожно, так как молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора (не более 0,5%). Для подкормки огурцов используйте коровяк (1:10), куриный помет (1:15). В дальнейшем при слабом росте плетей и листового аппарата увеличивайте дозу азота, а если образуется мало женских цветков, добавьте фосфорные и калийные удобрения. Для этого в 10 л настоя коровяка всыпьте 10 г калимагнезии и влейте вытяжку из 40 г суперфосфата. На каждое растение необходимо 250 мл раствора.

Основная часть питательных веществ огурца (70-80%) рекомендуется во время плодоношения. В это время растения особенно отзывчивы на азотно-калийные удобрения. Кроме обычных простых мине­ральных удобрений наиболее эффективны комплексные удобрения с магнием, особенно на бедных легких почвах. Подойдут и универсальные, гидрокомплекс 35-40 г на 10 л воды. При длительной пасмурной погоде, когда корни плохо работают, не лишним будет провести некорневую подкормку по листьям мочевиной или агриколой.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость