19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Июньские росы - к плодородию

Как ни долог, ни велик светлый июньский день, а и его порой не хватает, столько забот летом по огороду

Как ни долог, ни велик светлый июньский день, а и его порой не хватает, столько забот летом по огороду. И хотя в июне наступает некоторое затишье - основной урожай еще не созрел, поливать растения не надо, обычно достаточно естественных осадков, - однако нельзя пускать все на самотек. Каждое растение ждет от огородника особой заботы.

Огурец. Если происходит сильное разрастание плетей, посевы загущаются и затеняются, необходимо вырезать лишние боковые побеги, укоротить остальные. Если этого не сделать своевременно, то вегетативный рост листьев и побегов будет преобладать в ущерб цветению и плодообразованию, пчелы не смогут проникнуть к единичным цветкам, урожайность резко упадет.

При избыточной влажности почвы и пониженной температуре корни задыхаются без кислорода, появляются корневые гнили, растения увядают. В этом случае необходимо сделать на грядке наколы вилами на полную глубину через 15-20 см с каждой стороны. Рыхлить почву мотыгой нельзя, так как корни у огурца поверхностные, их можно повредить.

В условиях повышенной влажности воздуха преждевременно лопаются пыльцевые зерна и пыльца становится стерильной, оплодотворение не происходит, опадают женские цветки и завязи. Избежать этого несложно: поставьте над грядкой дуги и прикройте пленкой так, чтобы с южной стороны каркас был приоткрыт днем на 20 см, это обеспечит доступ пчел к растениям. В холодные ночи пленку нужно опускать до земли, что поможет предупредить распространение возбудителей мучнистой росы и пероноспороза, которые уже появляются на сорняках и с влагой быстро распространяются на листья огурца.

Петрушка. Красивые листья петрушки под каплями дождя прижимаются к земле, набирают инфекцию, поражаясь пятнистостями. Грибные заболевания передаются корнеплоду при хранении. Чтобы избежать этого, оборвите 3-4 нижних листа.

Тыква любит воду и в дождливое лето наращивает крупные листья. В это время у нее преобладает неограниченный рост боковых плетей, особенно у длинно-плетистых форм. В точках роста растений при этом образуется большое количество фитогормонов, способствующих делению клеток. Если вы не успели ограничить точки роста тыквы, то рискуете получить невызревшие плоды с высоким содержанием влаги.

После снятия таких плодов потери воды приводят к снижению товарной ценности, привяданию, появлению грибных болезней. Такие плоды не могут долго храниться. За 20-30 дней прищипните не только точки роста, но и все вновь образующиеся женские цветки. Плоды, достигшие в диаметре 20 см, изолируйте от земли, подложив дощечки. Время от времени просматривайте плоды и освобождайте их от прикрывающих листьев так, чтобы они прогревались солнцем.

Лук, чеснок. Во второй половине вегетации эти культуры активно набирают луковицу. Приостанавливается рост листьев. Идут сложные биохимические процессы перехода питательных веществ из листьев в луковицу. В это время лишняя влага причиняет вашим культурам только вред. Если вы не предпримете никаких мер, то начнется вторичный рост листьев за счет запаса питательных веществ из уже образовавшихся луковиц. Кроме того, в условиях повышенной влажности воздуха и почвы сильно распространяется пероноспороз лука. Листья гибнут, а шейка луковицы остается толстой, это свидетельствует о том, что лук еще не вызрел. Такие луковицы будут плохо храниться, заболевая шейковой гнилью.

Ускорению созревания лука и чеснока будет способствовать сооружение крыши над их головой. Только пленку не опускайте до земли, чтобы было проветривание. Когда листья полягут и шейка станет мягкой, лук следует выбрать из почвы. Убирайте лук в сухую погоду, в дождливую он поражается шейковой гнилью. Выбранный лук уложите на грядку или под навес для подсушивания вместе с ботвой.

Если луковицы озимого чеснока сидят глубоко в почве, листья долго остаются зелеными. В плотной почве корни задыхаются без кислорода и появляются язвы на луковицах. Чтобы ускорить созревание озимого чеснока, отгребите землю от луковиц. Общий признак вызреваемости чеснока - прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся - растрескиваются чехлики на воздушных бульбочках. На луковицах образуются пленчатые обвертки, головка становится ребристой. Если вы задерживаетесь с уборкой, зубки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Такой чеснок непригоден к длительному хранению.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

18

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость