28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Законы земледелия и картошка

Огородники хорошо усвоили, что получать стабильные высокие урожаи картофеля можно, только имея качественный посадочный материал

Огородники хорошо усвоили, что получать стабильные высокие урожаи картофеля можно, только имея качественный посадочный материал. И все же рассчитывать на хороший урожай картофеля, да и других культур, не обеспечивая растения оптимальной дозой питания, невозможно. Кроме того, существуют законы земледелия, без соблюдения которых отдачи не получишь.
Почве нужна подпитка

Первый из них - закон возврата питательных веществ в почву. Каждая культура с урожаем выносит из почвы определенное количество элементов питания. Например, 100 кг картофеля, выращенные на участке, выносят 5-6 кг азота, 1,5 кг фосфора, 7 кг калия, другие вещества. Без восполнения их почва истощается. Способность картофеля накапливать в своих органах значительные количества минеральных элементов за короткую вегетацию (от 80 до 120 дней в зависимости от сорта) и относительно слабое развитие корневой системы объясняют повышенную требовательность его к наличию доступных питательных веществ. У картофеля более 90 процентов корней расположено в слое 0-20 см, причем 76 процентов корней - в самом верхнем слое.

Биологическую потребность картофеля можно удовлетворить при ежегодном внесении на каждую сотку 10 кг азота, 12,5 кг фосфора, 21,7 кг калия (по действующему веществу). При этом следует знать, что недостаток одного из элементов не может быть компенсирован избытком другого. Наряду с минимальными и оптимальными условиями существуют и максимальные, большей частью вредные для растений. Если на торфоболотной почве вместо 1,1 кг мочевины применить дозу, пригодную для супеси (2,6 кг на 1 сотку), то избыточная доза снизит урожай, возрастет восприимчивость к фитофторе, снизится крахмалистость, резко увеличится содержание нитратов. Все это повлечет за собой плохую сохранность клубней. При избытке азота, вносимого с органическими или минеральными удобрениями, удлиняется период вегетации, затягивается наступление физиологической зрелости клубней, увеличивается доля крупных клубней, которые характеризуются меньшим содержанием крахмала по сравнению с клубнями средней величины.

Круговорот культур

Огромное значение имеет и закон плодосмены. Правда, картофель более вынослив к повторным и даже бессменным посадкам по сравнению с другими культурами. И все же из-за накопления в почве вредителей, возбудителей болезней и семян специфических сорняков (мокрица, вьюнок полевой, бодяк полевой и др.), а также особенностей выноса элементов питания для получения хорошего урожая следует проводить чередование культур. Капуста, как и другие представители семейства крестоцветных (редька, редис, рапс и др.), является прекрасным предшественником для картофеля. Ее послеуборочные остатки (листья и кочерыги) богаты азотом, кальцием, серой, быстро разлагаются в почве, оставляя после себя элементы питания, необходимые картофелю. Хорошим предшественником для картофеля также могут быть лук, морковь, тыквенные и особенно бобовые (бобы, фасоль, горох, люпин и др.) культуры. Алкалоиды люпина токсичны для колорадского жука, поэтому он не зимует на люпиновом поле. Вот почему в первые два месяца на картофеле, выращиваемом после люпина, этого вредителя почти нет. Появляется он позже, прилетая с других участков.

Велика роль зеленых удобрений в повышении биологической активности почв и развитии полезной микрофлоры, которая подавляет возбудителей парши обыкновенной и ризоктониоза. При запашке сидератов (рапс, редька масличная, рожь) уменьшаются потери при хранении, увеличивается урожайность картофеля и, что особенно важно, улучшается его вкус.

Чем кормить?

Под картофель на разных почвах рекомендуется внесение следующих удобрений в физическом весе на 1 сотку: на дерново-подзолистых супесчаных - 2 кг мочевины или 2,6 кг аммиачной селитры + 4 кг простого или 2 кг двойного суперфосфата + 2, 6 кг сернокислого калия или 4 кг калиймагнезии (или 2 кг хлористого калия осенью); на дерново-подзолистых суглинистых - 1,3 кг мочевины (1,8 кг аммиачной селитры) + 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата + 1,9 кг сернокислого калия или 1,6 кг хлористого калия; на серых лесных почвах и черноземах - 1,3 кг мочевины (1,8 кг аммиачной селитры) + 4 кг простого или 2 кг двойного суперфосфата + 1,3 кг сернокислого калия или 1 кг хлористого калия. На торфяниках и пойменных землях вносят: 0,7 кг мочевины или 0,9 кг аммиачной селитры + 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата + 2,6 кг сернокислого калия, или 4 кг калимагнезии или 2 кг хлористого калия. Перечисленные удобрения лучше вносить весной перед перекопкой на глубину 18-22 см (хлористый калий вносят осенью). При использовании свежих органических удобрений возможны вспышка парши, сильное ухудшение вкуса, снижение содержания крахмала и очень плохая лежкость клубней. Чтобы этого не произошло, следует вносить весной не более 400-500 кг свежего навоза на 1 сотку, а его излишки компостировать.

Если удобрений мало, то дозы их сокращают на 20-30 процентов и вносят, тщательно перемешивая с землей, в каждую лунку при посадке картофеля 15-20 г удобрительной смеси (спичечный коробок) на одно растение.

Применение перечисленных компонентов удобрений дает высокий эффект, если их использовать совместно. Отсутствие одного из них, как правило, не дает должного эффекта, а порой может дать и отрицательный результат. И тем более нецелесообразно использовать только один вид из указанных удобрений.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость