22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как курица свинью учила

Эту присказку в кулуарах областного совещания аграриев рассказал председатель кашинского колхоза «Красный Восход» Александр Куликов

Эту присказку в кулуарах областного совещания аграриев рассказал председатель кашинского колхоза «Красный Восход» Александр Куликов:

- Решили курица и свинья создать совместное пищевое предприятие «Бифштекс с яйцом». Создали. Месяц работают, другой. Курица на радостях кудахчет, а свинья худеет. Призадумалась хрюшка, да и добрые соседи подсказали, в чем тут соль. Оказывается, курица яйцо несет с радостью, а для бифштекса свинья с себя куски срезает…

Шутка шуткой, но Александр Васильевич в недоумении. Вроде энергетики и крестьяне одно общее дело делают, но подходы разные. С 1 марта цена на электроэнергию подскочила сразу на 34 процента, а за два последних месяца цену на мясо переработчики снизили на четверть. Чтобы оплатить счета энергетикам, со двора каждый месяц за ток 12 бычков по 400 килограммов следует отправлять на мясокомбинат. А в год? Полторы сотни…

Какое коллективное хозяйство такой «перебор» выдержит? «Красный Восход» в последние годы занимается мясным скотоводством, выращивает хорошие урожаи картофеля. Получает неплохую выручку, а концы с концами никак не сходятся.

- С Приморья, с Волги, с Урала крестьяне коллективные письма президенту Путину пишут об энергетическом произволе, - говорит Александр Васильевич, - под отдельными питициями тысячи подписей. Может, и нам заняться сбором подписей? А то получается, все местное стадо под нож на оплату по счетчикам? Как зарплату людям платить, на что сеять и убирать, на что дороги содержать? Вот нефтяникам в связи с резким ростом цен наверху решили повысить налоги. Правильно. От сверхприбылей за природные ресурсы платить следует по высшей шкале.

А почему энергетиков не ограничить в их безмерных аппетитах? В какой другой стране цены повышают сразу на 34 процента? Это не рынок, а базар беспредельный.

Сейчас готовимся к севу. Надо купить запчасти, горючее, удобрения, есть другие расходы. На что купим, если всю скотину на долги энергетикам сведем? Вот и получается, энергетики в радость себе кудахчут, а с крестьянина последнее рвут.

Сергей АКИМОВ

3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость