28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Если яблоня хочет пить

После цветения деревья особенно нуждаются в питании и влаге. Определить, хочет ли пить яблоня или груша, несложно. Очень сухая почва под деревом пылит, не ощущается на руке. Это значит, что вы уже упустили благоприятный момент. Полив в любом случае принесет пользу, но дерево будет еще неделю-другую «приходить в себя»

После цветения деревья особенно нуждаются в питании и влаге. Определить, хочет ли пить яблоня или груша, несложно. Очень сухая почва под деревом пылит, не ощущается на руке. Это значит, что вы уже упустили благоприятный момент. Полив в любом случае принесет пользу, но дерево будет еще неделю-другую «приходить в себя».

Если почва слегка холодит руку, чуть влажная на ощупь, но бумага, присыпанная землей, не сыреет - это сигнал к поливу.

Казалось бы, все знают, как поливать, но все-таки многие делают это неверно. Когда воду льют из ведер или из шланга возле ствола яблони или груши, то это приносит только вред, потому что в этом месте располагаются крупные скелетные корни. Они воду не впитывают, а служат лишь водопроводом для влаги, поглощаемой периферийными корнями, а также удерживают дерево в почве. Такой полив вреден еще и потому, что переувлажняется кора, на ней появляются вредные мхи и лишайники, разрушающие дерево.

Сохраните влагу в почве

Полив и подкормки нужно проводить на уровне проекции кроны и за ее пределами, отступив на расстояние в 30 - 40 см.

Почва должна быть хорошо увлажнена на глубине залегания всасывающих корней: для яблони и груши это 60 - 70 см, для сливы и вишни - немного меньше, примерно 40 - 50 см.

На полив 3 - 5-летнего дерева яблони должно уходить примерно 5 - 8 ведер воды. Взрослому дереву яблони требуется еще больше - 12 - 15 ведер.

Как сохранить влагу в почве? Поверхность приствольных кругов деревьев никогда не должна оставаться обнаженной - это золотое правило природы. В лесу в любую засуху деревья растут и зеленеют, потому что их спасает слой опавших листьев. Он не только сохраняет влагу, но, перегнивая, дополнительно обеспечивает деревья питанием - слоем гумуса.

Защищает мульча и дождевых червей, которые делают землю плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Поэтому сразу же после полива нужно замульчировать почву вокруг дерева. Для этого подойдут сено, трава, листья, торф. Не бойтесь также использовать и выполотые ранее сорняки. Они спасут и от новых сорных растений, которым гораздо труднее будет пробиться сквозь толстый слой мульчи.

Подкормки нужно проводить после или одновременно с поливом. В июне деревья хорошо подкормить сброженной травой, жидким органическим удобрением (оно продается в магазинах), жидким коровяком из расчета 2 литра на ведро воды.

Калий и фосфор для сладости

Можно рассыпать под деревом 100 граммов суперфосфата и столько же хлористого калия. Только если деревья получили достаточно калия и фосфора, фрукты будут сладкие, сочные и смогут долго храниться.

В случае нехватки кальция, который есть в компостной земле или в известковой подкормке, плоды будут горчить. Значит, вместе с основным удобрением под яблони и груши надо подсыпать мел или любой известняк - по спичечному коробку на квадратный метр проекции кроны.

Для груши есть специальный прием (делают это в июне) - прищипывание концов сильнорастущих побегов. Это даст возможность дереву основные силы направить на рост плодов, а также на формирование цветочных почек следующего года. А теперь о молодых яблоньках, которые вы посадили нынешней весной. Они нуждаются только в поливе, их подкармливать не надо, ведь при посадке вы заложили в яму достаточное количество плодородного грунта. Этого питания хватит деревцу по крайней мере на год.

Когда деревья сбрасывают завязи

Не стоит двойной дозой подкармливать деревья, если вы заметили, что в июне начали опадать завязи. Дерево оставляет только те плоды, которые сможет прокормить, а на взрослой яблоне образуется несколько тысяч цветков. Если бы каждое яблоко осталось на дереве, то урожай был бы около пяти тонн - такого не выдержат ни ветки, ни ствол. Для взрослых яблонь и груш достаточно, чтобы осталось 5 процентов завязей от общего количества цветков, а для вишни и сливы - 15 - 30. Чтобы избавиться от ненужной мелочи и увеличить размер плодов, садоводы иногда вручную обрывают часть соцветий, оставляя в них только две-три самые крупные завязи. Если падалицы оказалось все-таки больше, чем в предыдущие годы, значит, дерево страдает от жажды или недостатка кальция в почве. Тут вы должны обязательно вмешаться.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

31

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию