21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород: Не ладит фасоль с фенхелем

Когда бы вы ни привыкли планировать грядки, ясно одно: к началу сезона уже надо четко представлять себе, где какой овощ будет расти

Когда бы вы ни привыкли планировать грядки, ясно одно: к началу сезона уже надо четко представлять себе, где какой овощ будет расти. Обычно учитывается много факторов, влияющих на размещение посевов и посадок. Взаимоотношение между растениями не последний из них.
О культуре «зеленых отношений»

О том, что одни овощи, ягоды, цветы дружат друг с другом, а другие враждуют, известно давно. Монахи в средневековой Европе, например, выращивая огороды себе на пропитание, сеяли не только съедобные культуры, но и цветы, зная, что это увеличит урожай и улучшит его качество. На монастырских грядках рядом с овощами непременно росли бархатцы, настурции и ароматические травки.

В Америке, еще до открытия ее Колумбом, индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими крупными листьями затеняла почву, предотвращая быстрое ее высыхание от палящих лучей солнца, а заодно и тормозила рост сорняков. Высокая кукуруза защищала тыкву от перегрева. Ну а бобы обогащали землю азотом. Вот такой тройственный союз.

У разных растений корневая система расположена на неодинако­вой глубине, поэтому, если их умело сочетать, уменьшится конкуренция за воду и питательные вещества. Кроме того, некоторые цветы и травы отпугивают вредителей, угнетают их развитие, а некоторые - приманивают полезных насекомых. К примеру, лук репчатый и чеснок отрицательно действуют на паутинного клещика и гусениц совок, отпугивают морковную муху. А душистые цветы привлекают пчел-опылителей.

Чаще всего растения благоприятствуют друг другу, однако иные бывают заклятыми антагонистами. Бобовые растения приносят одно добро всем прочим овощам и цветам. А вот с луками и чесноком конфликтуют.

Если все эти «зеленые отношения» учитывать, можно лучше распорядиться площадью участка, увеличить урожай, сэкономить на удобрениях и препаратах против вредителей. Особенно важны такие знания, если вы создаете смешанные и уплотненные грядки, где раннеспелые овощи и ароматические травки соседствуют с поздними.

Где есть томат, там не место укропу

Как же конкретно взаимодействуют друг с другом те или иные наши зеленые питомцы?

Бобы замечательно ладят с огурцами. Их хорошо сажать по краям огуречной грядки. Они полезны для сахарной кукурузы, картофеля, редиса, редьки, шпината, горчицы. Для самих бобов благоприятны душица, лаванда, тысячелистник, розмарин. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает вред, наносимый им бобовой зерновкой. А вот бархатцы и полынь горькая бобам помеха.

У гороха взаимная любовь с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой. Горох враждует с полынью горькой, луками и чесноком.

Фасоль отлично сочетается с горохом, морковью, свеклой, капустой, огурцом, кукурузой, томатом, баклажаном, тык­вой, дыней, арбузом, чабером садовым. Не ладит фасоль лишь с фенхелем.

Фенхель и иссоп - большие индивидуалисты, они не терпят соседства ни с какими овощами, и те отвечают им взаимностью.

Зато белокочанная капуста прекрасно уживается с большинством растений. Для нее все виды салатов - верная защита от земляных блошек. Укроп отпугивает от нее тлю и улучшает ее вкус. Огуречная трава своими волосистыми листьями отгоняет слизней. Луки - заслон против гусениц совки.

Кольраби - хороший сосед для столовой свеклы, но плохой - для томата.

Китайская капуста - друг для цветной и брюссельской, но плохо гармонирует с петрушкой.

Для огурца благоприятны травы: укроп, ромашка. Хорошо посадить рядом с огурцами кукурузу.

Томаты дружат с капустами, шпинатом, спаржей, зеленными культурами, редисом, редькой, чесноком, луками, кустовой фасолью. А враждуют с укропом.

Для перцев же и баклажанов укроп - хороший приятель.

Картофель вообще хорошо выращивать в компании с другими овощами. Тогда он меньше болеет и может дольше расти на одном месте. Лучшие партнеры для него - кустовая фасоль и бобы. И жука отгоняют, и почву обогащают. Любит картофель капусту (особенно цветную и кольраби), салат, редис, луки. Не уважает перец, томаты, баклажаны, физалис. Угнетают его подсолнечник, лебеда и амарант.

Свекла как лекарство для моркови

Между луками и морковью - классическое взаимовыгодное сотрудничество. Морковь отгоняет луковую муху, лук - морковную. Лук вообще замечательный сосед. Места много не занимает, а вредителей отгоняет. Его друзья - редис, свекла, сельдерей, клубника, огурец, шпинат. Чабер вокруг грядки с луком - идеальный бордюр.

Редис приобретает большую массу и нежный вкус рядом с кустовой фасолью. Он хорошо пере­носит смешанные посевы с луком, капустой, петрушкой, мангольдом, клубникой. Сочетается редис с салатом, который защищает его от земляной блошки. Ну а плохой сосед для него - огурец.

Морковка, кроме лука и гороха, любит шпинат, томат, свеклу, мангольд, редис, редьку, салат.

Доказано, что отличную команду составляют со свеклой столовой 4 овоща: шпинат, кустовая фасоль, томат, картофель. Свекла хорошо влияет на капусту всех видов, на салаты, редис, редьку. Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков, поэтому, если подсадить ее, например, к моркови, она станет лекарством.

Сельдерей связан отношениями взаимопомощи с белокочанной капустой и луком. Их рекомендуют сажать чередующимися рядами. Капуста стимулирует рост сельдерея, а тот в свою очередь отгоняет от капусты бабочек-белянок. Отлично действуют на сельдерей шнитт-лук и кустовая фасоль. Но не сажайте его рядом с картофелем, кукурузой, морковью и петрушкой.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость