08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверские учителя опять бастуют

Вчера педагоги двух тверских школ №21 и №43 не вышли на работу, тем самым выражая протест против невыплаты в срок заработной платы

Вчера педагоги двух тверских школ №21 и №43 не вышли на работу, тем самым выражая протест против невыплаты в срок заработной платы.

Накануне забастовки учителя 21-й школы так объяснили свое решение прервать учебный процесс: «В стране принят новый КЗоТ, по которому в случае задержки заработной платы мы имеем полное право не выходить на работу. Другого пути мы больше не видим. Сейчас находимся между молотом и наковальней: между учениками, которых мы обязаны учить, и городской администрацией, которая в свою очередь должна оплачивать наш труд». По словам преподавателей, в состоянии «ожидания денег» они находятся уже больше десяти лет: все это время средства, предусмотренные на их заработную плату, идут куда угодно, прежде чем попадают в их кошельки.

Как это ни странно, но решение педагогического коллектива о проведении забастовки директор школы Тамара Алексеева не одобрила. Она считает, что учителя о себе заявить должны, но не таким образом. Кроме того, по мнению Тамары Алексеевой, на самом деле проблема состоит не в том, насколько задержали деньги – на неделю или месяц. Самый больной вопрос – это низкая оплата труда педагогов, например, на сегодня за восемнадцать часов работы, то есть одну ставку, преподаватель с высшей категорией получает чуть больше 1500 рублей. Однако учителям и эти деньги приходится ждать месяцами.

Если группа бастующих учителей школы № 21 требовала погасить только текущую задолженность, то весь коллектив школы № 43, также приостановивший в этот день свою работу, выступил еще и за ежемесячную выплату заработной платы в установленный срок. В противном случае они будут бастовать ежемесячно.

Реакция городских властей последовала незамедлительно. Как нам стало известно, вчера начальник городского управления образования Евгений Шестернинов посетил школу №43. В результате разговора с коллективом обе стороны пришли к вполне предсказуемому компромиссу: в школе продолжаются регулярные занятия, а власти изыскивают необходимые средства, причем конкретные сроки выплаты окончательно так и не были оглашены. Так что, возможно, учителя будут продолжать «работать в долг» ни одну неделю.

Ни для кого не секрет, многие тверские педагоги не получают даже мизерную заработную плату в срок. Но, как показал вчерашний день, лишь некоторые из них впервые попытались воспользоваться своим законным правом, а не стали терпеливо и безмолвно ждать, когда же откроется касса...

P.S. Когда верстался номер нам стало известно, что сразу после нашего посещения школы №21 педагогам этой школы была выплачена зарплата.

Ульяна КУЛИЦКАЯ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию