16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Убийство в РУПСе

Преступление, совершенное в Лихославле в ночь с 9 на 10 февраля прошлого года, было раскрыто быстрее, чем успело обрасти всевозможными слухами. Как говорится, по горячим следам. Четко и слаженно сработали тогда сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, милиции… А недавно в этом деле поставлена последняя точка

Преступление, совершенное в Лихославле в ночь с 9 на 10 февраля прошлого года, было раскрыто быстрее, чем успело обрасти всевозможными слухами. Как говорится, по горячим следам. Четко и слаженно сработали тогда сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, милиции… А недавно в этом деле поставлена последняя точка.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда с участием прокурора областной прокуратуры вынесла свой приговор. Бандиты С.Майоров, И.Кондратьев и А.Юров получили заслуженное наказание – 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Верховный суд поддержал приговор судебной коллегии.

Наша газета уже рассказывала о трагическом происшествии в Лихославле, вскоре после задержания преступников. Но сегодня пришло время осмыслить произошедшее.

…В тот вечер Тамара, старший кассир Лихославльского районного узла почтовой связи, домой не торопилась. Привезли пенсию, а значит, предстояло деньги пересчитать, укомплектовать по мешочкам, которые развезут по сельским округам района – в Ильинское, Гнездово, Вески, Барановку… Люди ждут пенсию как праздника, что говорить. Тамара это прекрасно понимала.

Сослуживцы разошлись по домам после рабочего дня, а она осталась одна. Закрывшись, принялась за привычную работу. Беды ждать, казалось, было неоткуда. Не впервой же задерживается. Район небольшой, ее здесь знают, да и для Тамары все как на ладони. Звонок в служебную дверь, раздавшийся около 22 часов, ее ничуть не испугал. Спросив, кто там, узнала по голосу бывшего водителя этого отделения связи И.Капитонова, с которым была в прекрасных дружеских отношениях, жалела, что судьба сложилась у него неладно. А когда Игоря посадили, писала ему теплые поддерживающие письма и навещала. Знала ли она, за какую провинность ее бывший сослуживец попал в места не столь отдаленные? Может, и знала. Тем не менее полностью ему доверяла. Настолько, что накануне даже рассказала Капитонову о предстоящем поступлении в район денег. И в тот злосчастный вечер, не ожидая никакого подвоха, спокойно открыла позднему визитеру дверь. Успела ли она увидеть его глаза, поймать взгляд? Наверное, нет. Капитонов вовремя отошел в сторону. Грязную работу предстояло выполнить не ему. По разработанному заранее сценарию убить Тамару должен был Юров.

Уже первый выстрел оказался для Тамары смертельным. Забрав из кассы деньги, Юров сделал второй, контрольный, в голову – чтоб наверняка. Сразу делить ворованное не торопились, закопали в гараже Капитонова, находящемся рядом с почтой. Решили: пусть стихнут страсти. Юров и Майоров спокойно уехали в Тверь.

«Операция», казалось бы, прошла без сучка и задоринки, по плану. Выстрелы из пистолета с глушителем не должен был никто слышать, свидетелей тоже не было. Капитонов чувствовал себя в абсолютной безопасности. Дружба с Тамарой была для него прекрасным прикрытием: разве он мог так жестоко обойтись с ней?! Никому и в голову не придет считать его виноватым. Но так полагал только сам Капитонов.

Тревогу забили уже ночью, около двух часов, когда сотрудники вневедомственной охраны сообщили дежурному по РОВД, что касса не поставлена на сигнализацию. Позвонили и мужу Тамары. Он тут же побежал на почту. О плохом не хотелось думать, но мало ли что… Дверь была не заперта. В тамбуре на полу в крови лежала жена.

…Жировать на похищенных деньгах, однако, не довелось никому из бандитов. С момента убийства двое суток не знали сна и покоя сотрудники милиции общественной безопасности, уголовный розыск, прокуратура. Настораживало то, что не было взлома. Значит, убийцу надо искать среди тех, кому женщина доверяла. Постепенно круг подозреваемых сузился до Капитонова, человека ненадежного, безработного, любившего выпить, к тому же бывшего сотрудника узла связи, до сего момента входившего сюда запросто и в любое время. Капитонов был задержан – вскоре следствие уже имело оперативную информацию о причастности его к преступлению.

«Раскололся» он практически сразу, но всю вину на себя брать не собирался. Выложил все о своих подельниках, о том, где спрятали деньги. Рассказал, как во время прошлой отсидки познакомился с Майоровым. Как тот, узнав, что Капитонов работал на почте, подбил его на ограбление кассира. Подготовка к нападению пошла полным ходом. Жажда легкой наживы затмила доброту женщины, которая за него переживала, приезжала на свидание, писала теплые письма. Освободившись, подонки разработали четкий план вооруженного нападения. Но брать на себя «мокрое» дело ни одному из них не хотелось. Эту грязную роль они отвели Юрову, знакомому Майорова. Безработный житель Твери 25-летний Алексей согласился без лишних уговоров. Кроме того, он должен был обеспечить банду оружием, что и сделал. Как показал на допросе Юров, два пистолета «ТТ», один из них с глушителем, были украдены им из какого-то автомобиля, во что, естественно, никто не поверил. 7 февраля все трое собрались у Капитонова в Лихославле, где окончательно обсудили детали. Для уточнения плана съездили к почте. Капитонов объяснил Юрову, как пройти к кассе, нарисовал схему здания. В общем, «отрепетировали» все на месте…

Майоров же взял на себя организацию преступления, а в тот вечер, 9 февраля, в момент разбоя стоял на стреме. Являясь «генератором» преступной идеи, на допросе, однако, он пытался инициатором выставить Капитонова – мол, именно он предложил ограбить почту, потому что был знакомым кассира и знал наверняка, что ему она откроет. А об убийстве Майоров якобы вообще узнал только тогда, когда его задержали. Святая невинность – не более, не менее. Совершенно другим он представляется в характеристике, данной ему с места прошлого отбывания: легко вступал в конфликтные отношения с сокамерниками, вел себя вызывающе с администрацией, лжив, груб, скрытен, поддерживает воровские традиции и старается воплотить их в жизнь. Не лучше характеризуется и Капитонов.

К показаниям подсудимых судебная коллегия отнеслась критически, признав их недостоверными, непоследовательными и противоречивыми, и подтвердила факт создания Капитоновым, Майоровым и Юровым устойчивой вооруженной группы (банды).

Все точки в деле, наконец-то, расставлены. Деньги возвращены полностью, пенсию лихославльцы получили без задержки – преступление было раскрыто в максимально короткие сроки, по горячим следам. Это большая удача правоохранительных органов. Но нынче о хорошем предпочитают говорить вполголоса и кричать – о неудачах. А профессионализм, а проявленное мужество – почему об этом порою ни слова? Сегодня бороться с преступностью стало тяжелее. И беда не только в беззубости и беспомощности новых законов. Поменялись ценности, изменилось все – время, нравы, структура преступлений, в конце концов! Жестокость берет верх над добротой и порядочностью. А обыватель, «смакуя» очередной разбой, с непонятным злорадством вопрошает: и куда смотрит милиция? Этот вопрос нужно бы задать тем, кто, принимая те самые законы, заведомо обезоружил правоохранительные органы! Горькие плоды непродуманного законотворчества придется собирать не кому-нибудь, а нам, простым гражданам. Независимо от перемен – таким же патриархально-доверчивым, какими были десятилетия назад. Но доверие нынче под прицелом.

Отдельная тема – обстоятельства, которые сделали это преступление возможным. Горько и больно говорить о неразумной, даже легкомысленной доверчивости погибшей женщины. Но разве она, опытный кассир с многолетним стажем, не знала, что в помещение, где хранятся деньги, никого впускать нельзя? Даже хорошо знакомого человека, которому доверяешь полностью? Разве ее начальство не ведало, что крайне рискованно ночью оставлять женщину одну с такой суммой денег?

Те самые правила безопасности, инструкции, которые частенько раздражают нас всех, тем не менее для того и существуют, чтобы защитить от беды. Пусть они кажутся нам излишними. Но если в 99 случаях из ста они остаются формальностью, то в одном-единственном случае спасают. И это еще одна причина, по которой мы рассказываем сегодня о лихославльской трагедии.

Наталья РАЧЕНКОВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию