24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда яблоня цветет

Весной, любуясь буйно цветущими плодовыми деревьями, садоводы обычно радуются предстоящему урожаю и особенно не задумываются об урожае будущем. А его ведь может и не быть, если не умерить буйное цветение и плодоношение в текущем году

Весной, любуясь буйно цветущими плодовыми деревьями, садоводы обычно радуются предстоящему урожаю и особенно не задумываются об урожае будущем. А его ведь может и не быть, если не умерить буйное цветение и плодоношение в текущем году.

Когда плодовые деревья плодоносят не ежегодно, а через год-два, о них говорят, что они страдают периодичностью плодоношения, то есть в одном году цветут и плодоносят обильно, а в следующем - цветут слабо и дают низкий урожай или совсем не плодоносят.

Периодичность плодоношения - распространенное явление в наших садах и более свойственно яблоне.

Периодичность плодоношения - это нежелательное свойство сортов яблони. Прежде всего потому, что яблоки как ценный продукт нам нужны ежегодно, а не через год. Периодично плодоносящие деревья за два года дают меньше урожай, чем деревья с более умеренным, но ежегодным плодоношением. В год чрезмерного урожая плоды мельче, с худшими вкусовыми качествами, чем у деревьев с регулярным плодоношением. Чрезмерное цветение и плодоношение в урожайный год истощает деревья, вследствие чего в неблагоприятные зимы, следующие за урожайными сезонами, такие деревья часто повреждаются морозами, преждевременно стареют и отмирают.

У молодых деревьев периодичность выражена слабее, чем у взрослых, но, однажды появившись, она нередко устойчиво сохраняется. В годы обильных урожаев плодовые деревья тратят огромное количество питательных веществ на цветение и формирование плодов. В этом случае цветковые почки не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Деревья на следующий год усиленно вегетируют, дают сильный прирост, на котором формируют много плодовых почек. Это приводит к перегрузке урожаем в следующем году, что опять ограничивает образование цветковых почек для очередного плодоношения. При самом обильном цветении яблони для высокого урожая необходимо лишь 5-15% общего количества цветков. Только умеренно цветущее дерево способно дать высокий урожай и одновременно заложить новый для следующего года. Умеренное цветение - это одно из главных условий ежегодного плодоношения.

Периодичность плодоношения может иногда наступить под влиянием зимних морозов и весенних заморозков. Зимние морозы нередко повреждают цветковые почки, а весенние заморозки - цветки и молодые завязи. Поэтому в текущем году дерево не дает урожая, на нем образуется чрезмерно много цветковых почек, т.е. дерево начинает плодоносить периодично.

Снизить периодичность плодоношения можно различными путями. Один из них - нормирование цветков или завязей для сохранения питательных веществ в растении. Этот прием при выполнении других мероприятий (внесении удобрений, обрезки) способствует ежегодному плодоношению и сохраняет здоровое состояние дерева.

Менее трудоемко удалять не бутоны и цветки, а завязи после окончания июньского естественного опадения завязей (плоды достигают величины лесного ореха).

При этом оставляют по одной наиболее развитой и здоровой завязи на 10 см хорошо облиствленной обраставшей ветке. На плодовых прутиках оставляют по 1-2 плода, на сильных прошлогодних ветках с плодоношением на боковых почках завязи оставляют с промежутками в 10см. Плодоножку у завязей перерезают секатором или маленькими ножницами. Нормирование плодов незначительно снижает урожай в год обильного плодоношения, но улучшает их качество (увеличивает размер, улучшает окраску, вкус), усиливает годичный прирост веток и создает условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года. Аналогичное действие наблюдается при переключении дерева на секторную периодичность плодоношения, т.е. в один год цветут и плодоносят одни сучья, а другие отдыхают, но на следующий год картина меняется. Для переключения на секторную периодичность плодоношения в год обильного цветения надо после июньского опадения завязей удалить завязи на половине ветвей кроны.

Предрасположенными к ежегодному плодоношению считаются сорта: «пепин шафранный», «богатырь», «бессемянка мичуринская», «славянка», «северный синап», «обильное», «бунинское», «синап орловский», «медуница», «память воину», «орлик», «орловское полосатое», «уэлси».

Средней степенью периодичности отличаются сорта: «антоновка обыкновенная», «боровинка», «осеннее полосатое», «анис полосатый», «лобо», «шафран саратовский».

К резко периодичным относятся сорта: «грушовка московская», «мелба», «китайка золотая ранняя». Одни сорта легче переключаются на ежегодное плодоношение, другие - труднее.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

166

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость