06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Последнего героя» снимите в Перове

У деревенского клуба в Перове толпился народ. Принаряженные в честь годового собрания колхозники обсуждали последние новости. Глава Молоковского района Александр Агроскин оказался в центре внимания...

У деревенского клуба в Перове толпился народ. Принаряженные в честь годового собрания колхозники обсуждали последние новости. Глава Молоковского района Александр Агроскин оказался в центре внимания...

«Вот бы приехали к нам «Последнего героя» снимать! Посмотрели бы мы, как выжили эти герои в наших условиях! - шутили мужики. - Приезжал тут к нам москвич один, за красивой жизнью на природе. Так через пару месяцев сбежал обратно». В большей мере это говорилось для нас, журналистов.

Собственно говоря, клуб, где раньше крутили кино, давно уже на замке. Для собрания вытопили небольшую боковую комнату. Здесь жители Перова и близлежащих деревень иногда собираются отмечать праздники. А жителей в пяти деревнях на территории колхоза осталось совсем немного. «По пальцам можно пересчитать, - говорят женщины. - В Перове тридцать пять человек живут, в двух - по двенадцать, еще в двух - сорок. Одна деревня совсем опустела. А во всем сельском округе едва человек пятьсот насчитаем».

В «Заре» сейчас работает сорок человек. Из членов колхоза, то есть тех, кто имеет паи, семнадцать собственников. А всего из 179 колхозников за десять лет осталось человек восемьдесят - семьдесят умерло, больше двадцати уехали. Колхоз по старым меркам небольшой, но сегодня один из самых стабильных в районе. По надоям на одну корову занимает второе место. А дояр Анатолий Полибин имеет первый результат среди всех хозяйств - 2725 килограммов. Двенадцать племенных нетелей в прошлом году удалось купить. Заплатили за них почти 260 тысяч рублей, но и отдача уже есть. И кормов, несмотря на засушливое лето, заготовили в достаточном количестве, в больше мере благодаря целенаправленной работе с клеверами. Сейчас сено и силос даже продают соседям. Но зерновых стали сеять раза в два меньше, потому что невыгодно. Себестоимость зерна составила нынче 3 рубля 17 копеек за килограмм, в то время как можно было купить по рублю с небольшим. А продают колхозники раздробленную посыпку сейчас по два с полтиной. И то потому что «живые» деньги нужны.

Колхоз вот уже одиннадцатый год возглавляет Александр Дмитриевич Прозоров. Выбрали председателем его не случайно. Бывший механизатор заслужил уважение земляков своей рассудительностью, хозяйственностью, а также трезвостью. Пожалуй, единственный непьющий на несколько деревень...

А пьянство на самом деле - главный бич деревни. По крайней мере в «Заре» этого не скрывали. И в докладе председателя эта тема особая. 268 гектаров сеяли 21 день! Ничто не мешало работе: техника в хорошем состоянии и в достаточном количестве. А в журнале сплошные прогулы. И все по пьянке. Многие зарплату получают и тут же почти полностью отдают ее за спиртное, выпитое авансом. Председатель даже несколько раз в райцентр на вытрезвление сдавал горе-работников. Теперь мужики на него за это обижаются. Техники вон сколько переломали по своей глупости. Сейчас сами же и ремонтируют.

В общем, если бы не пьянство, то и отсеялись бы раньше, и кормозаготовительную кампанию в два раза быстрее закончили. Да и молока бы могли больше получить. Доярки часто меняются, многие в нетрезвом виде на работу выходят, а то и вовсе забудут коров подоить. Но выбирать работников не приходится. Молодежь не остается в деревнях. В «Заре» за последние годы только один парень механизатором устроился. В прошлом году два молодых специалиста из Кашина приехали - ветврач и механик. Но ненадолго их хватило, уехали обратно в город.

Заманить в колхоз теперь действительно сложно. Зарплата восемьсот с небольшим рублей. Чтобы выжить да детей выучить, приходится дома больше скотины держать. Отработаешь в колхозе, потом дома. Хорошо еще сеном и зерном хозяйство выручает. А выйти в деревне некуда. Даже в райцентр съездить проблема. Вот и обратились к главе района за помощью, чтобы рейсовый автобус заходил в Перово, а то приходится до остановки пешком идти три километра.

Газ постоянно дорожает. Баллоны привозят из Молокова, за тридцать километров. «Нет, совсем о деревенских жителях позабыло государство, - сетуют собравшиеся в зале. - Неужели наше молочко и мясо совсем не нужно? Неужели импортное мясо и их порошковое молоко вкуснее?»

Вот говорят о финансовом оздоровлении деревни. Да какое оздоровление, когда тарифы за электричество буквально душат сельскую экономику? За перерасход лимитов оплата повышается в пять раз. Если не выбрал положенное, все равно плати, как говорится, по полной программе, да еще и авансом. На плечах колхоза лежит и вся коммунальная сфера: водопроводы и дороги. Специально бульдозер держат, чтобы чистить дороги.

В общем, забот и проблем у колхозников хватает. И разговор на собрании шел обо всем достаточно откровенный.

«Мы-то пока работаем, хотя и пьем, не без греха, - говорили мужики, покуривая в перерыве, - а вот дальше-то что будет. Дети разъезжаются, да и что им здесь делать-то. Также пить да вкалывать за гроши?»

Правда, когда Александр Яковлевич Агроскин стал говорить про планы правительства о поддержке отечественного сельхозпроизводителя, собравшиеся проявили большой интерес к словам главы. «Оно конечно, и государство, и район без деревни никуда, только ведь и нам обидно, что молоко так дешево ценится, - переговаривались они. - Пятнадцать копеек дотации погоды не делают. Вот если бы по рублю, тогда бы дело другое».

Вера МАКЛАКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию