26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Возвращение в Воскресенское

– Подводить итоги жизни я приехал в деревню, – говорит мой собеседник известный тверской хирург Евгений Петрович Бредихин. – Думаю, хоть поживу напоследок в дедовом доме…

– Подводить итоги жизни я приехал в деревню, – говорит мой собеседник известный тверской хирург Евгений Петрович Бредихин. – Думаю, хоть поживу напоследок в дедовом доме…

Это было восемь лет назад. Заведующий хирургическим отделением областного онкологического диспансера готовился к очередной операции. Но через несколько минут Евгению Петровичу самому потребовалась срочная медицинская помощь. Диагноз – инфаркт. Три месяца на больничной койке, временное улучшение, и вновь приговор коллег – второй инфаркт.

Однажды в больнице ему приснился сон. Стоит он с тремя знакомыми на краю ямы, похожей на могилу. Евгений Петрович говорит приятелям: давайте закопаем яму, а то кто-нибудь провалится. А они махнули рукой, дескать, зачем сама завалится. Он тогда выругался на них, взял лопату и копнул. И в этот момент земля перевернулась и погребла их…

– А я остался стоять по колено в яме. С тех пор стал верить в вещие сны, – говорит Евгений Петрович, – ведь буквально за два месяца трое моих знакомых умерли. Мне же судьба вроде как давала шанс еще пожить.

Тогда-то и пришло решение поехать в родную деревню в Молоковском районе. А деревня та называется Воскресенское.

В первый день как привезли родственники Евгения Петровича в деревню, спустился он к речке. У самой воды карабкался, отчаянно мяукая, пестрый комочек. Взял хирург мокрого котенка на руки. Тот блаженно прижался и сразу успокоился. Так с котенком на руках, отдыхая через каждые три шага, Евгений Петрович поднялся к своему дому.

В избе давно никто не жил, поэтому надо было приводить ее в порядок. Первое, что сделал новоиспеченный хозяин, сходил за глиной, влез на чердак, разобрал боров и заделал, чтобы не дымил. Когда в печке весело затрещали дрова, принялся хозяйничать на кухне. За делами не заметил как день прошел. А вечером вместе с Мусенькой, как стал он ласково величать спасенного котенка, отправились доить коз. Этих козочек доила еще его мама в этом же доме. Потом, когда она заболела, вместе с козами сын перевез ее в Тверь. На даче их тогда держали. Мама умерла, когда сын лежал со вторым инфарктом. А козочки уже с другим хозяином вновь вернулись в Воскресенское.

Попивая маленькими глоточками парное молоко, Евгений Петрович погрузился в воспоминания.

В этом доме прошло его детство. Перед самой войной родители отправили его из Москвы со знакомыми в Воскресенское. На перроне сын, вцепившись в отца, начал вдруг плакать: «Папочка, я тебя больше не увижу!» Так и случилось. Отец погиб в 1941-м. Не вернулись с войны и его три брата. Их портреты всегда висели на стене в комнате.

А вот дед, плотник по специальности, дожил до 94 лет. Перед смертью успел еще забор новый поставить вокруг дома. Дед для внука всегда был непререкаемым авторитетом. Потому, когда в восьмом классе Женя решил стать врачом, первым, с кем поделился своей идеей, был дедушка.

Решение же стать врачом пришло неожиданно. Попалась парнишке книжка про хирурга Ивана Ивановича, который работал на Севере. Прочитал запоем и понял, что обязательно выучится на врача.

И выучился. Причем достиг в хирургии высшего мастерства. Сколько операций сделал хирург Бредихин, скольким людям продлил жизнь, разве сейчас сосчитаешь!

Еще студентом московского института ассистировал на операциях. Прошел специальную четырехмесячную хирургическую подготовку. А первую самостоятельную операцию сделал в Ливинской участковой больнице, что в Белгородской области. Почти пять часов длилась. Практика в участковой больнице была разнообразной. Из экстренных операций приходилось делать и прободную язву желудка, и кесарево сечение.

После отработки вернулся на родину. Как раз главврач молоковской больницы уезжал в другой район, и молодого врача оформили главным и на полставки хирургом. Крещение на новом месте пришлось принимать еще накануне официального выхода на работу. Муж в припадке ревности перерезал жене горло, когда она доила корову. К счастью, сонные артерии остались целыми, и женщину удалось спасти.

Доктор Бредихин быстро завоевал уважение земляков. Но ему все же хотелось в большую хирургию, а в районной больнице в то время даже ассистента у него не было. Вновь простился с родным домом и поехал в ординатуру в Тверь…

В дом в Воскресенске его всегда тянуло. После смерти деда здесь жила его мама. С женой и детьми Евгений Петрович часто приезжал в деревню. Для него не было лучшего отдыха, чем пройтись косой по траве, поколоть дрова, посидеть с удочкой на Мологе или сходить на охоту. С болью наблюдал, как в деревне становится все больше опустевших домов, как разваливается некогда большой колхоз. А ведь в колхозе он и сам работал еще десятилетним мальчишкой. Даже в трудовой стаж включены те трудодни. Помнит, как после работы приходил домой и бабушка доставала из печки чугунок со щами.

Сейчас он сам хлопочет у печи, уступая место только жене, приезжающей на выходные из Твери. Одно время, видя, что Бредихин пошел на поправку, родные пытались уговорить его вернуться в городскую квартиру. Но Евгений Петрович уже не смог покинуть дом, который воскресил его к жизни.

Хотя, конечно, скучал по своему отделению, которому отдал весь свой талант и силы. Однако Евгений Петрович реально смотрел на жизнь и понимал, что возвращение в прежнем качестве вряд ли осуществимо. К тому же свой опыт хирурга он смог полноценно использовать в районной больнице, той самой, которой когда-то руководил. Только сейчас это уже современное медицинское учреждение, где можно развернуть любую операцию. Местные коллеги, естественно, воспользовались таким подарком судьбы и обращались к известному хирургу за помощью.

Не смог бы Евгений Петрович оставить и хозяйство свое большое. В хлеву козы с козлятами, курочки. По двору гуляют индоутки. А в клетке горделиво приосанились цесарки. Их Евгений Петрович приобрел совсем недавно. Прочитал, что они едят колорадского жука, решил попробовать. «Вообще хозяйство вещь очень заразительная, – улыбается Евгений Петрович, показывая нам свои владения. – Услышишь или прочитаешь о чем-то новом, и хочется самому попробовать».

Осуществил Евгений Петрович и свою детскую мечту – ему очень хотелось иметь свою лошадку. Поэтому и купил по случаю Зорьку. На охоту на ней сейчас выезжает, да и в хозяйстве Зорька главная помощница.

А болеть ему сейчас совсем некогда. Подъем в шесть утра. Козочек покормить и подоить, другой живности корма дать. Так часа три проходит за работой. Потом только сам завтракать садится. И вновь во двор – корм приготовить на вечер. Потом обед надо сварить, в доме или в огороде что-то поправить. И работа эта всегда радость.

Однажды в Молоковской районной больнице к доктору Бредихину подошла пожилая женщина и поблагодарила за возвращение к жизни. Заметив шрам на ее шее, Евгений Петрович понял: перед ним та женщина, которой он делал первую на своей родине операцию. Это была благодарность от всех больных, которых руки хирурга вернули к жизни.

«А кого же мне благодарить за свое воскрешение?» – подумал тогда Евгений Петрович. Возвращаясь в свой дом, он бросил взгляд на табличку с названием родной деревни. И словно по-новому прочитал его – Воскресенское.

Вера МАКЛАКОВА

58

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию