23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Защитим наших детей

Научно-практическая конференция «Практика, проблемы, перспективы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Опыт последнего десятилетия», прошедшая в октябре с.г. в Митино Торжокского района по инициативе департамента образования Тверской области собрала участников из 16 регионов Российской Федерации, а также США и Китая

Научно-практическая конференция «Практика, проблемы, перспективы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Опыт последнего десятилетия», прошедшая в октябре с.г. в Митино Торжокского района по инициативе департамента образования Тверской области собрала участников из 16 регионов Российской Федерации, а также США и Китая.

По разным источникам, ныне в России от 2 до 3 миллионов беспризорных и безнадзорных детей. Эта проблема заставила активизироваться все органы власти – от Президента Российской Федерации и правительства до муниципалитетов.

К сожалению, отсутствие единого государственного органа, обеспечивающего координацию и взаимодействие органов власти по решению жизненно важных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обеспечению жильем, медико-социальному обслуживанию приводит к распылению средств, направленных на эти цели и на выполнение в полном объеме принятых Российской Федерацией международных обязательств в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о праве ребенка.

В рамках реализации Закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Законодательным собранием Тверской области был разработан двадцать один нормативный документ, регулирующий отношения в данной сфере. Субвенция из федерального бюджета Тверской области на реализацию этого закона в 2002 году составила 48 миллионов 885 тысяч рублей.

Успешно реализуются следующие областные целевые программы: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2002–2004 годы» (финансирование – один миллион рублей в бюджете 2002 года); «Профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних в Тверской области на 2000–2004 годы»; «Молодежь Верхневолжья 2002–2004 годы» (финансирование – пять миллионов 241 тысяча рублей в бюджете 2002 года); «Развитие образования Тверской области на период 2002–2006 годы» (реализация этой программы осуществляется в тесном взаимодействии с департаментом образования администрации Тверской области и оказывает весьма положительное воздействие на снижение преступности и наркомании, ее финансирование – сорок один миллион 636 тысяч рублей в бюджете 2002 года); «Развитие социального обслуживания семьи и детей в Тверской области на 2002 год». Последняя программа нацелена на поддержку малообеспеченных, неполных, многодетных и других «проблемных» семей. Финансирование – два миллиона 782 тысячи рублей в бюджете 2002 года.

Кроме того, действует областная целевая программа по усилению борьбы с преступностью в Тверской области на 2001–2003 годы. Финансирование – два миллиона рублей в бюджете 2002 года. Реализация данной программы призвана содействовать сокращению детской преступности и наркомании.

Как видим, законодательное решение обсуждаемой нами проблемы идет комплексным путем, через конструктивное взаимодействие с областной администрацией.

20 сентября 2001 г. был принят закон Тверской области «Об основах деятельности по опеке и попечительству». Его реализация позволит улучшить деятельность соответствующих служб.

Следует обратить внимание и на то заметное влияние, которое оказывает создание областного внебюджетного фонда противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту (постановление Законодательного собрания Тверской области от 24 февраля 2000 года).

Одной из главных причин, препятствующих широкому распространению института приемной семьи, является нехватка достаточных средств в местных бюджетах. Это в свою очередь порождает проблему нехватки людей, желающих создать приемную семью.

В настоящее время администрация Тверской области по поручению губернатора В.И.Платова подготовила проект закона «О социальных гарантиях в оплате труда приемных родителей», которым предусмотрены выплаты пособий на содержание приемных детей и оплата труда приемных родителей из областного бюджета, а также льготы для приемных родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего трех лет, ребенка-инвалида, право на получение бесплатных путевок в санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, а также льготы приемным родителям, проживающим в сельской местности.

Активно поддерживая этот законопроект, депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания считают, что его принятие позволит совершенствовать институт приемной семьи как одну из оптимальных форм устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Все большее влияние на духовно-нравственное здоровье молодежи оказывает Русская Православная Церковь. Полагаю, что нынче церковь в состоянии не только духовно укреплять общество и человека, но и оказывать существенную материальную помощь страждущим, в том числе детям-сиротам. Церковь могла бы активизировать свое влияние на расширение и укрепление института приемной семьи. Усилия церкви и государства могут быть объединены. Прецедент такого рода мы уже имеем: православный детский сад для детей-сирот, не так давно открывшийся в Твери. На его базе будет открыт православный приют для беспризорных детей. Иначе сказать, православная церковь, священнослужители в состоянии облагодетельствовать детей-сирот и словом Божьим, и кровом, и хлебом насущным, то есть по большому счету заменить сиротам и мать и отца…

Только всеми вместе в тесном содружестве и взаимодействии со всеми государственными, общественными, духовно-нравственными структурами может быть сдвинута с мертвой точки обсуждаемая нами большая, острая, нелегкая проблема. Медлить нельзя. Промедление смерти подобно! Ибо пока все еще идет рост беспризорности, преступности, наркомании и прочих социальных бед, серьезно угрожающих безопасности страны.

Владимир ЮДИН,

депутат Законодательного собрания, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике

5

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию