26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Стреножили нас долги

Вышневолоцкие земли несравнимы с кашинскими, и ожидать урожай в тридцать центнеров в ближайшие годы вряд ли стоит. Но жить и работать надо. Наш колхоз «Сила стали» даже по районным меркам самый заурядный

Вышневолоцкие земли несравнимы с кашинскими, и ожидать урожай в тридцать центнеров в ближайшие годы вряд ли стоит. Но жить и работать надо. Наш колхоз «Сила стали» даже по районным меркам самый заурядный.

Урожайность зерновых чуть выше десяти центнеров с гектара, надои только в прошлом году сумели поднять до двух тысяч килограммов молока от коровы и чуть выше, корма заканчиваются. А предстоят весенние полевые работы. Наметили посеять 550 гектаров яровых зерновых, 100 – льна, 50 – однолетних трав, посадить 5 гектаров картофеля, полностью подсеять поля с многолетними травами.

Трудятся в колхозе около 100 человек. Всех надо обеспечить работой, заработной платой. Молоко дает живые деньги, но переработчики скупают его ниже себестоимости. Скот тоже сдаем в убыток. Хорошо, что в феврале льнозавод рассчитался за тресту и появились деньги на зарплату и другие расходы.

О чем я думала, когда два года назад избирали председателем? Конечно, о подъеме хозяйства, укреплении экономики, улучшении жизни в деревнях. Однако реальная жизнь показала, что с пользой для людей, для семьи трудиться не всегда получается.

Честно скажу – одолели переработчики. Куда ежедневно девать полторы-две тонны молока, если за копейки не отвозить на молочный завод? Даже полтинник дотации от районной администрации за килограмм молока не выручает. А почему льнозавод вовремя не рассчитался? Постоянно тревожимся, что вот-вот отключат электричество, если не сделаем предоплату.

А народ в «Силе стали» работящий, привязанный к земле, к дому. Нам бы двигаться вперед, да старые долги, пустая касса не позволяют.

Конечно, надо многое менять. Прежде всего искать более порядочных покупателей производимой продукции. Поменять структуру посевных площадей. Больше заниматься производством кормов хорошего качества. Далеко ли от нас торжокский колхоз «Яконово» – чуть ли не соседи. Додумался председатель Михаил Копосов все фуражное зерно в траншеи закладывать, зерносенаж готовить. А какие там буренки – фабриками молока их называют.

Энергозатраты там сведены к минимуму. Молочное животноводство работает с высокой рентабельностью. Лен яконовцы выращивают отменный, семена продают элитные. Вот тот передовой опыт, которому следует учиться. Только долго раскачиваемся, прежде чем поехать к соседу за знаниями, за поддержкой. Об этом все чаще задумываюсь после областного совещания аграриев.

Галина ШМЕЛЕВА,

председатель колхоза «Сила стали» Вышневолоцкого района

3

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию